Почему-то в обывательском мышление власть - это какие-то тупые люди, говорящие и делающие абсолютную тупизну. Может это депутаты виноваты, которые периодически выдают перлы, показывающие, что у них с головой не всё в порядке. Может виноваты смешные объяснения некоторых деятелей по поводу реформ или выдернутые из контекста фразы, которые становятся крылатыми.
Реально, власть - это очень жёсткие люди, способные работать в очень сложных условиях. Они способны просчитывать наперед вещи, о которых мы даже подумать не могли. При любых других раскладах их очень быстро кладут на лопатки соседние конкуренты или давление внутри страны. Так же в отличии от обычных смертных, у них есть полная достоверная информация, статистика и отчеты специалистов.
Сейчас люди разделились на два лагеря по поводу короновируса: одни орут, что никакого вируса нет и всех разводят, другие считают, что вирус очень опасен и ситуация уже критическая.
И первые ругают правительство за то, что ввели этот режим самоизоляции, а вторые ругают первых и власть за то, что этот режим недостаточно строгий и "вообще, нужно было сразу вводить Росгвардию на улицы".
Я отношусь больше ко вторым. Но суть не в этом.
Основная задача власти - это сохранить власть. И никак иначе. Когда эпидемия стала реальной угрозой для верхушки, появилось две большие опасности:
1. Угроза болезни и смерти членов верховной власти. Если учесть, что в основном это дяденьки предпенсионного или пенсионного возраста, понятно, что угроза эта вполне реальна.
2. Массовые беспорядки, вызванные любыми причинами. Например, голодом или недовольством властями, когда наше здравоохранение не справится с эпидемией.
Других угроз я не вижу. Если даже один процент населения погибнет, для властьпридержащих это не станет трагедией и проблемой. Тем более, что умрут люди со слабым здоровьем или старики. Меньше платить пособий и пенсий.
Но в нашем обществе такие потери критично воспринимаются. Сразу набегут оппозиционеры и будут орать о том, что власть не справилась ровно так же как сейчас орут о том, что карантин убивает экономику. Да и обычные люди, потерявшие близких будут не очень этому рады и станут более политически активными.
Можно было ввести войска в города и обеспечить реальный карантин. И все бы сидели дома и через 2-3-4 недели всё пошло бы на спад. Само наличие вооруженных ребят рядом с домом, которые обязательно тебя остановят и зададут вопросы, делает потенциальные шашлыки невкусными, а прогулки - ненужными. Важные сферы производства так же можно было контролировать по пропускам.
Но тогда орать стали бы еще сильнее, все бы вспомнили про права и свободы, а то, что так уже реализовано во многих "демократических" странах, никто бы и не заметил. Люди сейчас то не верят в жертвы от короновируса, а их уже как бы много. А в случае, если это гипотетические умершие, верить вообще никто бы не стал. И все бы просто дружно ругали власть, хотя она может и спасла бы тысячи и тысячи жизней.
И оппозиция тоже бы не сидела в стороне. И были бы митинги, где все, кто потерял работу требовали, требовали и требовали. Трупы в Италии, Испании, США? Все это вранье и вируса нет. И лидеры оппозиции рассказывали бы, где власть поступила неправильно и почему её нужно менять.
Но в Кремле не придурки сидят и всё это просчитали. И поэтому они ввели режим самоизоляции, который нарушали все кому не лень. Шашлыки, митинги, прогулки. Нам дали шанс, но мы его про...фукали.
Власть сделала всё, чтобы показать, как они готовятся. Перепрофилируются больницы и издаются указы. Из всех щелей вещается об вирусе, необходимости носить маску и всё такое. Интервью главных врачей, репортажи из больниц, отчеты губернаторов в прямом эфире. И не важно что там на самом деле. Можно думать что угодно, но теперь ни одна тварь не сможет сказать, что власти не готовились.
А народ, что народ? Люди выходят на улицу и видят соседских детей на площадке, старушек, сидящих на лавке и группу подростков, которым точно "пофиг". Теперь, если здравоохранение захлебнется, то виноваты будут соседи и шашлычники, но не власть.
Примеры уже есть. Во Владикавказе люди вышли на митинг. Что они там требовали, сколько их там было, как они там стояли - уже не важно. Важно, что теперь любой человек, увидевший, что количество больных в Осетии растёт, скажет, что это всё из-за митинга. Есть анализ кто там заболел, есть ли родственники митинговавших, есть ли корреляция с местностью - не важно. И не важно, что там народу в 100 раз меньше, чем на одной станции метро в Москве и открытый воздух. Люди вышли на митинг и теперь они виноваты.
Власть филигранно отвела от себя угрозу. Оппозиционеры наделали кучу роликов, призывающих снять режим самоизоляции. И потом им уже будет "странно" орать о том, что власть допустила разгула вируса. Вам не хватает места в больнице? А кто ездил на шашлыки? Вы не ездили. А родственники? Ездили, ну вот к ним и претензии.
И я не в коем случае не обвиняю власти. Они играют в свою игру и я рад, что там умные люди сидят. Как ни крути, шанс обществу дали. Но общество его не использовало.
Я не знаю, этично ли спасать человека, который орал о том, что вируса нет, бегал по улице и заражал других людей. Но власть не будет отвечать на этот вопрос, она прагматична и жестка. Возможно, они изначально знали,что эпидемия накроет всех и система здравоохранения не справится в любом случае.
За месяц были отработаны системы лечения, теперь властьпридержащие более уверены в своих шансах на выздоровление, если что. А уж койко-место с ИВЛ они себе смогут гарантировать. Проблему голода и других социальных бедствий тоже более-менее решили. Власть позаботилась о себе, мы - нет. Посмотрим, что будет дальше.