Найти в Дзене

Макияж в Древнем Египте (часть 2)

Кремы, масла и мази также использовались для сохранения молодости и предотвращения морщин. Их наносили рукой, кистями, а в случае с колью - палочкой. Эти аппликаторы, наряду с косметическими ложками, часто встречаются в качестве серьезных товаров.

Мед наносили на кожу, чтобы помочь заживлению и удалению шрамов, а измельченные цветы лотоса и масло из различных растений (таких как папирус) использовались для изготовления аппликаций. В дополнение к пользе для здоровья защиты кожи от Солнца, эти косметические средства, по-видимому, защищают от песчаных мух и других насекомых.

https://images.unsplash.com/photo-1566192091743-5966a6079984?ixlib=rb-1.2.1&q=80&fm=jpg&crop=entropy&cs=tinysrgb&dl=jose-ignacio-pompe-XRcmriVYmA8-unsplash.jpg
https://images.unsplash.com/photo-1566192091743-5966a6079984?ixlib=rb-1.2.1&q=80&fm=jpg&crop=entropy&cs=tinysrgb&dl=jose-ignacio-pompe-XRcmriVYmA8-unsplash.jpg

Мази хранились богачами в богато украшенных кувшинах, которые зачастую были так же замысловато украшены, как и футляры для кольи. Особой популярностью пользовался сосуд в форме бес, бога плодородия, деторождения, детей и радости. Мази будут втираться по всему телу и особенно сладко пахнущие и сильные смеси под мышками и вокруг ног.

Поскольку большинство египтян ходили босиком, они также натирали ноги мазью, особенно подошвы, которая действовала как средство от насекомых, а также солнцезащитный крем. Для короля и представителей высшего класса были наняты маникюрши, чтобы ухаживать за ногтями на пальцах рук и ног, что делалось с помощью небольшого ножа и напильника. Маникюрша для короля была престижной должностью, и эти люди всегда указывали свой титул на видном месте на своих могилах.

Как крестьянский класс обращался с маникюром и педикюром, не записано, но, скорее всего, они следовали тем же курсом, только с менее совершенными инструментами или слугами. Общая жизнь крестьянского сословия достаточно хорошо документирована, но не конкретна. Крестьяне-фермеры и их семьи также применяли бы кремы, мази и некоторые виды дезодорантов, но не могли бы позволить себе большинство духов.

Парфюмерия и дезодоранты

Самым популярным и известным парфюмом был kyphi. Он был сделан из ладана, мирры, мастики, сосновой смолы, корицы, кардамона, шафрана, можжевельника, мяты и других трав и специй. Этот аромат описан как совершенно возвышающий, и те, кто мог себе это позволить, говорят, что им завидуют те, кто не мог. Отмечают, что египтяне любили сладкие, пряные духи, наполнявшие воздух своим пьянящим, продолжительным ароматом", и это был самым дорогим и востребованным из них.

Ингредиенты для kyphi поступали в основном из страны Пунт и поэтому были редки в Египте. В египетской истории упоминается лишь несколько экспедиций в Пунт, не считая знаменитого путешествия, заказанного царицей Хатшепсут (1479-1458 гг. до н. э.). Были ли египтяне в состоянии воспроизвести эти ингредиенты самостоятельно, неизвестно, но это кажется маловероятным. Kyphi был настолько редкий и дорогой, что в основном использовался в храмах как благовония, сжигаемые для богов.

Менее дорогие и более распространенные духи изготавливались из цветов, корней, трав и других природных элементов, которые измельчались в пасту, а затем либо смешивались с жиром или маслом для крема, либо превращались в конус благовоний. Картины и надписи часто изображают древнеегипетских мужчин и женщин, носящих эти конусы на голове на вечеринках и празднествах, но есть значительные сомнения относительно того, ходили ли они с горящими благовониями, прикрепленными к их парикам.

Ни на одном сохранившемся парике из Древнего Египта не было обнаружено никаких следов ладана или остатков жира, и кажется невероятным, что они пытались уравновесить конус ладана на празднествах, где было принято пить в избытке. Скорее всего, изображения людей с шишками на головах символизируют хорошие времена, которые были на таких мероприятиях, или, возможно, что это событие включало в себя сладко пахнущие благовония. Существует также вероятность, однако, что египтяне действительно носили эти благовонные конусы на своих головах во время собраний.

Здесь заканчивается вторая часть цикла статей о древнеегипетском макияже. Это действительно одна из самых интересных тем прошлого, потому что всегда любопытно нам, современным людям, откуда пошла мода на стрелки, на парфюмы и прочее. В следующей части вы узнаете чуть больше о древнеегипетских дезодорантах, а также о париках, зубной пасте и кое о чём ещё.

Продолжение следует...