Найти в Дзене
Victoria Kio

Пеларгония- это роскошно

С начала XVIII века пеларгония – одно из самых популярных цветущих растений в России. Еще Екатерина Великая любовалась яркими красками этих цветов в оранжереях при Летнем и Зимнем дворцах. Пеларгония неприхотлива и ухаживать за ней несложно. Она долго цветет пышными красочными кронами различных, иногда необычных оттенков. Это удивительное растение происходит из семейства гераниевых, поэтому в народе ее называют цветущей геранью.

Виды пеларгонии

Учеными-селекционерами выведено более тысячи сортов герани. Разнообразие видов позволяет каждому выбрать свой неповторимый цветок пеларгонии для украшения сада или комнаты:

1.Самый распространенный и часто встречающийся сорт герани - зональная пеларгония. На хорошо освещенной стороне при температуре от двенадцати градусов и выше она цветет на протяжении всего года.

2.Небольшая группа растений, которая радует садоводов не только экзотическими цветоносами, но и запахами мяты, цитрусовых или трав - душистые пеларгонии. Их можно использовать как приправы к блюдам.

3.Крупноцветковые герани с очень яркой окраской - царские пеларгонии. Самые красивые из группы пеларгоний домашних, но имеют существенный недостаток: роскошные шапки отцветают в течение трех месяцев;

4.Пеларгонии - «ангелы» - герани с листьями в форме плюща. Это садовые виды растения, ими украшают кашпо и витиеватые поверхности в виде декоративной сетки.

Популярнейший способ размножения пеларгоний - высаживание черенков, но зональные сорта можно вырастить самим из семян в домашних условиях.

Обработка семян зональной пеларгонии для посева

Немахровые и махровые герани можно размножить семенами, купленными в магазине или собранными самостоятельно с созревших семенных коробочек взрослых растений. Материал для посадки из коробочек пеларгоний нужно правильно опылять, чтобы они дали хорошие всходы. В связи с этим многие цветоводы предпочитают обработанные покупные семена.

Семена из магазина продаются уже скарифицированными-очищенными от плотной оболочки. Если будут высаживаться домашние семена, их необходимо обработать наждачной тканью. После скарификации семя замачивается в воде или растворе марганца на 5 часов. По истечении этого времени оно готово к высадке.

Самым подходящим временем для посева считается февраль, уже к началу лета ростки превратятся в крупное яркое соцветие.

Почва для пеларгоний и посев семян

Герань непривередливый цветок, но к подбору почвы нужно подойти основательно. Садовый грунт не подходит для пеларгоний: через некоторое время он превратится в комья земли и не позволит растению дышать. Лучше всего подготовить смесь влагостойкого торфа, лиственной земли, песка и древесного угля-1:1:1:2.Такая почва даст плотные сильные побеги.

Можно использовать популярные у садоводов торфяные таблетки, их сначала увлажняют до набухания, а затем высаживают в торф семена. В торфяных горшочках пеларгония очень быстро выбрасывает крепкие саженцы.

Некоторые любители пеларгоний приобретают в магазине грунт для выращивания бегоний, который также хорош и для герани.

Семена растения очень аккуратно кладут в горшочки или ячейки, засыпанные землей. В них обязательно должны быть отверстия для дренажа, которые помогут избежать загнивания корней. Семя герани прикрывают грунтом на полтора сантиметра или чуть-чуть вдавливают в почву. После сбрызгивают теплой водой и делают домашнюю теплицу. Ячейки с будущей рассадой можно поместить под стеклянные или пластиковые формы или просто накрыть пищевой пленкой. Поливать побеги не обязательно, достаточно один раз в 3 дня увлажнять почву водой комнатной температуры с помощью распылителя. При температуре 18-20 градусов и хорошем освещении (если недостаточно природного света, можно использовать лампы) всходы герани проклюнутся к концу второй недели. Необходимо снять пленку, чтобы растение питалось кислородом и развивалось.

Когда сформировался первый настоящий листочек, ростки необходимо пикировать, пересадить в качественную почву и поставить поближе к свету. Через полгода растение начинает цвести.

-2

Когда не хватает места в доме для рассады пеларгонии, ее можно пересадить в открытый грунт при условии, что ростки постоянно закалялись. Для последующей пересадки в садовую землю горшочки с сеянцами проветриваются у открытого окна или на улице, при этом молодые побеги оберегаются от палящих лучей солнца. В открытом грунте пеларгония быстро растет, если за ней правильно ухаживать.

Необходимо помнить, что герани любят свет, но болеют от избытка прямых солнечных лучей.

Болезнь гераниевых в народе называют «черной ножкой», ее проявления разнообразны. Чтобы растение было здоровым, необходимо следовать некоторым правилам по уходу:

1. Росточки герани подкармливают один раз в течение трех недель. Для этого существует огромное количество различных препаратов: минеральные подкормки, стимуляторы роста, азот. Удобрять необходимо только корневую систему, при попадании различных растворов на листья растение теряет ярко-зеленую окраску.

2. Опрыскивать необходимо верхний слой почвы, а не соцветия и листья. От переувлажнения на листьях пеларгонии образуются «отеки», растение желтеет и осыпается, а корни начинают гнить. Если герань «покраснела»- значит воздух для нее слишком прохладен, она не может переносить низкую температуру.

3. До периода цветения делаются несколько прищипок (зима-начало весны) для того, чтобы куст пеларгонии был пышным и не очень высоким. Бутоны будут намного крупнее и ярче, если прищипки на 2-3 побега будут повторяться через три месяца.

4. После цветения зональную пеларгонию обрезают (конец лета - начало осени). Если процедура обрезки сделана правильно, куст даст новые пышные цветоносы. Герань, не цветущая долгое время, страдает от горячего воздуха, ее необходимо переместить в более прохладное место.

5. Пожелтевшие и сухие стебли, а также засохшие цветоносы необходимо срезать, чтобы цветок весь год формировал новые бутоны

6. Пеларгония не терпит пересадок и может долгое время находиться в одном горшке. Если необходимо сменить емкость для растения, нужно выбирать горшок по размеру корневища. В больших емкостях пеларгония чувствует себя неуютно и не цветет. Лучшая посуда для герани- это глиняные или пластиковые емкости.

Пеларгония, выращенная из семян в домашних условиях, всегда радует любителей гераниевых долгим цветением пышных ярких шапок. И зимой, и в теплое время года эти цветы удивляют красотой распустившегося букета и создают уют в любом доме.