В настоящее время в России действует повсеместно режим повышенной готовности. До возникновения ситуации пандемии или распространения коронавируса мало кто знал, что такой режим вообще существует. Зато понятие «чрезвычайное положение» на слуху. Разница между этими режимами существенная, по сути повышенная готовность – это значительно облегченный вариант чрезвычайного положения.
В статье разберемся, как в 2020 году по закону можно установить режим ЧС, что это значит для населения России, каковы последствия его введения.
В настоящее время по Указу Президента РФ №239 от 02.04.2020г. введен нерабочий период, установление других правил предотвращения пандемии отдано на откуп местным властям. Которые, кроме того, могут устанавливать, какие еще категории юридических лиц могут работать в период до 11 мая, кроме упомянутых в Указе.
Что говорит закон о ЧС в 2020 году? Эти правоотношения регулируются Федеральным законом ФЗ-68 от 21.12.1994г. Понятие ЧС расшифровано в самой первой статье. ЧС – это чрезвычайная ситуация, когда на определенной территории (вся страна, регион, муниципальное образование, населенный пункт) возникает угроза причинения вреда жизни, здоровью населения, окружающей среде, либо уже причинен ущерб и есть жертвы. Причины такой ситуации могут быть разными.
Существует и классификация ЧС по Постановлению Правительства РФ №304 от 21.05.2007г. ЧС бывают локального, муниципального, регионального, межрегионального и федерального значения, классификация зависит от объема ущерба для людей и имущества. В соответствии с Постановлением ЧС федерального значения – это когда количество погибших, пострадавших составляет более 500 человек.
Какой порядок введения ЧС?
Режим ЧС при наличии чрезвычайной ситуации вводит Президент РФ своим указом. Это право предоставлено ему Конституцией в статьях 56 и 88, и ФЗ-68 в статье 8. Режим может быть введен как по всей стране, так и в отдельных местностях.
Последствия введения режима чрезвычайной ситуации
Что будет если введут ЧС в России в 2020 году? В соответствии со ст.8,10 ФЗ-68 у Президента РФ и Правительства появляются следующие полномочия:
- ввод войск на отдельные территории;
- ограничение свободы передвижения;
- установление иных правил поведения граждан;
- установление комендантского часа;
- отстранение региональных властей;
- назначение материальных пособий и компенсаций.
Реализация данных полномочий – это право, а не обязанности субъектов власти.
Существует мнение, что если введут режим ЧС в России, то граждане гарантировано получат выплаты в определенном размере.
В соответствии со ст. 18 ФЗ-68 граждане получают право на возмещение вреда в случае наступления ЧС, однако, как оно реализуется, устанавливают федеральные и региональные власти.
Единовременные выплаты по 10 000 рублей при режиме ЧС гражданам определены в Постановлении №1928 от 28.12.2019г., однако это сумма, которая переводится из федерального бюджета в региональный в режиме софинансирования мер господдержки. То есть, гарантированная компенсация в законе не установлена.