Он был дипломатом и шпионом, открыл озеро Танганьика, перевёл “Сказки тысяча и одной ночи”, вечный искатель приключений, полиглот, знаток Востока: и имя его Ричард Фрэнсис Бертон.
В прошлой статье я рассказал о первых экспедициях этого удивительного человека и остановился на страшном моменте – нападении бедуинов на лагерь Бертона.
Начало этой интересной истории вы можете прочитать здесь.
Однако раны от сомалийского копья зажили. С успехом выступив в Королевском географическом обществе с докладом о посещении Харрара, Бертон отправляется в Крым, добровольцем на войну, которую Британия и Франция вели против России (кстати, по другую сторону фронта сражался молодой офицер гвардии Лев Толстой).
Но на передовой Бертон, по сути, не был. Поскольку он прекрасно говорил по-турецки, ему поручили обучать 4000 башибузуков – кочевников-мусульман из турецких провинций. Это были ещё те головорезы!
Однако, обучая башибузуков, Бертон сумел добиться немалых результатов. Но в сентябре 1855 года его срочно вызывают в Константинополь, где ему предлагают тайно отправиться на Кавказ, в Дагестан для встречи с предводителем горцев, яростно сражавшихся против русской армии.
Поначалу эта шпионская авантюра понравилась Бертону, но узнав, что он должен сделать это всё в одиночку и, что он не сможет предлагать никакой материальной и военной поддержки горцам, Ричард не без сожалений отказался от очередного опасного приключения.
Из-за отказа и взбунтовавшихся башибузуков, Бертон, в итоге, попал в очередную опалу у начальства и по окончании Крымской войны отправился в Англию. Дома, Ричард вернулся к ещё одной своей мечте – поиски верховий Нила. Своим напарником он и на этот раз выбрал не слишком удачливого Спика.
Слава, которую у него похитили.
Экспедиция оказалась очень тяжёлой. Жар, язвы на ногах, бессонница и бред сопровождали двух европейцев на пути к их открытиям.
В итоге сам Бертон остался лежать в хижине прибрежного посёлка Уджиджи. Спик, чувствовавший себя немного лучше, отправился с помощниками исследовать величественное озеро, о котором они узнали в городе Казехе у местных арабов-работорговцев. И в результате через некоторое время, спустя несколько попыток Джон Хэннинг Спик открыл огромное озеро, которое он, как верноподданный британской короны, назвал Виктория (в честь английской королевы). Спик решает, что именно отсюда и берёт своё начало Нил.
Судьба жестоко усмехнулась на Бертоном: случайная, ничем не подтверждённая догадка Спика оказалась верной, и именно ему, провалившему все ранее порученные ему Бертоном исследования, в итоге выпало совершить, как писали британские газеты, “второе по значимости географическое открытие со времён открытия Америки”.
Вернувшись в Лондон, бывшие товарищи начинают публично обвинять друг друга.
В 1860 году Бертон неожиданно отправляется в экспедицию на Дикий Запад, результатом которой становятся несколько книг, в том числе – “Город святых”.
По возвращению в Лондон Бертон женится. Однако материальное положение семьи оказывается критическим, и Ричард отправляется на остров Фернадо-По у западного побережья Африки, который был печально знаменит высокой смертностью от тропических болезней. Также Бертон обследовал дельту реки Нигер, совершил восхождение на пик Виктория, побывал у каннибалов в Конго и дважды – в королевстве Дагомея, которое охранялось “чёрными амазонками”. Эти путешествия послужили материалом для новых книг.
Когда срок службы на Фернандо-По истёк, Бертон приехал в Лондон, где, чтобы решить спор со Спиком о том, из какого озера вытекает Нил – Танганьики (мнение Бертона) или Виктории, было решено провести личные дебаты.
Несчастный случай.
Однако за день до дебатов Спик, отправившийся на охоту, был найден с кровоточащей раной, от которой впоследствии скончался. Случившееся признали несчастным случаем, но многие считали, что произошло самоубийство. Бертон тяжело принял смерть Спика и отказался читать свой доклад перед учёными.
Но это ещё далеко не все приключения Ричарда Бертона...
Спасибо, что дочитали статью. В следующей я продолжу свой рассказ.
Если понравилось, буду благодарен за подписку на канал.
Всем мира и добра