Эта бумага - настоящая классика уже для многих поколений почитателей самокруточного табака. Бренд, впервые появившийся в 1906 году, популярен и по сей день. Предлагаю вашему вниманию подробный тест всех найденных мною сортов бумаги этого бренда!
Итак, глубоко вдаваться в изучение истории этого бренда не буду, лишь обозначу несколько ключевых фактов. Так, далеко не все знают, что это за усатый бородач красуется на каждой упаковке Zig-Zag. Этому образу более 110 лет! Стилистика исполнения менялась не раз, но "бородач" присутствовал всегда. Символикой бренда был выбран собирательный образ французского солдата, времён Крымской войны, которому приписывается изобретение сигарет, как формфактора потребления табака.
Ещё один интересный факт - это объяснение, что обозначает имя бренда. Так братья Браунштейны начали выпуск бумаги, в том числе и сигаретной, ещё в 19 веке. Однако, в 1894 году они изобрели способ упаковки сигаретной бумаги или даже способ укладки её в пачку, когда листочки укладываются друг на друга своеобразным зигзагом. Вот это изобретение и послужило названием бренду. Кстати, именно этот тип укладки признан сейчас стандартом и используется всеми производителями сигаретной бумаги.
Теперь немного о порядке проведения тестов. Все сорта бумаги были единовременно куплены в одном магазине, каких-то редких сортов я не отыскивал. Все самокрутки я сворачивал как вручную, так и на самом обычном роллере за 100 рублей. Вся бумага тестировалась на табаке Pepe Virginia Dark Green - табак хорошо знаком, не отягощён соусами и на его фоне хорошо заметны посторонние при вкусы от бумаги, если они есть. Все сорта бумаги, что я использовал в этом обзоре исключительно одного размера - 60х36 мм, просто я предпочитаю классику, да и вручную крутить мне удобнее.
Ещё один пункт тестирования - сжигание отдельной бумажки в пепельнице. Зачем? Некоторые курильщики считают, что если при сжигании отсутствует жёлтый налёт на дне пепельницы, то бумага хорошая. Я попробовал уже много сортов бумаги - налёт оставляют все, без исключений. Мой тест призван показать как хорошо бумага горит и какой пепел оставляет, что может косвенно говорить о присутствии каких либо добавок. Итак...
Zig-Zag Classic. 14 рублей за пачку из 60 листочков. Все упаковки бумаги Zig-Zag, в зависимости от сорта отличаются цветом фона. В "классике" он ярко-красный. Classic - это самая дешёвая бумага бренда. Грусть, печаль, тоска... но даже на официальном сайте не указана ни плотность, ни вес бумаги =( Так, что приходится ориентироваться исключительно на собственные ощущения.
У всех сортов очень качественная упаковка. Внутренняя часть пачки закрыта отрывным ярлычком, под которым скрыт "нулевой" листок - своеобразный маячок на первое вскрытие.
На внешний вид - это самая обычная бумага, плотная, без водяных знаков. Форму листочек держит отлично и с "классикой" легко сворачивать самокрутки вручную. Дополнительный "плюс" - обрезанные уголки, что облегчает загрузку листка в роллер.
Сгорает листок быстро, но не охотно. Как видно на фото, часть бумаги так и не сгорела. Пепел по большей части белый, воздушный, что может говорить об отсутствии каких либо химических присадок. В курении бумага показала себя отлично, на твёрдую "пятёрку" - посторонние вкусы отсутствуют полностью, несмотря на плотность бумаги. В итоге - это отличный выбор как для новичков, так и для гуру самокруток.
Zig-Zag Green. 17 рублей за пачку из 50 листочков. Бумага стоит уже по-дороже, при том, что листов внутри чуть меньше.
Упакован "зелёный" сорт аналогично и разница с "классикой" видна сразу.
Эта бумага тоже с обрезанными уголками, но она чуть менее плотная чем красная "классика". К тому же у этой бумаги имеются стандартны водяные знаки в виде "колец контроля горения", что предполагает ровное и не быстрое горение. Хотя, бумажки "красного" сорта тоже горели ровно и не быстро.
Не смотря на наличие "колец", тестовая бумажка сгорела аналогично - нехотя и не полностью. Да и пепел остался такой же - белый и воздушный. При курении самокруток я разницы с "красным" сортом не заметил вообще! По-прежнему на отлично, без посторонних при вкусов, клеевой слой получается ровный и крепкий.
Zig-Zag Liquorice. 44 рублей за пачку из 50 листочков. Этот сорт несколько не обычный и далеко не все производители могут им по-хвастаться. Однако это самая дорогая версия у этого производителя.
Под крышкой пачки скрываются плотный, тёмно-коричневые листочки - это лакричная пропитка.
Бумага тактильно плотная, водяные знаки в виде "колец" видны лишь с изнаночной стороны. Форму листочки держат отлично, в них легко заворачивать табак как вручную, так и на роллере.
При тесте в пепельнице бумажка горела очень неохотно и сгорела не до конца. Пепла осталось не много, но он тёмно-серый, ломкий. Это и понятно, ведь лакричная пропитка подразумевает и наличие сахара. Во время курения, действительно чувствуется сладость бумаги, но очень лёгкая, почти призрачная. Пропитка задаёт и свой вкус табаку, хотя и собственные нюансы имеются. Так, при курении насыщенных табаков - бумага их вкус чуть сгладит, а вот при курении тонкой, чистой вирджинии - вряд ли добавит приятных нюансов. Вывод - бумага хороша, но далеко не для каждого табака.
Zig-Zag Red. 17 рублей за пачку из 50 листочков. Это ещё один "красный" сорт Zig-Zag. Однако общего у них только цвет упаковки.
Это бумага явно тоньше чем "красная классика", с водяными знаками в виде "колец". Тоньше, но не запредельно уж тонкая.
Бумага умеренно прозрачна, что не мешает ей отлично держать форму - самокрутки легко свернуть как вручную, так и на роллере. В отсутствии обрезанных уголков я особого неудобства не заметил.
В отличии от всех предыдущих сортов - эта сгорает махом, оставляя лишь небольшой кусочек бумаги и светлый, воздушный пепел. Как видно на фото - хуже всего "прогорел" участок с клеевым слоем, но в процессе курения этот "косяк" не проявляется совсем. Отличная бумага, не привносящая какого либо своего вкуса, прекрасно подойдёт для любого табака.
Zig-Zag Blue. 17 рублей за пачку из 50 листочков. Это самая тонкая бумага Zig-Zag на российском рынке. Запомните - голубая пачка!
По крайней мере так её позиционируют. На деле же она конечно тонкая, но не на много тоньше "красного" сорта.
Листочки не то, что бы полупрозрачны, но определённо мягче, а водяные знаки тут сложнее стандартных "колец". Бумага мягкая, но с удержанием формы по-прежнему проблем нет. Из "голубого" сорта так же легко сворачивается самокрутка.
Пониженную плотность подтверждает тест в пепельнице - листок сгорает махом, оставляя лишь воздушный, белый пепел. В курении бумага показала себя так же хорошо, как и все "одноклассники" - вкус табака не меняет, горит не быстро и равномерно. В итоге - отличная бумага дла всех поклонников самокруток.
В финальной части обзора я обычно пишу о выводах сделанных в процессе тестирования, создаю рекомендации - какой сорт для какого уровня курильщиков более всего подходит. Но вот по отношению к Zig-Zag и писать-то не чего... Вся бумага хороша, любая подойдёт как новичку, так и профессионалу, удобна, легка в процессе сворачивания, привкуса не даёт. Единственный сорт стоящий особняком - это Zig-Zag Liquorice, но и у него есть свои прелести - вкус бумаги может подправить слишком невзрачный табачок или сгладить через чур насыщенный.
А какие у вас впечатления от бумаги этого производителя? Жду комментариев - очень интересно почитать!
Все статьи, дегустации и прочий материал "Уголка Курильщика" можно отыскать на страничке Навигатора.
Если понравился пост, ставьте, пожалуйста, лайк, чтобы я знал, какие новости Вам наиболее интересны.
Подписывайтесь на мою ленту и будьте в курсе самой увлекательной и познавательной информации о табаке и культуре его потребления!
И помните: курение вредит Вашему здоровью!