Найти тему

Ах,как много деталей!!!...

Мы всегда упускаем главное, но и деталей не видим
Мы всегда упускаем главное, но и деталей не видим

Почти все мы учились в школе.Хоть в церковно-приходских трёх классах. Но почти все.
И нам жутко не нравилось что-то переписывать. Ну, мне-то уж точно. Поэтому дальше не обо всех.
Бывало,вроде напишешь изложение, а там начёркано,исправлено,буквы недописаны - мрак в общем. Меня пару раз заставили это дело переписать. Обидно. Но переписал.
И вот что заметил. Это я не сразу заметил, а потом, когда пытался прочитать рецепт из поликлиники. Вот того,кто это писал точно не заставляли переписывать. Равно,как и того, кто по этому рецепту выдал мне то,что нужно. Они за одной партой сидели. Не иначе. Как-то же это было прочитано.
Спросил я себя,а почему я вот ТАК не пишу? Уж чего проще, накалякал близко к графическому изображению буквы,и вроде как не моя забота, понятно или нет. Перелистал у себя в голове книгу своей жизни и остановился как раз вот на этом моменте,когда меня переписывать заставили. Ведь я ж тогда все набело переписал,что-то убрал,что-то добавил и получилось почти сочинение по мотивам.
Ну, а поскольку занятие это все-таки муторное, то и решил я тогда, что писать буду всегда набело.
А кстати, вот тогда же (лет 8 мне было,или 9) мне папа подарил двухтомник учебника по русскому языку для студентов филологических ВУЗов. Теперь днём с огнём не найдёшь. И выяснил я,что вот это переписывание стимулирует внимательность. А я все думал,чего-й то я такой внимательный стал даже в обычной жизни.

А ещё со временем понял,что когда читаешь,можно не учить грамматику. В те времена редактура работала на совесть и вольной трактовки слов почти не допускала. Почти? Потому,что сам на этом попался,когда писал сочинение по Тарасу Бульбе. А надо сказать,что я его тогда чуть не наизусть знал. Нравилось. Так вот, в нём автором часто упоминается слово кОзак. А кАзак ни разу. Я в сочинении так и писал,как автор. За что получил заслуженный кол за грамотность. С точки зрения русички.
Я обиды не стерпел и пошел разбираться. Говорю,мол так и так, автор так своих героев называет кОзак,а не кАзак. Русичка мне мол, да не может быть, да в каком издании, да на какой странице. Я ей и показал в её же книге, открыв первую же попавшуюся страницу.

Вот он,хитрован свирепый Бульба.
Вот он,хитрован свирепый Бульба.

С тех пор я стал читать много.Все подряд. А дома у меня библиотека богатая. Так я еще и в районной добирал чего у меня не было. Потом заметил,что когда слово написано неправильно,меня прямо-таки коробит. Даже,если я никогда не произносил и не писал это слово, то все равно - дискомфорт...Не так и всё. Проверял по словарям даже.. Чаще всего я оказывался прав. Не так.
Это вот как в Москве. Относительно недавно стали указывать маршруты транспорта коверкая названия. Ну,например: 5-й микрорайон Митина,2-й квартал Жулебина. Возникает вопрос,а кто эти люди? Митин,Жулебин. Это бандиты такие? Один микрорайон держит, а другой квартал? Кстати была такая станция метро Ленино. Она называлась по названию деревни, которая была там до того,как Москва сказала,что это её место. И что вы думаете?, название станции поменяли. Потому,что нельзя говорить "Встречаемся у Ленина"... или "Довези меня к Ленину." Так можно и на Красную площадь попасть на такси. А там и до Лубянки пешком минут 15. Хотя в таких случаях обычно до Лубянки транспортом добираются. Специальным.

Внимательность на одном,но видишь всё. Охота.
Внимательность на одном,но видишь всё. Охота.

Как-то мы с мамой гуляли по центру города. Погода была хорошей,а у мамы был день рождения. Мы с ней зашли в кафе какое-то и выпил я там газировки изрядно. Ну знаете,сироп отдельно, а в графине таком специальном с водой, газовый балончик. Сифон называется. Вкусно было. Но потом организм решил,что ему достаточно объема крови внутри и лишняя жидкость ему ни к чему. Пора,дескать,удалить излишки. Природа.
Нашли для этого дела подходящее место. Там ещё четыре буквы написаны. Две не русские и две русские по бокам от нерусских.
После всего, мама мне говорит, вот,дескать, когда начнешь с девочками встречаться запомни где что находится. Им будет неловко попросить, а ты как бы невзначай мимо проходи раз в какое-то время.
Я тогда смутился,поулыбался, но почему-то стал замечать "где что находится". Потом сколько раз в этом смысле эти наблюдения НАС выручали.
И,что интересно, вот эта внимательность на улице, внимательность в написании слов породило внимательность во всем. Мне почти невозможно заблудиться в незнакомом месте, а если я не знаю или сомневаюсь в чем-то, я найду аналог в котором я точно уверен. Известно же,что когда не знаешь как написать "Здесь" или "Сдесь", то пиши "тут".
И все это пошло от казалось бы незначительных моментов. Ну,переписал один раз. Ну, запомнил где туалеты находятся. А параллельно запомнил то,что рядом. И вон там. Ой..и вот тут.
А когда и вправду начал с девочками встречаться (вот не ожиданность, да?) стал подмечать её реакцию на свои какие-то действия. Мимику (вижу,оцениваю что не так,а что так),жесты, одежду (пытаясь понять,а что она могла бы сказать одевая то-то или то-то на свидание).
Очень полезная эта штука переписывание,когда знаешь как это потом применить в жизни.

Но и злоупотреблять не нужно, а то и саму жизнь невзлюбить можно.