Найти в Дзене
Фарфор навсегда

Мааасковская штучка

Почему советский ГОСТ угробил славу легендарных плюшек и как этому противостоять? Последнее время стало модным вздыхать по советскому ГОСТу. Мол, со стандартами-то все было вкусное да натуральное, не то что сейчас! Если друг завел вдруг песню о ГОСТе - тяни парня в булочную и предлагай к чаю на выбор капкейк, маффин или московскую плюшку. Уверена, предложение плюшки друг сочтет попыткой сэкономить на чаепитии! И эта реакция - приговор советскому ГОСТу, угробившему славу лучших в мире плюшек. Противостоять этому можно только домашней выпечкой. Чем хорошая московская плюшка? Вообще в хромом на одну ногу советском бренднейминге все, для чего не смогли придумать оригинального названия, называлось "Москва" и производными. Гостиница "Москва", бассейн "Москва", хрустящий "Московский" картофель. Вот почему меня в детстве так бесило название плюшки - "Московская". Ничего покрасивее не выдумали? Но это тот случай, когда название не выдуманное. Оно идет из тех дореволюционных времен, когда в Р

Почему советский ГОСТ угробил славу легендарных плюшек и как этому противостоять?

Последнее время стало модным вздыхать по советскому ГОСТу. Мол, со стандартами-то все было вкусное да натуральное, не то что сейчас!

Если друг завел вдруг песню о ГОСТе - тяни парня в булочную и предлагай к чаю на выбор капкейк, маффин или московскую плюшку. Уверена, предложение плюшки друг сочтет попыткой сэкономить на чаепитии! И эта реакция - приговор советскому ГОСТу, угробившему славу лучших в мире плюшек. Противостоять этому можно только домашней выпечкой.

Чем хорошая московская плюшка?

Вообще в хромом на одну ногу советском бренднейминге все, для чего не смогли придумать оригинального названия, называлось "Москва" и производными. Гостиница "Москва", бассейн "Москва", хрустящий "Московский" картофель. Вот почему меня в детстве так бесило название плюшки - "Московская". Ничего покрасивее не выдумали?

Но это тот случай, когда название не выдуманное. Оно идет из тех дореволюционных времен, когда в Российской империи было 100500 сортов хлеба и сдобы - все эти забытые сейчас сайки, филипповские булочки, калачи и прочая красотень. Москва - тогда, напомню, старорежимная провинция - особенно славилась хлебом. Что-то такое у нас было в воде особенное. Те же филипповские булки пробовали для царского двора печь в Питере, пишет Гиляровский, но ничего не получилось: "...старик Филиппов доказывал, что в Петербурге такие калачи и сайки не выйдут.

— Почему же?
— И очень просто! Вода невская не годится!"

С Мааасквы, с пасада, с Каааалашного ряда! - вековой давности дразнилка для москвичей. Калашный ряд, если кто не замечал, - это калачный, только с прононсом на тот же манер, что и "булошная".
С Мааасквы, с пасада, с Каааалашного ряда! - вековой давности дразнилка для москвичей. Калашный ряд, если кто не замечал, - это калачный, только с прононсом на тот же манер, что и "булошная".

Иными словами, московская плюшка - такое же указание на регион происхождения, как свердловская слойка, венгерская ватрушка или венские вафли.

Помимо рецепта, это еще и особый, любимый именно в Московской губернии способ разделки сдобного теста. Сейчас на московскую плюшку есть ГОСТ, в котором прописано, сколько в тесто класть молока, а сколько масла, но фишка - именно в разделке. Откуда я это знаю? Оттуда, что моя бабушка была урожденной жительницей, простите за выражение, московской агломерации. Родом из Бронниц. Это был единственный в мире человек, от которого я вживую слышала знаменитый маааасковский говор - все эти "дьвери", "дожжьи", "дрожжьи", "четверьх" и, конечно, "Хоспади". Бабушкина готовка была исключительно архаична - когда-нибудь я напишу об этом пост! А сейчас просто скажу, что сдобное, дрожжьевое :-), бесподобно гладкое тесто бабушка разделывала безо всяких украшательств - на простые пирожки. Единственный "финт", который был ей известен и которому она научила меня, - это маааасковская плюшка "сердечком", родная для Московской губернии, где иную сладкую начинку для пирогов иногда зимой просто не найдешь.

Вспомнила я про этот "финт", сидя на даче в самоизоляции. Поставила кино и, чтобы не скучать, замесила дрожжевое тесто. А в начинку класть нечего - даже щавель, и тот еще не вылез из земли! Конечно, можно купить в сельпо китайских яблок, но после щей с крапивой как-то это... ну, неспортивно, что ли. Вот тут я и вспомнила про бабушкины плюшки!

Сейчас покажу, как их делать.

Итак, берем кусок теста величиной с яйцо, скатываем шарик и раскатываем скалкой на толщину около 1 см.

Видите, тесто на раскате кажется ноздеватым? Это из-за низкого содержания клейковины в муке, которую я нашла в сельпо. И это - несмотря на целый час ручного замеса (пока шел фильм). Из такого теста трудно слепить толковый пирожок с начинкой, но плюшкам это нипочём, лишь бы поднялись - а они поднимутся!
Видите, тесто на раскате кажется ноздеватым? Это из-за низкого содержания клейковины в муке, которую я нашла в сельпо. И это - несмотря на целый час ручного замеса (пока шел фильм). Из такого теста трудно слепить толковый пирожок с начинкой, но плюшкам это нипочём, лишь бы поднялись - а они поднимутся!

Теперь надо посыпать и/или намазать заготовку чем-то сладким, чтобы создать эффект легкой прослойки. Бабушка использовала для этого мак и сахар. У меня не было вообще ничего, поэтому я положила чуть-чуть сливочного масла и посыпала сахаром. Можно заменить мак кунжутом, можно - корицей или любой магазинной сладкой приправой, типа "для штруделя". Но сахар - обязательный элемент. Не доходите до края заготовки примерно на 1-1,5 см.

Скатываем рулетик. Не мельчите! Слои рулетика должны быть достаточно толстенькими, чтобы тесто могло подниматься. По этой же причине не надо тонко раскатывать.

-3

Защипываем концы рулетика и шов, получается толстенькая колбаска.

-4

Сводим ее концы (в них нет начинки) и слепляем покрепче в калачик.

-5

Калачик надо уложить на бок, защипанными концами от себя, и начиненную часть разрезать ножом на 2/3 длины, прорезая все слои теста до разделочной доски.

2/3 или 3/4... Если больше - плюшка не вывернется, меньше - будет некрасиво.
2/3 или 3/4... Если больше - плюшка не вывернется, меньше - будет некрасиво.

Теперь двумя руками разверните разрезанные части наружу. Они образуют круглые части сердечка, а неразрезанный хвостик - его острую часть.

Вуаля! Справится даже ребенок. У маааааасковских было принято на разделку сажать детей без разбору пола.
Вуаля! Справится даже ребенок. У маааааасковских было принято на разделку сажать детей без разбору пола.

Закрываем плюшки льняным или хлопчатобумажным полотенцем и ставим на расстойку. Не надо мудрить с нагретой до 50 градусов духовкой, если совсем некуда приткнуть - оставьте при комнатной температуре. Я приладила противень сверху к обогревателю, которым мы топим дачный дом.

-8

40 минут расстойки - специально сделала фото с того же ракурса, чтобы показать: плюшки выросли в объеме как минимум вдвое!

Это маленькое чудо, произошедшее благодаря тому, что хлебопечки, миксеры и прочие блага цивилизации остались дома, а тесто я месила вручную.
Это маленькое чудо, произошедшее благодаря тому, что хлебопечки, миксеры и прочие блага цивилизации остались дома, а тесто я месила вручную.

Включаем духовку на нагрев - нужна температура 175 градусов (на 170 будут бледными, на 180 чуть подсохнут). Делаем глазурь: венчиком взбить полминуты яйцо с сахаром и ложкой молока, аккуратно обмазать плюшки по бокам, а остатками залить сердцевинки.

И в нагретую духовку! На маленький противень дачной печурки у меня ушло 20 минут, но и в большой плите не стоит держать плюшки больше 25 минут. Чай не свиной окорок - пропекаться нечему.

Вынули и обязательно накрыли полотенцем, смоченным холодной водой! Это нужно для того, чтобы образовавшаяся корочка не стала твердой. Собственно, она и будет твердой после духовки, можно даже ногтем постучать. Но остыв под мокрым полотенцем, станет мягкой и невесомой.

Я не знаю, по какому недоразумению это воздушное тесто котируется меньше маффинов и капкейков. Наверное, надо сказать спасибо советской стандартизации.
Я не знаю, по какому недоразумению это воздушное тесто котируется меньше маффинов и капкейков. Наверное, надо сказать спасибо советской стандартизации.

Всё, можно пить чай!

Когда я поняла, что московские плюшки и бабушкины - это одно и то же, а название отсылает нас к региональным особенностям дореволюционной России, я полюбила их еще больше.

Не знаю как вы, а я люблю, когда пироги и плюшки на противне слипаются из-за хорошей расстойки, ведь это штрих именно домашней, самодельной выпечки.
Не знаю как вы, а я люблю, когда пироги и плюшки на противне слипаются из-за хорошей расстойки, ведь это штрих именно домашней, самодельной выпечки.

Кстати, на заднем фоне уже второй день позирует маленькое фарфоровое сокровище - дулевский чайник с ручной росписью. Завтра расскажу, как отличить роспись от деколи при Интернет-шоппинге - а то еще неизвестно, сколько продлится карантин, так что же теперь, жить без нового фарфора?