Переходным временем в истории фильмов ужасов были 2000-е год. В 80-х популярность составляли слэшер-фильмы. 90-е пытались сбросить активность слэшера, прежде чем "Крик" повернул мейнстрим обратно к слэшеру на постмодернистскую, мета-слэшер территорию.
2010-е были заполнены медленными и тягучими ужасами студии A24 и похожими на "Заклятие" фильмами.
У 2000-ых действительно нет идентичности. Конечно, были популярны различные жанры и конкретные фильмы, но нет ни одной вещи, на которую можно указать и сказать «это определило ландшафт ужасов 2000-х».
И, как всегда, разрыв между критикой и приемом аудитории был велик. Вот пять фильмов ужасов 2000-х годов, которые критики ненавидели, но зрители обожали.
5. Пила: Игра на выживание (2004)
Два незнакомца, которые просыпаются в комнате, не помня, как они туда попали, вскоре обнаруживают, что они пешки в смертельной игре, совершенной печально известным серийным убийцей.
Если назвать главного представителя фильмов ужасов 2000-х годов, то это определенно, "Пила". В то время как серия фильмов «Пилы» будет становиться все более нелогичным и глупым, оригинальное кино - весьма уважаемая часть жанра ужасов.
Фильм заработал более 100 миллионов долларов в кассах и в настоящее время находится на невероятно солидном уровне 7,6/10 на IMDb. Но критики оценили фильм намного хуже, фильм держит 49% на Гнилых Помидорах и 46 на Метакритике.
4. Сайлент Хилл (2006)
Женщина, по имени Роуз, отправляется на поиски своей приемной дочери в пределах странного, пустынного города под названием Сайлент Хилл.
"Сайлент Хилл" - еще одна критически оскорбленная адаптация видеоигры. Критики утверждают, что фильм изведен бессмысленным диалогом, запутанным сюжетом и слишком долгим временем выполнения. Другими словами, это был один из самых не понравившихся фильмов 2006 года.
Зритель же говорит, что это не так - фильм собрал 100 миллионов долларов, и отличную оценку, которая составляет 6,5/10 на IMDb.
Аудитория явно не увидела так называемого бессмысленного диалога, запутанного сюжета или слишком продолжительном времени повествования.
3. Шесть демонов Эмили Роуз (2005)
Адвокат ведет дело о неосторожном убийстве от священника, который производил экзорцизм над молодой девушкой.
Фильмы об экзорцизме никогда не сравнятся с шедевром киноиндустрии "Изгоняющим дьявола". Критики признают это, называя "Шесть демонов Эмили Роуз" хамом покушающимся на демоническое кино.
Возможно, широкая аудитория не ожидала следующего "Изгоняющего дьявола", поэтому они были намного более снисходительны. Фильм пришелся по душе зрителям и собрал почти 150 миллионов долларов, получив высокую оценку в 6.7/10 на IMDb.
2. 30 Дней ночи (2007)
Бэрроу, Аляска, небольшой городок за Полярным кругом, готовится к своему ежегодным «30 дням ночи» - зимнему периоду, когда солнца не будет видно. После того, как город погрузился во тьму, на него напала кровожадная банда вампиров.
Совершенно очевидно, что "30 Дней Ночи" развил культ, последовавший далее и изменивший привычный взгляд на вампиров. В кассе он заработал солидные 75 миллионов долларов, у Metacritic - 7,3 балла, а по IMDb - 6,6/10. Людям понравилась жестокая, стремительная история о вампирах.
То есть всем, кроме критиков. Критический прием «30 дней ночи» был не слишком благоприятен из-за его «ошибочного исполнения», в результате чего 51% на гнилых томатах и мизерный рейтинг 53 на метакритик.
1. Ужас Амитивилля (2005)
Молодожены подвергаются террору со стороны демонических сил после переезда в большой дом, где год назад произошли ужасные массовые убийства.
"Ужас Амитивилля", возглавляемый Райаном Рейнольдсом, не пользовался большой популярностью у критиков. Они называли это ужасным ремейком оригинального фильма, но оценки зрителей сильно отличались. Фильм заработал 108 миллионов долларов в кассе и набрал неплохую оценку в 6.0 / 10 на IMDb. Может быть, это просто очарование Райана Рейнольдса.
Делитесь подборкой в соцсетях. Ставьте лайки и подписывайтесь. Спасибо.