Найти в Дзене

"А ты не боишься?" – самый частый вопрос, который мне задают

Я не фаталистка, но бояться не люблю. Жизнь штука такая, что в ней возможно все, и выжив на вершине Эвереста в бурю, можно умереть, упав дома с табуретки (это реальная история). Так что да – осторожность никогда не повредит, даже в стенах дома, но вот стоит ли бояться?..

И чего именно?

Я не боюсь медведей – само собой, сунься ко мне в палатку медвежья морда, я обделаюсь, но факт того, что на маршруте водятся мишки, меня не пугает. Я не боюсь схода камней, не боюсь сломать ногу где-то на курумнике и не суметь вызвать помощь.

Но есть одна вещь, которая меня действительно напрягает – это когда встречные группы туристов, особенно, если они состоят преимущественно из мужчин, тормозят и спрашивают, не боюсь ли я – маленькая девочка (или маленькие девочки, если с подругами), одна по горам лазить? А когда я интересуюсь, чего именно мне стоит бояться, начинают тянуть что-то невразумительное и подмигивать.

Люди – вот что действительно стремно.

Но, конечно, есть и другие опасности.

Выбираясь на природу и, тем более, отправляясь куда-то по маршруту, надо осознавать и отдавать себе трезвый отчет в том, что это затея априори сопряжена с некоторым риском. Да, волков бояться – в лес не ходить, но к подготовке стоит подходить с умом, потому что самая большая опасность в походе – неподготовленность.

Ну а помимо этого есть еще целый список

  • Клещи и прочие насекомые

Подбираем правильную одежду, заправляем штаны в носки, не забываем репелленты и делаем заранее, за несколько месяцев до открытия сезона, прививку от энцефалита! После переходов, на привалах и стоянках осматриваем себя на наличие клещей.

  • Дикие животные (в том числе, казалось бы, безобидные – мыши, возбудители ГЛПС)

Существует куча статей и видео-лекций о том, как вести себя, встретив дикое животное на своем пути. Советы часто разнятся, к общему знаменателю приходят только частично, но основное, что нужно усвоить: животное есть животное, никогда не угадаешь, как сложится ваша встреча. Так что, само собой, лучше её избегать изначально. Вот вы сами хотите встречать других людей, выбираясь на природу? Вот-вот, животные тоже не горят желанием с вами пересекаться, поэтому достаточно давать понять, что вы рядом. Это охотникам надо передвигаться тихо, но вы-то не они, правда?

Еще не стоит пренебрегать фальшфейерами, и зарубить себе на носу жизненно важное, как для вас, так и для животных, правило: не кормить их.

ВРАГ
ВРАГ
  • Погодные факторы и природные факторы

Снежные лавины и грозы – это погодное, а вот камнепад – природное. Это не остановить и не предугадать, так что остается только внимательно изучать, как минимизировать последствия.

  • Собственное здоровье

Аллергии, сердце, врожденные заболевание – не забывайте лекарства, подбирайте маршрут, учитывая свои особенности и болезни, и сообщайте о них инструктору, если поход спортивный или коммерческий!

Ну и самое страшное, о чем говорилось вначале:

  • Неподготовленность

Прежде чем куда-то идти, стоит не только изучить местность и карту, но и узнать, как правильно проходить ледник или, например, речку вброд. А если лень, не хочется, не понимается или вы считаете, что надо учиться на практике, а не теории, то тогда не забывайте брать с собой товарища, который шарит лучше, чем вы.

Хотя я бы, например, вас не взяла с собой. Если лень уделить время минимальной подготовке для того, чтобы позаботиться о свой же жизни, то почему за вас это должен делать кто-то другой?

Будьте осторожными, ответственными и осознанными на маршрутах! Регистрируйтесь в МЧС, предупреждайте родственников и друзей куда именно и насколько вы идете, и не забывайте делать страховку, чтобы потом не продавать почку за оплату вертушки.

Удачных маршрутов!

вы можете стать следующими ;)
вы можете стать следующими ;)