Для европейцев существует два вида чая: черный и зеленый....Но в Китае их 7: Зелёные, Улуны, Желтые, Белые, Красные, Чёрные и Пуэры(их лучше вынести тоже в отдельную группу)
Самое смешное, что в Китае красный и чёрный чай -это два разных сорта
Здесь важно запомнить: всё, что в Европе называется чёрный чай, в Китае называется красный!
Все индийские , цейлонские, кенийские чёрные чаи- Это Красные!
Поэтому, если вы хотите купить чёрный чай, Вам нужно спрашивать про красный!
Китайские чаи различают по степени ферментации ....Поэтому в Китае есть еще отдельный вид - ЧЁРНЫЕ ЧАИ.
Это абсолютно не тот чёрный чай, который привыкли мы пить.
Черные чаи 黑茶 делаются в провинции Хунань. Имеют специфичный вкус ! Это чай, который пользуется низким спросом. У него узкий рынок даже среди китайцев.
Это не тот чай, который будет вас по-тихоньку удивлять раскрытием вкуса, он достаточно прямолинеен сразу, терпкий с небольшой кислинкой.
Это абсолютно мужской чай, крепленый , терпкий вкус, он как хороший виски. Но ему надо дать время, чтобы понять.
Как его производят:
- Чайные листы сначала "проветривают" и скручивают
- Потом выжимают сок засыпают большие чайные "бассейны" и нагревают их. Под воздействием влаги и температуры чай ферментируется так несколько дней!
- Чай получается темным
- Затем его сушат и прессуют
К черным чаям относят пуэры, но пуэры -это целый мир, поэтому многие выделяют пуэр в отдельную группу . Мало кто знает, но пуэры есть еще светлые, а они не относятся к чёрным.
Про пуэры можете почитать у меня здесь:
Мифы о Пуэре
Чёрные чаи точно не приведут вас в восторг с первого раза. В нём своя романтика. Но для общего развития точно стоит попробовать!
Также читайте: