Найти в Дзене
«Теремъ»

Весенний ремонт деревянного дома

Осмотр загородного дома после долгой, пусть и не холодной зимы, – обязательная процедура для каждого домовладельца. Зимние перепады влажности и температуры могут привести к повреждению отдельные элементы строения, в некоторых случаях может пострадать и конструктивная часть. Чтобы здание служило «верой и правдой», необходимо вовремя обнаружить и устранить недочёты.

Наружный осмотр

Деревянные поверхности очень чувствительны к воздействию влаги. Проникая в структуру древесины, мельчайшие частицы воды способны удерживаться в ней значительное время. Когда температура воздуха переходит нулевую отметку, водные капли, превращаясь в лёд, разрушают волокна дерева.

Процесс замерзания и оттаивания может повторяться несколько раз за сутки. Даже если стены дома обработаны защитным составом, стоит обойти его по периметру и внимательно осмотреть снаружи. При выявлении неблагополучных участков есть смысл составить список с указанием частей дома и предполагаемых ремонтных работ.

Инспектируем основу

Бетонному фундаменту и его отмостке тоже угрожает опасность повреждения из-за многократного замерзания и оттаивания. Уязвимость нижней части здания усугубляется накоплением стекающей влаги. Некачественно выполненные водоотвод и гидроизоляция только увеличивают масштабы проблемы. Если в доме есть погреб, следует обязательно заглянуть в него и убедиться в отсутствии воды на полу и внутренней стороне полок.

В случае обнаружения трещин в фундаменте необходимо подвергнуть тщательной проверке общую геометрию строения. Особое внимание – нижним венцам деревянной конструкции. Бывает так, что после длительной, и особенно малоснежной, зимы, между несущими брусьями (или брёвнами) и обвязкой образуется зазор, вызванный перекосом нижней части дома. Состояние этого узла необходимо взять под контроль до установления устойчивой тёплой погоды. Иногда, при высыхании, щели исчезают, и здание возвращается в первоначальное состояние. Однако, рано или поздно, к восстановлению фундамента придётся вернуться.

Стоит задуматься и об устройстве современной водосточной системы. Правильно организованный водосток не опустошит бюджет владельца, но предохранит стены и фундамент от разрушения и возникновения плесени и грибковых образований.

Под крышей

Детальному исследованию подлежит и кровля дома, а также его стропильная система. Начать лучше с осмотра внутренней части крыши, то есть, с чердака. Первым делом нужно определить наличие течи. Необходимо также проверить конструкцию на смещение, устойчивость стропил, обрешётки и ригелей. Места протекания, если они есть, следует локализовать и пометить. Затем провести осмотр кровли снаружи. Поднимаясь на крышу, предусмотреть страховку и остальные требования техники безопасности. Также, ни в коем случае нельзя находиться на крыше во время дождя. Основные причины протекания кровли:

· деформация конструкции вследствие неправильно выполненной гидроизоляции в месте расположения трубы дымохода;

· неграмотно пристроенная терраса, веранда, иные помещения;

· отсутствие вентиляции кровли; образование конденсата вследствие неправильного влагообмена влечёт за собой появление плесени и разрушение «кровельного пирога».

Необходимо помнить, что работы по ремонту крыши производятся и снаружи, и изнутри.

-2

Внутренняя часть дома

Первоначальный осмотр дома или бани изнутри следует начать с оценки состояния стен. Влажные обои – сигнал тревоги. На окрашенной стене тоже можно заметить капли воды. Увлажнение стен происходит, как правило, вследствие течи кровли, или нерегулярного отапливания строения зимой. Разница температур снаружи и внутри, а также последующее замерзание и оттаивание помещений способствуют конденсации влаги на поверхностях. Эти явления создают благоприятные условия для возникновения грибка.

Если плесень обнаружена, следует удалить обои, просушить комнаты, открыв окна, и провести антигрибковую обработку древесины. Обрабатывать стены придётся в несколько стадий.

Доски пола нужно проверить на предмет деформации, появление скрипа и специфического запаха гнили. Способы устранения проблемы – замена лаг пола с обработкой, устройство вентиляции фундамента.

Электрическая часть

Электропроводка в деревянном доме всегда требует повышенного внимания, ведь от её состояния зависит безопасность жильцов. Провода, проложенные открытым способом, нужно осмотреть и убедиться в отсутствии повреждений, обрывов и заломов. Кабель, смонтированный внутри стен, следует «прозвонить» при помощи электротестера. Проверке на плотность контакта подлежат также коммутационные разъёмы. Вызов электрика существенно уменьшит вероятность поражения током и возникновения короткого замыкания.

Не все повреждения можно найти самостоятельно. Если есть сомнения в правильности оценки состояния дома, можно обратиться к специалисту по достройке и реконструкции деревянных строений. Лучше, если это будет дипломированный инженер, работающий в крупной компании. Грамотный и профессиональный эксперт документально зафиксирует изъяны, оценит степень повреждений и предоставит смету на восстановительные работы. В этом случае можно рассчитывать на гарантийные обязательства по устранению дефектов.