Германия выделила на поддержку своей экономики 1,4 триллиона долларов, и на данный момент занимает 2ое место в мире по объему вложенных средств (первые в мире - американцы, $2 трлн.). Деньги пойдут как на поддержание бизнеса, так и на помощь простым людям.
Правительство Германии обычно не славится своей щедростью в экономике. Страна выбирает более размеренную, прагматичную линию, деньгами не разбрасываясь. Но многочисленные истории поддержки населения и бизнеса в период Коронавируса, услышанные мной от знакомых, живущих там, опубликованные в финансовых изданиях и просто прочитанные в интернете, меня очень удивили. Так сильно удивили, что я решил о них написать. Разложу по полочкам, что меня удивило больше всего.
Что меня удивило:
1) Суммарный объем поддержки экономики, о котором я уже говорил - это громадная сумма! 1,4 трлн долларов это около 34% ВВП страны.
2) Забота о населении. Продуманы не только такие простые вещи, как коммунальные платежи, от которых освободили население и оплатит государство, но и запрет на выселение жильцов из арендованного жилища (эту функцию на себя также берут власти).
3) Поддержка среднестатистического жителя Германии напрямую составляет 5000 Евро, а это 128% от средней ЗП в месяц. По этому показателю ФРГ значительно опережает другие страны, где прямые выплаты населению значительно ниже. Если этой суммы не достаточно, то гражданин может претендовать на дополнительную помощь в размере до 9000 Евро.
4) Немцы, лишившиеся работы получат пособия в размере 60-66% от своего докризисного заработка (а не 1 МРОТ).
5) Отношение властей, при котором не нужно ничего доказывать и умолять о помощи. Для получения средств нужно заполнить в электронном виде несколько документов, и уже через сутки деньги приходят на банковскую карту. Об этом факте на своем примере рассказал Александр Миндлин на Facebook.
Мнения
Dmitry Vachedin также поделился своими впечатлениями на Facebook: " Я никогда не видел, чтобы немецкое государство себя так вело: деньги на счет поступают еще до того, как ты на кнопку Enter нажал (в смысле на следующий день! - для сравнения, обычный банковский перевод в Германии идет дня три). Никаких проверок, индивидуальным предпринимателям по 5 тысяч (я думал "до 5 тысяч", но не - по 5 тысяч), а какие-то выдающиеся люди и больше получили. В моем окружении получили ВСЕ, кто не постеснялся. ". Удивительна также и концовка его поста: "Деньги просто с небес валятся, завораживает".
Мои выводы:
Оценивая и скрупулезный немецкий подход к затратам, и колоссальную сумму поддержки экономики, у меня складывается ощущение, что это исключительно предпринимательское отношение к делу, и вложенные средства в данном случае - это инвестиция.
- Люди не будут пытаться заработать себе на пропитание, и заболеет меньше людей. А значит, меньше расходов на здравоохранение. Немцы смогут раньше выйти с карантина, возобновив обычные экономические процессы.
- Имея деньги, люди так или иначе даже во время карантина продолжают поддерживать экономику, тратя эти деньги. Некоторые отрасли даже не почувствуют разницы с тем что было до карантина.
- Разорится меньше компаний - а значит страну ждет меньше банкротов и безработицы. И, конечно, больше налоговых отчислений в будущем.
- Средства, влитые в экономику, позволят иметь конкурентное преимущество над другими странами, которые сильнее пострадают от пандемии.
Так что я продолжаю удивляться разумному и рациональному подходу немцев к своей экономике. После пандемии они смогут стать еще сильнее на фоне других стран. Кризис, как говорится, это новые возможности...