В соседний отдел перевелась новая сотрудница. Работая десять часов в женском коллективе рано или поздно с кем-то общаешься больше. Хочешь ты этого или нет. Я в принципе противник дружбы на работе, только общение. Но узнав историю нелегкой жизни новенькой - прониклась к её горю.
" В семнадцать лет вышла замуж- по большой любви. Её мама работала на продуктовой базе, в советское время - это открывало многие двери. Даже стучать в них не было нужды, они сами открывались. Как говорится кушать хотят все и всегда. Его родители тоже не последние люди в городе. Свадьба была шикарная. Казалось бы живи и радуйся, но у судьбы свои планы. Родился ребенок - мальчик, но радости в молодую семью это не принесло. Родовая травма и приговор: " Готовитесь - больше 14 лет не проживет". Муж не выдержал и ушел. Мальчик немного подрос и ей пришлось уехать в Москву на заработки. Через время встретила мужчину и вышла замуж. Мальчика они забрали к себе, муж сидел с ребенком, она работала. Но пришло время и поддерживающее лечение уже не стало давать результатов. В возрасте двадцати лет он умер. Это было шоком, у каждой мамы всегда остаётся надежда на лучшее, вопреки прогнозам врачей".
Узнав какое горе пережила эта женщина, очень жалко стало её. А ещё возникло восхищение: врачи дали срок 14 лет, а её ребенок прожил 20. Прожил не в чем не нуждаясь, работая она обеспечивала его всем.
Потихоньку мы начали общаться, нашлись общие темы. Её вторая дочка почти одного возраста с моим сыном. Школа, уроки, воспитание, вскоре выяснилось, что мы и выросли в одном районе. В чужом большом городе практически "родственники". Так мы общались почти три года. Мои коллеги не могли понять, что нас объединяет: она вся такая крученная - я спокойная, она любитель залить за воротник - я вообще не пью. Они её считают немножко с "приветом". Но я как добрая душа закрывала глаза на все её погрешности - такое горе пережить!
Первое, что меня напрягло её пьяные монологи( она умудряется пить на работе). Но я закрывала глаза и пыталась её внимательно слушать. Второе - если она что - то утверждает, значит так и есть. И если твое мнение другое - ты тупая. Доказывает вплоть до крика. Я обходила острые углы как могла, жалко - не от хорошей жизни человек стал таким.
Последний год жизнь стала намного тяжелей и я поделилась ( как я думала с подругой) своими тревогами. Сын растет, расходы стали больше, квартира съёмная, на работе дела ползут вниз - короче очень тяжело одной так тянуться. Она выслушала покивала головой, все как полагается. Через два дня я выслушивая её монолог и услышала: " Нищим и бедным нечего делать в Москве. Не получается - валите к себе домой". Поняв, что ляпнула, извинилась :" Ой прости я не тебя имела ввиду". Я проглотила и эту пилюлю. Были ещё и мелкие " пилюльки", но и здесь я молчала. Последней каплей стало её высказывание:" Скажите пожалуйста, что вас вообще в Москву пускают и дают возможность работать!"
После этих слов меня взяла обида. Я поняла бы человека, который родился и прожил всю свою сознательную жизнь в столице. Но услышать это от человека, который так же как и я приехал ... Я перестала с ней общаться. Это даже и не обида, а чувство унижения. А мое мнение - чужие люди не имеют право унижать. Даже если и пережили большое горе. Наоборот должны быть добрее к окружающим. Забрав одного жизнь дала заботливого мужа и хорошую дочку. Нужно ценить,что имеешь и быть добрее к окружающим. А может я ошибаюсь, может тяжёлая утрата делает людей более грубыми и ожесточенным.