Найти тему

Девочка «Хочу» и девочка «Надо».

Фото Наталии Чингиной https://nataliachingina.ru/
Фото Наталии Чингиной https://nataliachingina.ru/

Во времена студенческой молодости мы жили в общаге. Там у меня было две подруги.

Маша и Саша. У них было много общего: яркость, привлекательность, красота, активность. Обе они были отличницами, обе из небогатых семей, обе приехали из маленьких поселков. Обе были звездами факультета. Но именно из-за того, что у них было так много общего, в глаза очень сильно бросалась разница в жизненных стратегиях.

Маша была очень ответственной. Наверное, всем нам в детстве говорили, что кроме «хочу» есть еще такое слово «надо». И это «надо» превыше всего. Для Маши так и было.

Она могла всю ночь танцевать в ночном клубе, приехать домой под утро, но не лечь спать, а успеть подготовиться к семинару на следующий день. Маша всегда помнила свои обязанности, на нее всегда можно было положиться, точно зная, что она не подведет.

Вот только всегда меня не покидало ощущение, что все, что Маша делает, она делает не для себя, а для того самого «Надо». Казалось, что она выполняет некий долг, старательно блюдет образ хорошей девочки, спортсменки, комсомолки и просто красавицы.

Сашу столь ответственной назвать было нельзя. Зато ее отличали яркие желания. Она поражала меня тем, что всегда знала, чего хочет. Касалось ли это новой косметики, одежды или заведения новых друзей или парней. Зная, чего хочет, она также активно добивалась этого, часто бывая не слишком разборчивой в выборе средств. Например, ей ничего не стоило упасть на экзамене в обморок, чтобы получить оценку на балл выше, соврать, что не пришла на важную встречу, потому что у нее умер дедушка (он действительно умер, но десять лет назад). Для Саши никогда не было проблемой дать кому-либо взятку, купить любую справку и тому подобное. «Надо» для Саши всегда было вторичным. «Хочу» - вот то, что было ее двигателем. «Хочу, чего бы мне это ни стоило».

Маша – девочка «Надо», Саша – девочка «Хочу».

Удивительно, как одни и те же действия могут делаться с разной мотивацией.

Маша всегда, будто специально, искала себе трудности, чтобы их преодолевать. Из всех своих многочисленных поклонников она выбрала в мужья того, кто долго не хотел жениться. Этот парень оказался очень эгоистичным маменькиным сынком. Слово «Надо» для него вообще не существовало. Но Машу как будто именно это и притягивало. Она как бабочка на свет летела на трудности. Верила, что сможет его переделать.

Вот только когда родились дети, оказалось, что все домашние обязанности на ней. А муж руководствуется принципами психолога Лабковского: делает только то, что хочет и не делает того, что не хочет. Все семейно-бытовые обязанности относятся им ко второй категории. В итоге Маша тащит на себе двоих детей, две работы, весь быт. Очень устает, но продолжает нести флаг со словом «надо» не смотря на отсутствие в жизни любви, теплоты, благодарности от домашних и прогрессирующие проблемы со здоровьем.

Саша, наоборот, всегда знала, что ей нужен ответственный мужчина с чувством долга. Так как самым главным в своей жизни она всегда считала «хочу», от не очень приятных обязанностей она избавилась. Дети были с первых же недель жизни отданы на воспитание бабушке и таким образом не явились помехой ни карьере, ни зарубежным поездкам, ни дополнительному образованию. Саша всегда прекрасно одевалась, тратила деньги в первую очередь на себя и добивалась того, чего хотела, иногда перешагивая через людей и обстоятельства.

Какие из всего этого можно сделать выводы?

Девочка Маша, безусловно, удобна для других. Классно иметь такую подругу, такую маму, жену. Но она не удобна для себя, и ее дорожка не ведет к счастью и здоровью.

С девочкой Сашей иметь дело надо осторожно. Всегда надо помнить, что ваши интересы она будет учитывать только до тех пор, пока ей это выгодно. Но девочка Саша, конечно, счастливее Маши и не привлекает к себе людей-паразитов, готовых сесть на шею.

И конечно, обе эти девочки - это некие архетипы, которые есть внутри каждой и каждого из нас.

А есть ли среди ваших знакомых люди-«Хочу» и люди-«Надо»? И кто из них ближе вашей душе?

Пишите в комментариях,

Ставьте лайки.

Жизнь без риска. Стратегия избегания неудач. Читать здесь.