Вешенки в изобилии растут в дикой природе: на гнилых, засохших деревьях или упавших бревнах. В последние годы благодаря кулинарным и питательным преимуществам этих грибов выращивание вешенок резко возросло. Этот сорт, пожалуй, самый удачный для домашнего культивирования. Вешенки демонстрируют высокую урожайность, относительно устойчивы к бактериальным микроорганизмам и могут расти на самых разных материалах субстрата.
Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал "Азбука огородника ". Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.
Посадка грибницы
Приобрести грибницу (мицелий) вешенки можно в расфасовке по 200 г или 2 кг. После того как мицелий приобретен, его смешивают с материалом субстрата (часто соломой или опилками, но также может использоваться ряд других составов). Один из вариантов разведения вешенки – помещение питательной среды в полиэтиленовые мешки с небольшими отверстиями в них для обмена воздуха. Затем пакеты оставляют в теплой (+20…+24°C) темной комнате для инкубации и начала первой фазы роста. Требуется всего 10-14 дней, чтобы грибница могла вырастить полную паутину корневых нитей мицелия и колонизировать растущий субстрат.
Однако в условиях дачного хозяйства для культивирования грибов используют спиленные и зачищенные от веток и верхушки лиственные деревья (кругляки), такие как осина, ива, тополь, орех, дуб или береза. Подойдет материал диаметром от 15 см и длиной около 35-40 см. Предпочтительно использовать не свежеспиленные бревна, а те, что успели полежать примерно с год. Прежде чем прививать грибницу, кругляки необходимо отмочить в воде от 3 до 5 дней, чтобы получить влажную древесину.
Посадку рекомендуется производить во второй половине мая или же в зависимости от местного климата, когда температура днем будет колебаться в пределах +22…+25°C.
Закладка мицелия
Из множества способов закладки мицелия наиболее простым и эффективным является следующий: бревно, на котором привиты вешенки, сажают в грунт на глубину 10-15 см. Готовят бревна заранее, просверливая хаотично по периметру небольшие отверстия диаметром 2 см и глубиной около 5 см. Внутрь закладывают грибницу и запечатывают опилками, что остались после сверления. В результате грибы будут расти с разных сторон ствола.
Альтернативный и не менее эффективный способ такой: от бревна отпиливают пластину толщиной 3 см, кладут в землю на глубину 10-15 см. Сверху размещают сантиметровый слой грибницы. Все это накрывают чуркой 30-40 см в длину и засыпают на 10-15 см грунтом.
Грибы начинают появляться снизу, но постепенно разрастаясь, поднимаются. Место, где планируется размещение бревен, должно находиться в тени или полутени.
Уход
После посадки мицелия бревна необходимо регулярно поливать водой, чтобы обеспечить высокую влажность и более прохладную температуру. В целом условия должны имитировать осеннюю погоду. Сверху желательно накинуть смоченную в воде грубую ткань типа мешковины, регулярно увлажняя ее. Вот и весь несложный уход.
Как только среда размножения полностью колонизируется грибницей, начнется плодоношение – появятся маленькие булавки.
Питаясь водой и питательными веществами из мицелия, эти крошечные булавки быстро растут и превращаются в полноразмерные грибы.
Когда ожидать урожай
Первый урожай из посаженного в мае мицелия можно будет собрать в октябре, следующий – апреле или начале мая. Осенью грибов будет больше, а вот весной урожай обыкновенно чуть скромнее. Таким образом, вы будете обеспечены свежими грибами дважды в год: весной, когда в лесу грибов еще нет, и поздней осенью, когда их там уже нет. Все это можно организовать с минимумом подручных средств и без опыта. Вот почему вешенки так популярны для разведения в коммерческих целях, а также у людей, которые впервые начинают выращивать грибы дома.
Новичкам следует учесть: если используются твердые породы дерева (дуб, бук), то первый урожай появится лишь на второй, а то и третий год. Однако и плодоносят вешенки на таких деревьях существенно дольше. Чем мягче древесина, тем быстрее появятся грибы, но и общий срок их жизни сократится.
Оригинал статьи и другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.
Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал "Азбука огородника ". Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.
Читать еще: Рецепты грибных заготовок на зиму