Чтобы виноград радовал стабильным урожаем, весной и летом обильно поливайте и удобряйте его. Своевременно подвязывайте и обрезайте растение, а также обрабатывайте от паразитов и болезней.
Открываем, защищаем и поливаем
Весной, при температуре воздуха от -5 до 0 градусов, сделайте в зимнем укрытии отверстия. Воздух под ним начнет циркулировать, и виноград «проснется». Если вокруг виноградных кустов стоит вода, выройте канаву, по которой она уйдет.
Полностью снимите укрытие, когда наступят теплые дни, и появятся почки. Если боитесь возвратных заморозков, обработайте лозу холодным раствором Эпина. Препарат защитит растение от холода на 10 дней.
Пока винограду не исполнится 3 года, поливайте его через дренажные трубы, которые вы установили в посадочных ямах. Потом лейте воду аккуратно под корень или в канавку вокруг него. За раз виноградному кусту достаточно 4 ведер теплой жидкости. Добавляйте древесную золу – 0,5 л на ведро.
Первый раз полейте растение, когда полностью снимите зимнее укрытие и подвяжите лозу к нижней подпорке. Второй раз – за неделю до того, как виноград зацветет, третий – как отцветет.
Прекратите поливать виноградные кусты, когда ягоды начнут наливаться и приобретать оттенок, который свойствен сорту.
Подкармливаем
До 3-4 лет виноградным кустам не нужны подкормки. Конечно, если вы правильно удобрили землю, когда сажали растения. Об этом я рассказывал в отдельной статье.
Подкармливайте виноград, когда он начнет плодоносить. Первый раз сделайте это, когда снимите зимнее укрытие. Смешайте удобрение с фосфором – 40 г, подкормку с калием – 30 г и азотное удобрение – 45 г. Дозировка для одного куста. Выройте вокруг него канавку, насыпьте туда смесь и присыпьте землей.
За 7-10 дней до того, как растение зацветет, подкормите его второй раз. Раствор приготовьте заранее: смешайте 2 ведра воды с ведром коровяка или куриного помета. Закройте смесь и оставьте бродить на 10 дней.
Потом 1 часть раствора разбавляйте 5 частями воды. Под каждый куст выливайте по ведру, в котором сначала размешайте удобрение с калием – 15 г и фосфатом – 25 г.
Когда начнут созревать ягоды, каждый виноградный куст подкормите удобрением с фосфором – 50 г и калием – 20 г.
Дополнительно можете подкармливать виноград внекорневыми комплексными удобрениями: Кемирой, Плантафолом, Новофертом.
Обрезаем и подвязываем
Если вы посадили саженцы весной текущего года, формируйте будущий куст, пока он растет. Выламывайте лишние побеги, пока скелетные дорастают до 45 см. Удаляйте корневую поросль. В следующие года по весне обрезайте у винограда только сломанные, сухие или больные ветви.
Летом прищипывайте скелетные ветви, если они длиннее 1,5-1,7 м. Срезайте с них боковые отростки – пасынки. Удаляйте лишние соцветия, чтобы не перегружать виноград. Обязательно обрезайте листву, которая заслоняет ягоды от солнца. Срезы обрабатывайте золой.
Чтобы сформировать красивые кусты, за которыми легко ухаживать, не забывайте их подвязывать. Без этого лоза начнет «хвататься» за случайные опоры, из-за чего может пострадать качество урожая. Да и собирать ягоды, которые растут хаотично, нелегко.
Первый раз подвяжите виноград весной, когда снимите зимнее укрытие, но до того, как распустятся почки. Прижмите и привяжите все ветви к нижней опоре в вертикальном или горизонтальном положении. Делайте это аккуратно и «восьмеркой», чтобы не повредить глазки и не перетянуть кору.
Когда новые побеги вырастут до 40-50 см, подвяжите их так, чтобы они не ломались от ветра. Привязывайте под углом, чтобы на них равномерно падали солнечные лучи.
Подвязывайте молодые ветви к горизонтальным подпоркам по мере их роста. Старайтесь не трогать верхние междоузлия.
Профилактическая обработка
Весной, когда на винограде появится от 2 до 5 листов, обработайте его от грибка и войлочного клеща. Подойдет бордоский раствор, хлорокись меди или коллоидная сера. Также профилактику можно провести Ридомилом или Полихомом. Повторите процедуру, когда ягоды достигнут размера гороха.
Прежде чем виноградные кусты зацветут, опрыскайте их системным фунгицидом. Повторите обработку, когда растения отцветут. Не обрабатывайте цветущий виноград, иначе лишитесь большей части, а то и всего урожая.
Обработайте виноград от ложной и обычной мучнистой росы к концу второй летней декады. Понадобятся препараты с коротким сроком ожидания: коллоидная сера, Строби, Тиовит Джет.
Чтобы вредные микроорганизмы и вредители не привыкали к профилактическим препаратам, меняйте их каждый сезон.
Вы мне очень поможете, если поставите лайк. Спасибо вам за это.
Подпишитесь на канал и сохраните пост к себе в соцсети, чтобы не потерять.
Заходите на мой «Милый сад».