Добрый день, уважаемые друзья!
Тема сегодняшней статьи связана с тем, как правильно вести себя с коллекторами.
85% населения нашей страны не понаслышке знает, что такое кредитные обязательства. Одна категория людей предпочитает иметь дело с государственными банками, другая категория отдает предпочтение частным банкам. Также, стоит отметить, что за последние 10 лет значительно активизировалась деятельность микрофинансовых организаций, предоставляющих нуждающемуся населению денежные кредиты (деньги до зарплаты) под огромные проценты. Все вышеперечисленные виды банков, в большинстве случаев или заключают договоры с коллекторскими агентствами для того, чтобы взыскать с нерадивых кредиторов неуплаченные суммы с учетом растущих процентов, или вовсе действуют по устной договоренности, нередко применяя незаконные методы, начиная с простого запугивания или оказания психологического давления и заканчивая физическим насилием. Общение с сотрудниками коллекторских агентств, в том числе и по телефону – занятие, далеко не из самых приятных для должников. Попробуем дать практические советы, которые помогут вам достойно выйти из ситуации.
1. Разговор по телефону.
Если в начале разговора вам представились сотрудником банка или коллекторского агентства, сразу поставьте телефон на запись. Далее, сославшись на плохую связь или слышимость, попросите звонящего коллектора о следующем:
1. Назвать его фамилию, имя, отчество, должность в компании, и название компании, интересы которой он представляет.
2. Узнайте, какое отношение коллектор имеет вообще к вашему долгу. Попросите назвать дату и номер договора уступки права требования, заключенного между банком и коллекторской организацией.
3. Если у вас есть перед собой кредитный договор с банком и в договоре среди полномочий банка не предусмотрено привлечение третьих лиц или иных организаций, то вы можете об этом смело заявить, зачитав этот пункт договора, и заявить коллектору, что его требование незаконно, и дожидайтесь либо списка угроз или того, что собеседник положит трубку.
Примечание: Если у вас не получается записать разговор по телефону, и перечисленные в пунктах 1 и 2 сведения вам озвучиваются, запишите их на листке бумаги – они смогут вам понадобиться в дальнейшем для написания жалоб и искового заявления в суд.
В случае, если разговор по телефону записывается, а сотрудник организации не дает ответа на ваши вопросы, а прибегает к реальным угрозам вашей жизни и здоровью или жизни и здоровью ваших близких, то данный разговор можно продолжить, пытаясь выведать у собеседника:
А) сведения о том, где проживаете вы или ваши родные и близкие (коллектор должен назвать точный адрес регистрации по телефону).
Б) о тех мерах, которые будут приняты в отношении вас, в случае если вы не сможете заплатить ту сумму, которую от вас требуют к уплате. В большинстве случаев, коллекторы угрожают или физической расправой, или посягают в своих угрозах на имущество должника (машина, квартира). Если коллектор заговорит о вашем имуществе, попытайтесь продолжить разговор; не лишним будет отрицать наличие у вас имущества (дома, машины). Расчет на то, что коллектор назовет марку, цвет или гос. номер (какие-то сведения о вашей машине, к примеру).
Если сведения, перечисленные в пунктах А и Б не называются, но телефонный разговор продолжается, попробуйте спросить коллектора о путях выхода из ситуации. Может быть, они помогут в том, чтобы банк сделал реструктуризацию долга или рефинансировал займ.
2. Коллекторы пришли в гости
Зная адрес вашей регистрации, коллекторы ступили на порог вашего дома или квартиры, и вы уже знаете об их приходе:
1. Не впускайте их в дом или в квартиру. Судебные приставы могут входить в вашу квартиру при наличии постановления суда.
2. Если у вас есть в двери глазок, и вы можете разглядеть их лица, одежду, попробуйте зафиксировать разговор с ними на видео (по возможности, пытаясь выведать цель их прихода и столь агрессивного поведения).
*Будет не лишним называть коллекторов по их имени, отчеству и фамилии, и переспрашивать, если такие данные известны.
3. После заснятых стуков в дверь и иных действий, связанных с порчей вашего имущества, поднимите соседей на шум, если вы живете в квартире, попробуйте постучать им или позвонить, сказав, что к вам ломятся в двери коллекторы и попросите вызвать полицию или позвоните сами).
*Если вы проживаете в сельской местности, и докричаться до соседей вам трудно ввиду удаленности от них, позвоните им по телефону и сообщите о происходящем, а также в полицию.
После вышеуказанных действий, коллекторы уйдут.
Если коллекторы станут звонить вашим друзьям, родным и говорить о вашем долге банку или угрожать уже им, в таком случае необходимо:
1. Написать жалобу в Роспотребнадзор на действия коллекторов (передача личных данных и конфиденциальной информации третьим лицам – если сведения о вашем долге стали известны друзьям, родным и иному кругу лиц).
2. В случае получения угроз – обращаться в полицию с заявлением.
3. Написать жалобу в коллекторское агентство на незаконные действия сотрудников, можно также приложить проект искового заявления в суд (при наличие любых угроз, вымогательства, а также при отсутствии полномочий у коллекторской организации на взыскание долга).
4. Написать исковое заявление в суд и приложить доказательства к нему (видеозапись, показания свидетелей (соседей, если они готовы дать письменные показания или пригласить их для дачи устных показаний, в случае, если им было известно о приходе коллекторов).
В следующей статье, могу предоставить подробное описание жалоб и искового заявления в суд на действия коллекторов.
Если данная информация вам интересна, подписывайтесь на канал.