Итак, почему это «не вертолетные деньги» и почему в нынешних условиях раздача определенной суммы каждому россиянину – очень даже реальный и эффективный выход. Непонятно, почему власть это не понимает.
Ведь это, во-первых, деньги, которые спасут конкретного человека, работающего в качестве наемного персонала в секторе малого бизнеса
Во-вторых, это деньги, которые спасут его шефа и владельца этого самого малого бизнеса от разорения. Ведь главное его нынешнее мучение – это как раз как выплатить зарплату своему персоналу.
В-третьих, этим действием власть спасет сама себя и, конечно, первое лицо страны, потому что им – власти и Президенту - больше не надо будет помогать малому бизнесу ничем, а значит, можно будет отчитаться об эффективной победе над разрухой и шатанием. Какие-то отсрочки для предпринимателей, безусловно, Правительство будет давать, но вливать иные деньги в малый бизнес больше уже не понадобится.
А самое главное заключается в том, что все это потребует не слишком больших денег. Не тех, какими оперирует США или Германия. Они окажутся не самыми большими из-за специфики нашей экономики и принадлежности предприятий.
А теперь – конкретно почему.
Итак, мы, как и весь мир, пытаемся спасти малый и средний бизнес. Поэтому пенсионеры никаким образом нынче финансово не страдают. А это – 44 миллиона россиян. 145 «минус» 44. Остается 100 миллионов населения.
Госслужащие так же без проблем получат от государства свою зарплату, которая автоматически заведена в бюджете. Получается, их жизнь финансово также от коронавируса никак не изменится.
Сколько таких работников? Давайте посчитаем.
По данным Росстата, чиновников у нас 1 миллион 107 тысяч человек. Еще примерно столько же – это их оруженосцы. То есть, обслуживающий персонал в лице секретарш, помощников и уборщиц.
Не оруженосцы, а настоящая армия, плюс полиция, плюс различные силовые ведомства – это еще по 1 миллиону человек на каждое подразделение.
Врачей у нас 640 тысяч, учителей и воспитателей – 2 миллиона 200 тысяч человек.
Пока пришли к цифре 8 миллионов человек.
Ну а теперь самый человекоемкий показатель. Это - работники предприятий с полным или частичным госучастием. По данным Росстата, они составляют целых 25,8 миллиона человек. Включая таких гигантов как РЖД, где трудится 1 миллион работников, с «Газпромом» - 400 тысяч человек, и заканчивая 5 700 всевозможными ФГУПами, а также 3 674 различными акционерными предприятиями с частичной собственностью государства.
На этих предприятиях работникам, конечно, выплатят все до копеечки.
Итого получается – 33 миллиона человек. Самое интересно, что это – ровно половина всех работающих у нас в стране. Другая половина, или другие 33 миллиона человека – это «работники частного сектора».
То есть, получается, что 100% пенсионеров и 50% трудящихся в нашем государстве полностью защищены экономически, невзирая на все премудрости коронавируса.
В Америке, заметим, бюджетников только 17%, и там считают, что это невероятно много!
Вот вам и ответ, почему там, а также в некоторых иных странах деньги раздали абсолютно каждому налогоплатильщику. Потому что почти 85 % жителей этих стран - это люди, работающие на несчастный ныне частный бизнес.
А нам, получается, нужно дать денег только половине от всех работающих, то есть – «вторым» 33 миллионам работающих.
При этом давайте учитывать, что среди них окажутся:
во-первых, работники предприятий, принадлежащих сотне крупнейших российских олигархов (уж эти миллиардеры заплатят своим работникам требуемую зарплату, а если не заплатят, то власть им обязательно «подскажет». Хотя найдутся и такие как Потанин, который недавно помог деньгами даже региону, где у него базируются основные предприятия)
во-вторых, есть те коммерсанты, которые проживает в регионах, куда пандемия, мягко говоря, добралась не особо, и где карантинные меры носят лишь условный характер
в-третьих, несильно страдают работники некоторых крупных западных компаний, таких, например, как Макдональдс, где люди по-прежнему работают в формате «на вынос». Финансовый запас там прочнее.
Ну, и, в-четвертых, есть сектора экономики, где разрешили продолжить работу. Это, прежде всего, касается ритейла, а также аптек.
Учитывая все это, давайте договоримся, что для ровного счета раздать деньги нужно будет максимум 30 миллионам россиян (хотя, конечно, на самом деле, - меньше). Или 20 процентам всего населения России.
Теперь - сколько раздать?
Цифры мелькали разные. Власть, например, собралась выделить 12 130 рублей (МРОТ – минимальный размер оплаты труда) на каждого работника, если владелец бизнеса сохранит 90% рабочих мест. Только сколько ж найдется таких радостных владельцев, согласившихся с помощью этих выплат покрыть всю зарплатную ведомость своего предприятия?!
Допустим, у предпринимателя трудится 10 человек. Со средней зарплатой – 45 тысяч рублей. С пониженными страховыми взносами до 15% расходная часть составит 520 тысяч рублей. Государство ему предлагает 120 тысяч. Итого – «минус» 400 тысяч рублей. За два месяца, а этот минимум, который ждет предпринимателя – «минус» достигнет 800 тысяч рублей.
И это – только зарплаты. Не забываем про все иные расходы за этот период – аренда, коммуналка, налоги, которые все равно придется платить, пусть и через полгода. А у многих еще и кредиты – кто-то из предпринимателей их сможет перенести, а кто-то – нет.
Группа экономистов направила на имя Путина предложение о том, чтобы раздать людям 1,5 триллиона рублей. А всего влить в экономику - 6 – 7 триллионов. Уверен, что от этого письма и этих цифр, обещающих съесть весь наш Фонд Национального Благосостояния, Путин просто за голову схватился. А потом точно решил – не раздавать!
Другое предложение прозвучало от Навального. 20 тысяч рублей - каждому, а еще 10 тысяч – на ребенка. Если жесткий карантин продлится, то потом ежемесячно раздавать еще по 10 тысяч.
Ну, ведь, правда, - приемлемые цифры. И, с одной стороны, не американские 1200 долларов (90 тысяч рублей), и, с другой, будет на что еду купить.
Вот смотрите, берем худшую ситуацию. Муж и жена теряют работу, трудясь в бизнес-секторе. У них – один ребенок. Получается, их семейный доход при раздаче денег составит 50 тысяч рублей (20 + 20 + 10). Разве это мало? Да на такие деньги, даже с учетом коммунальных услуг, можно протянуть даже пару месяцев! Если, конечно, они квартиру не снимают.
Возьмем еще более жесткий вариант. Женщина – одна, у нее двое детей. Получается на троих – 40 тысяч (20 + 10 + 10). Меньше, но тоже приемлемо, если учитывать, что из дома никуда выходить не надо. Надо только «сидим дома».
А теперь - что это будет стоить бюджету. 30 миллионов человек умножаем на 20 тысяч рублей – это 600 миллиардов. В России средний показатель числа детей на одну семью равен 1,51. Значит детей у этих 30 миллионов работников «частного сектора» - 23 миллиона. Из них - порядка 10 миллионов – несовершеннолетние, на которых и нужно раздать эти дополнительные 10 тысяч рублей. 10 миллионов детей умножаем на 10 тысяч рублей – получаем 100 «детских» миллиардов.
Итого. 40 миллионов россиян (30 взрослых + 10 детских). 700 миллиардов рублей (600 «взрослых» + 100 «детских»). Это даже меньше триллиона. А за два месяца, если раздавать уже по 10 тысяч – это 1 триллион!
Реально сейчас государство выделило на поддержку 340 миллиардов рублей, да и то – до своей болезни премьер Мишустин говорил, что в некоторых регионах потратили не более 10% от выделенной суммы. Безобразие, мол! А все почему? Бюрократия съест любые благие дела. Вот сейчас сидят в этих регионах чиновники и решают, кому с барского плеча надо давать, кто – друзья и знакомые, а кто не подходит ни под какие критерии. Вот и тянется все.
А в ситуации с «прямой раздачей денег» нет никаких пограничных ситуаций. Здесь все очевидно. Принес документ, где работаешь? Нет твоей организации в списке государственных? Нет в списке тем коммерческих, где Абрамович или еще кто оплатил тебе зарплату? Получи!
И при всем при этом, что государство получает за этот триллион?! Да все!
Люди напоены-накормлены, руководителю предприятия не надо платить зарплаты своим работникам за ничего неделание. Значит, не будет увольнений и банкротств, а как только все восстановится, этот же самый коллектив сможет приступить к работе в том формате, что и в докоронавирусные времена.
Государству больше не нужно ломать голову над тем, как же помочь и самому не пострадать. Не надо просеивать предприятия и бизнесменов - какие заслуживают льготы, какие – нет. Не нужно требовать сохранности 90% штата сотрудников. А потому это условие еще и проверять. Да и как это реально проверишь в то непредсказуемое время, куда мы вступаем!
Триллион раздачи спасет страну!
Ведь все остальные льготы государство просто отложило. Оно ничего не потеряло, и когда-нибудь потребует это с предпринимателей в казну. Налоги бизнес заплатит через полгода, «кредитные каникулы» получил. Даже страховые взносы платить теперь не надо, потому что зарплату за предпринимателя, по сути, заплатило государство.
Остается только аренда. Но ведь арендодатель – такой же предприниматель, как и он сам. В этой ситуации сторонам нужно будет просто договориться. С отсрочками, уменьшением арендной суммы, возможно, каким-то залогом…
Единственное, в чем впоследствии государство могло бы помочь бизнесу –так это в том, чтобы продвинуть услугу и продукцию предпринимателя в нынешнее лето – когда все закончится. Когда все связи будут потеряны, а спрос уменьшится.
Думается, государство могло бы взять на себя продвижение малого бизнеса через ресурс Яндекса. Тем более что с прошлого года власть и Яндекс очень хорошо «подружились»!
Ведь оптимальный путь восстановления интереса к твоим услугам или товарам всегда был заточен через рекламу в Яндексе. Почему бы государству не оплатить такую рекламную компанию предпринимателю, ну, скажем, на 50 тысяч рублей. Ведь государство финансово крайне заинтересовано в сохранении любого бизнеса в стране.
50 тысяч – 2-м миллионам предпринимателей! Это - 100 миллиардов рублей. Разве это много, притом что мы знаем, какие на Западе реальные цифры поддержки!