Найти в Дзене
Улов рыбака

Правильная сушка рыбы в домашних условиях.

Оглавление

Всем привет. Все мы любим сушенную рыбу. Но чтобы такую поесть, надо ее приготовить. Сегодня я расскажу вам, как же правильно сушить рыбу в домашних условиях. Приятного чтения.

Статья будет состоять из нескольких частей:

  1. Чистка рыбы
  2. Засол и вымачивание
  3. Сушка рыбы
  4. Хранение

Если вам не нужен один из пунктов просто перематывайте статью.

1. Чистка рыбы.

Первое что нужно сделать это хорошо промыть и почистить рыбу. Выпотрошите внутренности и промойте водой. Важно-чешую с рыбы снимать не надо. Большой рыбешке рекомендуется сделать разрез на спине от головы до хвоста, чтобы она быстрее высушилась.

2. Засол и вымачивание.

После чистки рыбу нужно засолить. Задача соли-вытянуть всю влагу, поэтому лучше использовать крупнозернистую соль. В кастрюлю слоями кладем рыбу и обильно посыпаем солью. Последний слой насыпаем так, чтобы всю рыбу закрыло.

Кастрюли ставим в прохладное место и плотно прижимаем крышку камнем. Хорошо просоленная рыба скрипит.

После засола рыбу нужно очень тщательно промыть, чтобы убрать остатки специй. Сложите рыбу в чистую кастрюлю и налейте в нее воду. Как правило кастрюли с водой оставляют на столько же дней, сколько и солили. После хорошо протираем рыбу и вешаем сушится. Чтобы избежать появления опарышей, рыбу надо обработать 3% уксусом.

3. Сушка.

-2

Сушить рыбу нужно в солнечном, сухом, но хорошо продуваемом месте. Обычно рыбу подвешивают на крючки либо нанизывают на шпагат. Зацепляют, как правило, за нижнюю губу или глаз. Крючки можно сделать из проволоки или канцелярских скрепок.

Можно подвесить рыбу и над плитой. Минимальная высота должна составлять 80 сантиметров. Над плитой рыба сушится пару дней, на воздухе около недели.

4. Хранение.

Хранить сушеную рыбу нужно в холодильнике, тщательно обмотав пищевой пленкой или пергаментной бумагой, иначе она отсыреет.

Всем спасибо за просмотр. Надеюсь моя статья была вам полезна. Всем пока.