Получили второй раз продуктовые наборы для многодетных семей. Считаю, что в сложившийся ситуации — это существенная поддержка. Вообще по жизни привыкла рассчитывать сама на себя, но, если предоставляют помощь - принимаю с благодарностью.
После выдачи первого продуктового набора, выданного на 10 дней в нашем регионе, прошла волна негатива. Многодетные мамаши везде выставляли претензии, о том, что его цена гораздо ниже заявленных 600 р.
У меня лично даже мысли не возникло сравнивать продуктовую стоимость. "Дали - спасибо!" К тому же появилась масса ноющих родителей, не относящихся к категории многодетных. Доводы выглядели примерно так - "у меня двое детей, они что есть не хотят?" и т.п. В результате дошло до того, что Глава Республики сам вмешался в решение этого вопроса.
Ситуацию с формированием продуктовых наборов взял под свой контроль, расширил контингент получателей. Теперь стоимость наборов увеличена до 840 р., формируют их на 14 дней и выдают не только школьникам с 1 по 11 класс из многодетных семей, но и из малообеспеченных (кто получает ежемесячное пособие через соцзащиту). Также стали выдавать дошкольникам и детям с инвалидностью, не посещающим образовательные учреждения.
На малышей до 2 лет, также с апреля по июнь, родителям ежемесячно предоставляют сертификаты на 1000 р. в одну аптечную сеть на приобретение детского питания или средств гигиены.
В общем, массовое нытье через соцсети возымело свои плоды.
Вот так выглядели проекты наборов.
Я получила в этот раз два набора - на дошкольника и школьника, за что очень благодарна. Старшая уже студентка ВУЗа.
А это наборы в реальности.
Но сколько добра для народа не делай, все равно есть недовольные... Теперь появились просьбы от многодетных родителей, выдавать наборы и на учащихся системы СПО, которые выглядят в подобном ракурсе - "ребенок же вписан в удостоверение, а ему ничего не положено", "выдайте хотя бы тем, кому ещё не исполнилось 18 лет, ведь многим ученикам в 11 классе уже есть 18, но они имеют право на получение набора», «учащимся ПТУ выделяют компенсацию на питание, а студентам колледжей ничего" и т.п.
Понимаю, что ситуации у всех разные, но наглые просьбы поражают. Студенты, обучающиеся на бюджете - получают стипендию, платники, понятно- на иждивении родителей. Но ведь принимая решение о платном обучении ребенка родители рассчитывали на самих себя, так почему же теперь появляются обиды и необоснованные требования?
Хотя в каждом сложном жизненном случае тоже можно получить меры поддержки. В частности, для семей с детьми, которые испытывают материальные трудности и не смогли по определенным причинам документально подтвердить свои доходы в органы соцзащиты, предусмотрен проект «ПоддЕРжка» - нужно только подать заявку на горячую линию своего региона.
Хотелось бы верить в скорейшее улучшение экономической и эпидемиологической ситуации, чтоб родители сами могли полноценно обеспечивать своих детей, а не только рассчитывать на получение помощи от государства.