Баклажаны, обеспечивают клетчатку и ряд питательных веществ. Этот низкокалорийный овощ входит в средиземноморскую диету.
Многие из нас больше всего знакомы с баклажанами крупного и темно-фиолетового цвета, но форма, размер и цвет могут варьироваться от маленьких и продолговатых до длинных и тонких, а также оттенков фиолетового до белого или зеленого.
В этой статье мы остановимся на питательных свойствах традиционного фиолетового баклажана.
Польза Баклажанов
Потребление баклажана может обеспечить не менее 5% суточной потребности человека в волокне, меди, марганце, B-6 и тиамине. Она также содержит другие витамины и минералы.
Кроме того, баклажаны являются источником фенольных соединений, действующих в качестве антиоксидантов.
Антиоксиданты - это молекулы, которые помогают организму ликвидировать свободные радикалы - нестабильные молекулы, которые могут повредить клетки при их накоплении в больших количествах. Продукты питания, содержащие антиоксиданты, могут помочь предотвратить целый ряд заболеваний.
Среди антиоксидантов, содержащихся в баклажанах, можно назвать антоцианы, в том числе назунин, лютеин и зеаксантин.
Здоровье сердца
Волокна, калий, витамин С, витамин В-6 и антиоксиданты, содержащиеся в баклажанах, поддерживают здоровье сердца.
В обзоре, опубликованном в 2019 году, высказано предположение, что употребление в пищу продуктов, содержащих определенные флавоноиды, в том числе антоцианы, помогает уменьшить маркеры воспаления, повышающие риск сердечных заболеваний.
Исследование, проведенное в 2013 году, показало, что у женщин среднего возраста, потреблявших более 3 порций в неделю черники и клубники - хороших источников антоцианов - сопутствующий риск сердечных заболеваний на 32% ниже, чем у тех, кто потреблял меньше этих фруктов.
В другом исследовании исследователи пришли к выводу, что у женщин с высоким потреблением антоцианов, по-видимому, было значительно более низкое кровяное давление и меньшее сужение артерий, чем у тех, кто потреблял меньше этих соединений.
Снижение Холестерина
Баклажаны содержат волокна, и это может способствовать повышению уровня холестерина. Чашка вареных кубиков баклажан, весом 96 граммов (г), содержит около 2,4 г волокна.
Результаты исследования, проведенного в 2014 году среди грызунов, показали, что хлорогенная кислота, являющаяся первичным антиоксидантом баклажанов, может снизить уровень липопротеинов низкой плотности, или "плохого", холестерина и уменьшить риск жировых заболеваний печени.
Профилактика Рака
Полифенолы в баклажанах могут помочь защитить организм от рака. Антоцианы и хлорогеновая кислота защищают клетки от повреждений, вызываемых свободными радикалами. В долгосрочной перспективе это может помочь предотвратить рост опухоли и распространение раковых клеток.
Антоцианы могут помочь в этом, предотвращая образование новых кровеносных сосудов в опухоли, снижая воспаление и блокируя ферменты, помогающие раковым клеткам распространяться.
Улучшение Когнитивных Функций
Результаты исследований на животных свидетельствуют о том, что насунин, антоцианин в коже баклажанов, может помочь защитить клеточные мембраны мозга от повреждений, вызываемых свободными радикалами. Насунин также помогает переносить питательные вещества в клетки и вывозить отходы.
Антоцианы также помогают предотвратить воспаление нейронов и облегчают кровообращение в мозг. Это может помочь предотвратить потерю памяти и другие аспекты связанного с возрастом психического расстройства.
Лабораторные эксперименты показали, что назунин может уменьшить расщепление жиров в мозге - процесс, который может привести к повреждению клеток.
Контроль Веса
Диетическое волокно может помочь людям справиться с весом. Человек, который придерживается диеты с высоким содержанием клетчатки, менее склонен к перееданию, так как клетчатка может помочь человеку чувствовать себя полнее дольше.
Баклажаны содержат волокна и имеют низкое содержание калорий - они могут способствовать здоровому питанию с низким содержанием калорий.
Однако во время жарки баклажаны могут поглощать много масла. Любой, кто хочет похудеть, должен приготовить его по-другому, например, на гриле или во время жарки на воздухе.
Здоровье глаз
Баклажаны также содержат антиоксиданты лютеин и зеаксантин.
Лютеин, судя по всему, играет важную роль в здоровье глаз и может помочь предотвратить возрастную макулярную дегенерацию, которая может привести к потере зрения у пожилых людей.
Ценность
В следующей таблице представлены питательные вещества в 1 стакане или около 96 г вареных кубиков баклажанов. Она также показывает, сколько каждого питательного вещества необходимо человеку каждый день. Однако, потребности человека варьируются в зависимости от возраста и пола.
Питательные вещества Количество в 1 стакане кубиков баклажанов Суточная потребность взрослых людей
Энергия (килокалории) 33,6 1 000-3 000
Углевод (g) 8,29, из них 3,04 - сахар 130
Волокно (g) 2,4 22,4-33,6
Магний (мг) 10,6 310-420
Фосфор (мг) 14,4 700-1 250
Калий (мг) 117 4 700
Folate 13.4 400
Холин (мг) 8.93 400-550
Бета-каротин (мкг) 21.1 Данные отсутствуют.