Найти тему

Распознавать и помнить лица

По данным исследования, представленного в журнале Cognition, способность распознавать и запоминать лица лучше всего проявляется в возрасте 30–34 лет - на десять лет позже, чем у большинства других наших умственных способностей .

Лаура Т. Жермин и Кен Накаяма из Гарвардского университета и Брэдли Дюшен из Дартмутского колледжа обнаружили, что для распознавания лица могут потребоваться годы практики для совершенствования. По словам Лоры Жермен:

"Мы все смотрим на лица и постоянно наблюдаем за лицом. Возможно, части мозга, которые мы используем для распознавания лиц, нуждаются в этом длительном периоде настройки в раннем взрослом возрасте, чтобы помочь нам учиться и помнить широкий спектр разные лица. "

Исследователи проверили 44 000 добровольцев в возрасте от 10 до 70 лет на распознавание сгенерированных компьютером лиц с помощью веб-теста. В то время как умение выполнять умственные задачи, такие как запоминание имен, было лучшим в возрасте от 23 до 24 лет, умение распознавать лица резко возрастало с 10 до 20 лет, а затем постепенно улучшалось в течение 20 с, достигая пика между 30 и 34. Подобные результаты были найдены в другом эксперименте с компьютерными детскими лицами. Наилучшие результаты были продемонстрированы людьми в возрасте старше 30 лет, причем распознавание лиц у пожилых людей постепенно снижалось. Способность 65-летних примерно соответствовала способностям 16-летних.

Лаура Жермин заключила:

"Исследования в области познания, как правило, фокусировались на развитии до 20 лет и старении после 55 лет. Наша работа показывает, что промежуточные 35 лет, ранее считавшиеся довольно статичными, на самом деле могут быть более динамичными, чем ожидали многие ученые".

Почему мы никогда не забываем лица?

Исследование, проведенное учеными из Университета Вандербильта, показало, что мы можем вспомнить больше лиц по сравнению с другими объектами и что лица лучше всего сохраняются в нашей кратковременной памяти. Они предполагают, что наш опыт в запоминании лиц позволяет лучше запоминать их.

Ким Керби, постдокторский исследователь Йельского университета и основной автор, сравнил это с упаковкой чемодана:

«Сколько вы можете уместить в сумке, зависит от того, насколько хорошо вы ее упакуете. Таким же образом, наш опыт работы с«упаковочными»лицами означает, что мы можем вспомнить больше из них».

Исследование сосредоточено на визуальной кратковременной памяти (VSTM), компоненте с ограниченными возможностями, который помогает нам обрабатывать и кратко запоминать изображения и объекты. Участникам было предложено изучить до пяти лиц, отображаемых на экране, в течение различных промежутков времени максимум до четырех секунд. Позже они были представлены с одним лицом и попросили решить, было ли это частью первоначальной группы. Результаты сравнивались с другими объектами, такими как часы или автомобили.

Исследователи обнаружили, что при изучении дисплеев в течение полсекунды в VSTM хранилось больше объектов, чем лиц. Они предполагают, что для кодирования нужно больше времени, потому что лица имеют большую сложность. Однако, когда дали четыре секунды, появилось преимущество для лиц. Этот результат был получен только для лиц, закодированных в привычной вертикальной ориентации; закодированные вверх дном не показали такого преимущества. Они предполагают, что опыт приводит к тому, что вертикальные лица кодируются с использованием всей конфигурации, а не только деталей.

Изабель Готье, доцент кафедры психологии и соавтор, сказала:

«Наши результаты показывают, что мы можем хранить больше лиц, чем другие объекты в нашей визуальной кратковременной памяти. Мы считаем, что это происходит из-за особого способа кодирования лиц».

Авторы предполагают, что это исследование имеет практическое значение для того, как мы используем VSTM, например, в сложных социальных ситуациях или при обучении людей другим категориям объектов. Они указывают, что кратковременная память жизненно важна для непрерывного понимания, служа временным хранилищем информации в текущем использовании.

Изабель Готье объяснила:

«Наша работа является первой, продемонстрировавшей преимущество в способности для лиц по сравнению с другими объектами. Наши результаты показывают, что поскольку опыт побуждает вас кодировать вертикальные лица другим способом (не только используя детали, но и всю конфигурацию), вы можете хранить больше лиц в VSTM. "

Ким Керби сказала:

«Что поразительно в этом, так это то, что некоторые из наиболее известных современных теорий предполагают, что потенциал VSTM заложен в основе, неизменным из опыта. Однако наши результаты ясно показывают, что обучение экспертов влияет на возможности VSTM».

Авторы планируют изучить возможности VSTM у специалистов по другим сложным объектам, например, по автомобилям. Они также намереваются использовать визуализацию мозга, чтобы идентифицировать механизмы в мозге, с помощью которых лица кодируются более эффективно, чем другие объекты.

https://fscl01.fonpit.de/userfiles/7611461/image/facial-recognition-2.jpg
https://fscl01.fonpit.de/userfiles/7611461/image/facial-recognition-2.jpg