Бабушка Наташа была родом из зажиточной семьи. Тогда их называли кулаками, сейчас – фермерами. Все члены семьи чётко знали свои трудовые обязанности по их большому хозяйству. Верховодил всем глава семьи прадед Семён. Нрава он был крутого, его слово считалось законом, и перечить ему никто и не пытался. По стать ему была жена его - моя прабабушка. Женщина довольно жёсткая, жадная, требовательная, чистоплотная со своим взглядом и мнением на всё. Она считала, что есть только два мнения: её и неправильное. Детей воспитывали в строгости, в постоянном нелёгком труде, а девочек ещё обучали всем премудростям хорошей хозяйки: чистоплотности, кулинарии, рукоделию (вязанию крючком, спицами, вышиванию). Наталью отправили в соседнюю станицу обучиться портновскому искусству, которое на селе очень уважалось и ценилось. Девочка оказалась способной ученицей, быстро освоила премудрости шитья. Для бабушки уже было собрано приданое: большой сундук со всем необходимым для семейной жизни и, самое главное, швейная машина «Зингер», ценившаяся в то время как сегодня автомобиль премиум класса. Для такой богатой невесты мой дедушка не очень подходил. И кто знает, может быть, бабушка и не вышла замуж за Костенко Дорофея, если бы не случилась беда. Во время Гражданской войны в станице часто менялась власть, и каждый приход очередной власти уменьшал поголовье животных в хозяйстве. Но, однажды, заявились непрошенные гости : ни белые, ни красные, а непонятно какие, и силой забрали почти всех животных. Прадедушка как-то сразу остолбенел, лёг на лавку и утром его нашли мёртвым. И сразу семья стала бедной.
Но Наталье повезло с мужем. Он не пил, не дрался, был спокойным, умным и уравновешенным парнем. А самое главное, у него была очень хорошая, добрая, отзывчивая мать, которая никогда никому не перечила, а только помогала всем как-то незаметно. Наталья же была похожа на свою мать, такая же жёсткая, прямолинейная, но очень хорошая хозяйка. Жизнь пошла своим чередом. Перед войной в семье уже было пятеро детей: четыре девочки и один мальчик. Моя мама рассказывала, что свою бабушку со стороны матери не любила. Когда бабушка приходила к ним в гости и если мама что-то делала, то бабушка непременно давала ценные указания по поводу и без повода. Но моей маме палец в рот не клади – откусит, и не заметишь! Девочка быстро поставила на место свою бабушку, заявив ей: «Не надо меня учить, у меня есть мама, она меня учит! А вы можете не приходить к нам, вы вечно недовольны!». После этого случая, были разборки со стороны родителей, но бабушка больше маму не учила.
Проводив мужа на фронт, Наталья осталась сама с детьми. Вскоре родился шестой сын. Когда пришли немцы, начались грабежи, побои, убийства. Отбирали последнее, обрекая семьи на голодную смерть. И в таком аду бабушка Наталья вместе со своей соседкой умудрились заранее спрятать корову, единственную кормилицу для семьи. Сделали они так мастерски, что немцы ничего не заподозрили. Так Наталья спасла своих детей от голодной смерти. Но это не единственный подвиг. Уже много лет спустя после войны, когда уже не было в живых бабушки Натальи, на её имя пришло письмо из Казахстана. Писал его мужчина, который очень благодарил бабушку Наталью за то, что во время оккупации она спасла ему жизнь и вылечила его все раны, помогла уйти незаметным. Никто из односельчан и домочадцев даже не догадывался об этом. Наталья никому ничего не рассказала даже после войны.
После освобождения началось восстановление разрушенного хозяйства. Наталья пекла для колхоза хлеб. Месила всё руками, вставала очень рано, почти ночью, часа в 3, и шла на пекарню. Кроме хлеба, бабушка делала замечательные бублики. Время на отдых практически не было. Дети очень помогали, но основная нагрузка и ответственность всё равно лежала на хрупких бабушкиных плечах. Она не боялась никакой работы, нанималась к людям резать свиней, телят, коз, овец и каждый раз получала за работу кусок мяса, которым кормила детей. А вечерами она шила для всех односельчан и за работу ей давали продукты. Бабушка могла сшить все: от тулупа до трусов. Каждый маленький кусочек ткани шёл в дело. Это умение помогло выжить ей и детям.
Я нечасто видела бабушку, помню её уже нездоровой. Разговаривала она мало, особой любви к многочисленным внукам она не испытывала. Больше всех она знала тех внуков, которые жили рядом с ней и часто бывали у неё. Моя двоюродная сестра Наташа (её назвали в честь бабушки) рассказывала, что бабушка была строгой, но справедливой, решала детские разборки одним словом, у неё в кармане всегда были припасены конфеты для внуков. А другая сестра Дина рассказывала, как бабушка Наташа научила её застилать кровать. У бабушки были очень красивые вышитые наволочки и в тон такое же красивое покрывало. Заправлялась эта красота ежедневно по своим особым правилам. Не каждый эту работу выдержит. И вот однажды Дина пришла в гости к бабушке и нечаянно задела эту красоту локтем. Увидев такое, по её мнению форменное безобразие, бабушка строго приказала: «А теперь, внучка, расстилай кровать и заново её заправляй по всем правилам!». Учение происходило как в армии, много - много раз, пока результат работы не удовлетворил бабушку. Этот урок запомнился сестре на всю жизнь и кровать у неё всегда заправлена с иголочки. Умерла бабушка рано в 61 год. Ценой огромных усилий бабушка выполнила свою миссию на этой земле: родила и воспитала шестерых детей, сохранила их жизни в самое тяжёлое и опасное время, а значит, дала возможность появиться на свет всем своим многочисленным внукам и правнукам, которые безгранично благодарны ей за это!