Найти в Дзене
Английский Дзен

Нужно ли учить иностранный язык



Не так давно в интернете попадалась мне статья, что если учишь иностранные языки, улучшаются связи между различными отделами головного мозга и меньше шанс заболеть болезнью Альцгеймера. Ну и что что в нашей стране столько не живут, надо значит надо!

До года 2015 считала что неплохо знаю английский язык. В школе в далеком 1998 году особых проблем не было, в аттестате была твердая пятерка. Мои два путешествия в Китай в те же годы позволили мало-мальски объясниться на бытовом уровне. В институте (аэрокос, он же СибГАУ) - да, был трэш, и он оставил в памяти кучу клише по экономике в стиле I am the first-year student of Siberian Air-Space Academy, economic faculty и итоговое "отлично" в дипломе. Была пару раз попытка каких то языковых курсов, на которых предпочитала отмалчиваться.

Долгие зимние вечера и усталость от одиночества и зомбоящика подводили меня к мысли: надо срочно поступить куда-нибудь учиться чтобы не было скучно и мозг не засыхал! И о, удача - оказывается наш педагогический университет проводит переподготовку на переводчика в сфере профессиональной коммуникации! Вперед! И вот тут то я поняла что английский то я и не знаю... От слова "совсем".

Два года вечернего обучения немного выправили мою ситуацию. Со слезами на глазах в первый год давалась грамматика - ну не понимала я ее... даже пропускала занятия, так как не могла блеснуть знаниями на семинарах. занималась с несколькими репетиторами дополнительно. Переломный момент наступил после того как от корки до середины был разжеван действительно толковым репетитором синий "Мёрфи" и все времена наконец-то легли по полочкам... ах если бы времена это было самое сложное в английском языке.

После уверенности в грамматике появилось желание поговорить... но поговорить оказалось не с кем! ну очень сложно найти в небольшом городе наставника, который знает английский и не уехал. Тут как раз и педагогический закончила, получила диплом и осознание того, что в изучении английского у меня еще поле непаханое, но я хотя бы знаю направление, в котором двигаться.

Сейчас медленно двигаюсь к уровню В2. Это пониже носителя но тоже круто. Прокачивала свой язык на онлайн марафонах, сотни часов разговорной практики с людьми с теми же целями, работа с кучей учебников, запись себя на диктофон с разбором ошибок, продвинутая грамматика, эссе, работа с вокабуляром... В какой то момент поняла, что мне не хватает теоретических знаний о методологии, какие есть подходы к изучению языка и как вообще его планировать это изучение. Так я узнала про ТКТ - это Teaching Knowledge Test, международный экзамен на знание методики и организационных моментов преподавания. Сдала три модуля, теперь знаю не только что учить, но и как, и у меня есть три международных сертификата, которые может быть сыграют какую то роль если решу эмигрировать в другую страну и преподавать английский для других эмигрантов...ну вот так вот собственно постепенно пришла к тому что стала учить и других людей английскому. Ну во время учебы в педе тоже подрабатывала репетитором, но это скорее как хобби было.

Предвижу ваш следующий вопрос - а стоило ли оно того? все эти бессонные ночи и тысячи часов умственного труда? поверьте, стоило. Для меня английский это не только страсть, это полноценное хобби и инвестиции в себя, которые рано или поздно оправдаются. Как результат на сегодняшний день - сейчас я практикующий преподаватель в школе английского, которая является единственным аккредитованным центром по приему кембриджских экзаменов в нашем городе. Преподаю для взрослых, но глядя на меня и мои нынешние онлайн-занятия, даже мой десятилетний сын не мог не влюбиться в английский. Теперь это любовь на всю жизнь у нас двоих.

Свой уровень говорения постоянно совершенствую - со времен учебы осталось много скайп-контактов девочек, которые всегда готовы поболтать просто для поддержания своего уровня языка, и совершенно бесплатно. Сейчас готовлюсь сдавать FCE - серьезная планка для меня, но главное это не стоять на месте и двигаться вперед, развиваться, узнавать новое. И да, я всерьез начинаю задумываться о смене профессии - моя первая специальность экономическая, но я ее пока не бросила, совмещаю доходное (бухучет) с приятно-полезным (английский).

Что же мне дало мое обучение в плане развития? Могу смотреть английские новости, видео на ютубе, фильмы (что-то с субтитрами, что то без), слушаю подкасты. В целом понимаю 60-80%. достойный ли результат? ну не знаю даже... пытаюсь читать книги зарубежных авторов по психологии - пока с переменным успехом, так как много времени отнимает подготовка к экзамену. Нет особых проблем что-то сказать/рассказать/пересказать, хотя мой вокабуляр и не такой продвинутый как хотелось бы, но нет предела совершенству, буду работать и дальше в этом направлении. если профессиональный гитарист знает 5000 аккордов, почему я не могу выучить 5000 фразовых глаголов?

За эти 5 лет собрала неплохую подборку английских учебников, которые с удовольствием передам младшему поколению в дар. Появился профессиональный интерес - как объяснить какой-то нюанс английского доступным языком. даже знакомые кто часто путешествуют спрашивают иной раз советы. Ну и в Санкт-Петербурге в Пулково тех же китайцев на место поставила когда они наше место своими сумками пытались занять :) мне кажется они нас даже немного зауважали. хотя может просто подумали что мы европейцы. Сейчас еще подумываю над изучением французского - мне нравится Канада.

Изучение любого языка с профессиональной целью - это серьезный труд длиною в жизнь. Ведь ни один из нас не может утверждать что он знает на 100% даже родной язык. Но я не потеряла свою мотивацию к дальнейшей учебе, ведь у меня теперь есть мои студенты, которые всегда оценят мои усилия. Основная цель языка - это все-таки коммуникация. мне то как лингвисту язык и в другом направлении интересен, но для рядового обывателя цель не такая глобальная. И тем не менее, чтобы достигнуть этой цели, нужно прилагать усилия. Поверьте, само - не придет.

И да, мне теперь точно не грозит болезнь Альцгеймера. Ну если доживу до 85 лет конечно :)