Если вы задались целью построить бюджетную студию звукозаписи дома, один из первых вопросов, которые вы зададите себе: на какую звуковую карту писать звук? И, конечно, первым ответом будет: на встроенную в ноут или комп. Не делайте этого!
Мы сейчас не будем вдаваться в технические подробности. Делать это еще слишком рано. Расскажу лучше свою историю. Когда я только начинал заниматься этим вопросом и был полным чайником в деле домашней звукозаписи, естественно, первые мои опыты с электрогитарой, басом и синтезатором были записаны прямо на ноутбук. Но я сразу столкнулся с двумя проблемами, которые можно назвать базовыми.
Проблема 1: Эмммм… Как подключить гитару к ноутбуку?
На гитарном шнуре — разъем «джек» (для чайников — большой), а вход на ноуте — «миниджек» (маленький). Как их совместить? Ладно, едем на радиорынок или в магазин электроники и покупаем переходник. Втыкаем его в гнездо микрофона на ноуте, а в него — гитарный провод. Нуууу… Получилось фигово. Переходник постоянно теряет контакт то с проводом, то с ноутом, фонит. Мрак!
Проблема 2: Эй, а чё звук такой убогий?
Ладно, первые записи через переходник со скрипами и хрипами состоялись. Пытаюсь послушать, что получилось… А что со звуком? Жуткое шипение, какие-то фоны, слышно, как процессор попискивает. Не говоря уж о том, что детальности ноль и все тембры искажены. Мрак!
В качестве примера звукозаписи дома приведу вот эту песенку. Здесь акустические гитары, электрогитара, электропианино, несколько вокалов. Записана песенка отнюдь не на встроенную звуковую карту! Как вам?
Как влияет звуковая карта на запись звука
Разочарую тех, кто хочет записать песню дома с минимальным бюджетом. В недорогих ноутбуках и компьютерах стоят такие же недорогие звуковыя карты. Они не то чтобы для записи, они даже для воспроизведения музыки не пригодны. Считывают все шумы внутри компьютерной коробки, дают ноль детальности.
Кстати, многие производители сейчас ставят на ноуты встроенные карты аудиофильского уровня. Они играют музыку с разрешением 192 кГц (то есть Hi-Res), имеют неуловимый ухом уровень шума, адекватно воспроизводят тембры и у них полный порядок с детальностью. Это полноценные ЦАПы (цифро-аналоговые преобразователи) для прослушивания музыки «в качестве».
Например, я обзавелся топовым ноутом Xiaomi и только спустя время случайно и с огромным удивлением обнаружил в нем звуковую карту великолепного качества. Вот прям аудиофильский Realtek! Но я ею не пользуюсь! Вернее, иногда слушаю на ней музыку, но никогда ничего на нее не записываю. Почему? Она ведь качественная!
Звуковая карта для компьютера не подходит для записи
Качественный ЦАП в звуковой карте дает вам возможность СЛУШАТЬ музыку с хорошим звуком. Но вам-то нужно ЗАПИСЫВАТЬ музыку! Даже аудиофильские звуковухи для компов такой функции не имеют. Вы не подключите к ним гитару или конденсаторный микрофон напрямую без переходников, которые искажают звук.
Кроме того, во встроенной компьютерной звуковой карте практически никогда не бывает качественного АЦП — аналого-цифрового преобразователя. А именно он вам нужен для записи звука дома.
Вывод: нужно купить внешнюю звуковую карту
Это ЦАП и АЦП в одной коробочке, которая подключается к ноуту или компу через USB или разъем FireWire. Такая звуковая карта позволяет и слушать, и записывать музыку в хорошем качестве. В ней есть как минимум один вход для гитарного «джека» и как минимум один микрофонный вход для XLR-кабеля. Она может быть оснащена важнейшим для звукозаписи MIDI-входом.
Если вы не собираетесь играть дуэтом или группой, а будете записываться в одиночку, достаточно одного входа для инструмента и двух входов для микрофонов.
Почему микрофонных входов должно быть два? Об этом мы расскажем в следующих сериях.
Читайте также:
Звукозапись дома: минимум, который нужен для записи песни
Домашняя студия звукозаписи: достаточно ли только наушников или нужны мониторы?