Иммануил Кант считал, что нравственное воспитание является основой: стыд давит на наши пороки, освобождая место для поднятия добродетели
Охватывал ли вас когда-нибудь стыд за поведение другого человека? Не потому, что он намеревался опозорить вас, а потому, что он действовал настолько добродетельно, что это заставило вас чувствовать себя неадекватно в сравнении с ним. Если это так, то вполне вероятно, что, по крайней мере, на короткое время вы почувствовали мотивацию к совершенствованию себя как личности. Возможно, вы обнаружили, что думаете, что вы должны быть добрее, аккуратнее, ревнивее, трудолюбивее или просто лучше: чтобы полностью реализовать свой потенциал. Если бы чувство было достаточно сильным, оно могло бы изменить ваше поведение на несколько минут, дней, недель, месяцев, лет или на всю жизнь. Такое изменение является результатом механизма, который называют «моральной гидравликой».
Язык гидравлики принадлежит традиции в моральной психологии, восходящей к Республике Платона, которая стремится описать взаимозависимые отношения между разрозненными мотивационными побуждениями. Короче говоря, гидравлика работает следующим образом: повышение одного желания в замкнутой системе вызывает пропорциональное уменьшение другого. Платон воспринимает эту гидравлическую динамику буквально, но немецкий философ 18-го века Иммануил Кант представляет ее в качестве полезной метафоры для захвата качающегося характера реальных психологических сил. По его мнению, подчинение личных интересов устраняет или, по крайней мере, уменьшает препятствия для желания добра. Таким образом, для Канта клевета на свои патологические интересы равносильна устранению препятствий для правильного поведения.
Этот ключевой механизм нравственного воспитания может быть классифицирован как форма сублимации или утечки, когда неадекватные желания направляются в более высокие занятия. Такая модель одобрена отцом психоанализа Зигмундом Фрейдом, который утверждал, что психическая энергия может быть перенаправлена с низших целей на более высокие, по крайней мере, когда сама пациентка осознает, что ее дезидеративное влечение подвергает ее опасности. В картине Фрейда болезненное признание своих непреодолимых желаний действует так, что американский ученый Волни Гайн в 1992 году назвал «сдерживающим влиянием» на психологию и поведение этого человека. Эффект этого признания состоит в том, что поведение и занятия пациента становятся более подходящими.
Почему же тогда «моральная гидравлика» Платона, Канта или Фрейда должна представлять для нас педагогический интерес? Потому что они создают пространство для образования, которое не соответствует традиционной модели обучения, такой как передача информации и «передаваемые навыки», для использования языка, который в настоящее время поддерживается нашими образовательными системами. Это хорошо знал Платон, отсюда и его отрицательный ответ на вопрос: «Можно ли научить добродетели?». Добродетель может быть изучена через наши взаимоотношения с моральными образцами, как Константин Сэндис утверждали в 2018 году. Тем не менее, чрезмерно используемая фраза «обучение на примере» не в состоянии отразить сложные психологические основы такого образования.
Кант иллюстрирует это малоизвестной историей о нравственном воспитании детей. Он утверждает, что педагогика должна вызывать форму диалога, цель которого - помочь ребенку понять природу морального долга с помощью рисунка преподавателем реальных примеров добродетели и порока. Хотя Кант непреклонен в том, что этот диалог не является сократовским (поскольку дети не имеют права задавать вопросы!), Он настаивает на том, что ребенок, тем не менее, опирается на моральные принципы из своего собственного разума. В духе непрерывного образования, считается, что мы должны расширить мораль истории Канта на все точки жизни любого человека, не достигшего стоической проницательности. Чтобы увидеть, как это может работать, мы должны сначала поближе познакомиться с самими моральными образцами.
Экспериментальное нравственное воспитание, как описывает его Кант, включает в себя образцовых людей. Это люди, которые способны вызывать глубокие изменения в мотивационных ландшафтах своих зрителей. Это достигается через «устранение» патологического характера (провинция наших низших побуждений), что соответствует возвышению рациональной стороны нашей природы. Проявляя моральную доброту, таким образом, что она влияет на вышеупомянутых «гидравлически» мотивационные изменения у своих зрителей. При этом они также придают уверенность в силе и практической морали. По словам самого Канта:
Его пример держит передо мной закон, который, когда я сравниваю его с моим поведением, подавляет мое самомнение, и я вижу его соответствие - и, следовательно, осуществимость закона - доказал передо мной на деле ... закон - сделанный интуитивным с помощью примера - всегда подавляет мою гордость.
Хороший пример (образцовое поведение) должен служить не примером, а только доказательством того, что действительно возможно действовать в соответствии с обязанностями.
Приведенные выше цитаты проясняют, что образец не является идеальной моделью, к которой следует обращаться консультативно, как это было выдвинуто Майклом Смитом в его книге «Этика и априори» (2004). Скорее, мораль оказывается эффективной только потому, что мы подвергаемся ее воздействию в облике человека, с которым мы невольно сравниваем себя.