Так просто смотришь, лес вроде как лес. Живет себе своей жизнью, что-то растет, что-то отросло и упало, поляны, деревья, чащи и буреломы. Про лесных жителей известно меньше, вроде как они есть, но мало кто их видел. Или по другому, они то Вас видят, а Вы то их нет. Одно слово, Лесной Народ.
Леший, конечно, самый яркий представитель лесной братии. Избушка на болоте, причем в таком месте, где топь, сама себя боится, а ряска размером с полфунта стерлингов. Коряги в том месте такие корявые, можно подумать, что деревья растут вверх корнями и соревнуются между собой в уродливости. Леший, когда был маленький, в избушке нормально помещался, но, время шло, он рос, отъедаясь на лесных дарах, и настало время, в дверь он мог протиснуться только боком, а в самой избушке размещался пригнувшись и выдохнув побольше воздуха. Ну, жилплощадь, какая никакая, а своя, родная.
Вы что, никогда не видели Лешего? Надо Вам рассказать. С чего бы начать. Пожалуй с самой выдающейся части. Вы можете представить себе мешок? Нет, нет, с мукой или с сахаром это не то, мелковато, тут размер мешка раз в десять поболее, да еще покрыт зеленой клочкастой шерстью длиной в ладонь. Это как раз и есть живот лесного брата, к мешку приделаны две ноги, нехилого размера, заканчивающиеся лапами достаточными что бы не утонуть в болоте. Не знаю что курил тот кто к мешку прикручивал руки-кувалды и голову а-ля сорока фунтовое ведро оснащенное короткими рожками, не менее мохнатое чем все остальное тело. Но, в результате на морде лица разместились маленькие глазки, темно зеленое рыло с бородавками такого же цвета и радостная пасть, с редкими зубами. Отдельно надо сказать про уши. Что-то такое похожее растет у коров, только другого цвета. Тут конечно с размерами и цветом было все в порядке, и благодаря этому, слухом Леший не был обижен. Душа... Это то что шло в комплекте с самим Лешим с момента его создания, и, надо заметить, комплект оказался добротный и качественный.
Все всегда интересуются, а чем это занята лесная братия, в своем лесном проживании. Да чем и обычно, живут житием от пуза до сна, по разнарядке посещают важные лесные мероприятия, ну а в свободное время, каждый живет по своему характеру. Не был исключением и наш друг. Доброта характера и широта души иногда играли с ним злую шутку. Увидит ревущего медвежонка, начинает жалеть его, а тут мамаша, ну и три километра кросса по пересеченной местности... Чуть долото не потерял. А то было глядь, лошадь с повозкой застряла в луже, мужички ее охаживают, нет бы хворост с телеги скинуть, тяжело скотинке, так вот Леший-то и вышел, с твердым желанием помочь... Ага, компания как увидала его протянутые руки, дык лошадь то на руках вместе с телегой вынесли и так втопили по лесной дороги, что чуть колеса у телеги не ушатали. И про хворост чуть не забыли. Сам то Леший был большим специалистом по деревьям, что где посадить, или наоборот выдернуть с под корня, обкорнать или нарастить, нет проблем. Ну и не понимал он отношения лесорубов к его персоне, идешь к ним со всем желанием помочь на морде, да еще издалека крикнешь чего ни будь доброе, типа здорово мужики, как дела с порубкой леса??? А эти, топоры побросают, пилы прямо в пилах деревьев оставляют, и давай наперегонки соревноваться, кто значит быстрее всех из леса выбежит, при чем ни шапок им, ни платья последнего не жалко, так рвут через кусты, что клочки в разны стороны летят:) Ну не в возрасте Лешего с ними соревноваться... Так вот полезный опыт то передать и некому... Лес как родной дом, заприметил как то брат лесной, грибников, щас, думает, я им грибочков да и ягодок подгоню, и зашел к девкам да парням направление указать, мол, не туда идете! И че? Они идти перестали. Все. Как пули шарахнулись по лесу врассыпную, и совсем не в ту сторону куда Леший рекомендовал, пол дня потом корзинки да платки по лесу собирал, а хозяев их так и не нашел... Белки Лешего очень любили, он когда до дому уставший от дел возвращается, шатается в разны стороны, ну и по деревьям то рогом, то плечом зацепится, орехи да шишки кучей за ним осыпаются, собирай - не хочу!
Вот одним летом то в лесок заехали разбойники. Этот заезд для них был как отпуск, дела все переделаны, все кто можно ограблен, все что плохо лежало - стянуто, обозы от добра прямо ломились, самое время поделить добычу, в лесу от преследования отсидеться, да и потом притареное добропорядочно и сплавить, а вырученное честно пропить. План был прост, и выполним, если бы... Тут не срослось несколько условий. Во первых честно поделить награбленное крайне тяжело, особенно по трезвому, а если ты уже пригубил бурбонского, так и вообще не возможно. Подозрительность к товарищам усиливается и подкрепляется недоверием и нежеланием отдавать это красивое золотое блюдо этому непорядочному джентельмену в обносках. Во вторых по темноте обычно не делят, а растаскивают. В третьих от болота поднялась такая орава комаров, что даже многомесячный непомыв тела не мог отпугнуть эту стаю, а процессу дележа явно мешал. Каждый норовил прибить кровососа, но, на себе то его не видно, а на напарнике - не всегда понятно что ты имел ввиду, клацнув по чеклыжке товарища дубинкой, и, именно в тот момент, когда обсуждается кому же достанется это жемчужное ожерелье! Ну, слава богу запалили костры и половина проблем отступила, кроме комаров.
Леший, как всегда уставший, но, радостный и бодрый, весело шагал к себе до хаты и сразу то и не понял, от чего на поляне возле самой гати, так светло и весело. Подойдя поближе он разглядел штук восемь телег, до верху набитыми всем полезным что только есть у людей, ну в смысле было, и почти столько же людишек, тоже набитыми, только уже друг другом, поскольку размахивали они дубинками и всем чем под руку попалось, отоваривая попавшегося немало не сумнявшись. Такие вечерние забавы лесному брату очень нравились, еще бы, поучаствовать в народном гулянии было просто его мечтой! Видя как народ забавляется и радостно посылает подальше удачно попавшего кулаком в глаз, Леший просто не мог остаться в стороне, да и кто бы на его месте сдержался!!!
Короче, как потом рассказывал один из разбойников, сам сдавшийся властям, заикавшийся на все буквы и подмигивающий непрестанно левым взглядом приставу от чего тот себя чувствовал как то неправильно, что из кустов вывалилось что-то огромное и лохматое. При свете полупотухших костров и полной луны, можно было разглядеть огромную корягу в лапищах чудовища. Что странно, комары, давеча участвовавшие в потасовке, растворились сразу, покидав тела своих жертв без сожаления. То что уже было поделено, вмиг разлетелось по всей поляне, буквально после первого взмаха косматого чудовища дрючком. Дубасящие сотоварищей среди людишек, сразу примирились, и попытались прячась в траву дать жестокий отпор лесному брату, но, так как травища то уже была примята, особо отпереться не получилось, за то плюхи от коряги испытали буквально все участвовавшие в потасовке. Поняв, что тварь-то не шутит совсем, смелые разбойники приняли единственно верный вариант, слинять покуда целы! Очередной взмах корягой потушил и так еле тлевшие костры, в дыму, при серебристом свете луны, тени удачливых корсаров проявляли чудеса проходимости сквозь болото, лазанья по деревьям и просачивание через ельниковый бурелом... Особливо удачливые, смогли без разбега уйти через широкий овраг, благо, силы при взгляде на Лешего откуда-то сами брались... Нашему товарищу, поведавшему миру о лесном происшествии, повезло больше всех, где то с третьего взмаха он получил корягой прямо по затылку, и удивившись что он оказывается умеет летать, еще больше удивился мягкому приземлению в корни дуба, ласково принявшему его тело с благодарной посыпкой незрелыми желудями, где и предавался он медитации собирая звездочки и утренние кружева воедино, пока его смачным пинком не привел в чувство местный полицейский, прибывший на место разбора страшных слухов и немало удивившийся огромному количеству барахла, опять же огромным следам на земле и мягкому месту, торчавшему из под дуба.
Наш парень помахав половинкой березы, а это все что он смог впопыхах найти, ну в смысле обломать, для лесной потасовки, весело улыбаясь отправился встречать утро к себе на болото, с абсолютным чувством выполненного долга и еще большим чувством востребованностью обществом, что является истинной правдой. Ну куда же мы без нечистой силы то???:)))
26.06.2015 13:01 Серже Франц