На приёме молодая женщина с сильным характером и неудавшейся личной жизнью. Она решительно настроилась на длительную психотерапевтическую работу, потому что понимает, что одним сеансом всех задач не решить. Воспитывает сына, который уже в подростковом возрасте. «Как-то всё не ладится, Был муж, с которым быстро расстались, потому что вышла замуж, так как было уже пора. Отношения с мужчинами вообще не ладятся, мне кажется, что они меня боятся. Даже любовника у меня нет, Так хочется любви, но что-то не получается».
Корни наших сегодняшних ситуаций практически в 90% случаев находятся в детстве. Я почти всегда в этом убеждаюсь, в любой ситуации консультирования. В данном случае женщина получила глубокую психологическую травму детского возраста, когда она узнала, что её отец – это не совсем родной папа, это отчим.
«Я не понимала, почему же я его не люблю. Он старался меня любить, играл со мной, покупал игрушки, водил на прогулку, но всё мне было не так. Я чувствовала какую-то тайну, которую от меня пытались скрывать. Горькую правду узнала случайно, на улице ко мне подошла какая-то старушка (как потом выяснилось, это моя бабка по отцу), и рассказала, кто же мой настоящий отец».
В процессе длительной психотерапии, за несколько сессий, нам удалось восстановить психологическую связь клиентки с родным отцом, со своим родом, «я как-то по-другому стала относиться к мужчинам, стала их замечать, уважать и мне даже понравился один молодой человек, чего со мной не случалось раньше».
Не удивилась я желанию женщины поменять своё отчество, данное при удочерении от отчима, на родное имя отца. Как правило, это всегда благоприятно сказывается на судьбе клиентов, поскольку восстанавливается связь со своим родом, со всей семейной системой в целом.