В большинстве СМИ мы видим комментарии официальных лиц по поводу рынка нефти, что ситуация находится под контролем, решения принимаются правильные, проблем нет.
Но давайте посмотрим на доклад министра энергетики Новака на совещании у Путина по вопросам развития топливно-энергетического комплекса.
Итак, для начала запомним, что в самом начале выступления он называет следующие цифры:
По итогам прошлого года ТЭК давал 25 процентов валового внутреннего продукта России, также почти четверть всех инвестиций в Российской Федерации и формировал почти 40 процентов федерального бюджета.
Это очень важно для понимания текущей ситуации и прогноза на будущее.
Далее он говорит о тех проблемах, с которыми уже столкнулась отрасль:
1) Спрос на нефть упал до максимальных величин - около 25–30 миллионов баррелей в сутки относительно уровня прошлого года, и продолжается период беспрецедентной волатильности на мировых биржах.
2) В розничном сегменте рынка падение спроса на автомобильный бензин в апреле составило от 40 до 50 процентов на автозаправочных станциях, на дизельное топливо – примерно на 30 процентов. Падение потребления авиакеросина составило более 50 процентов.
Не могу не добавить, что при этом Новак ещё в позитивном ключе подчёркивает, "цены на автозаправочных станциях стабильные" - это когда во всем мире бензин дешевеет с учётом падения спроса и цен на нефть.
3) Сделка ОПЕК+ будет иметь последствия для нефтесервисной отрасли: по итогам года прогнозируется снижение объёмов добычи примерно на 10 процентов к уровню прошлого года. Это в свою очередь приведёт, к сокращению прокачки нефти по системе «Транснефти» и снижению потребления электроэнергии. Падение заказов для нефтесервиса по мнению Новака может составить до 30–40 процентов, в некоторых случаях и больше.
Далее Новак приводит цифры, что
нефтесервисный сегмент – это полтора триллиона выручки для отрасли и более 150 тысяч занятых в отрасли.
Потери бюджета можете подсчитать сами.
4) Что касается электроэнергетики, то спад составил всего около трёх процентов, это при том, что стоят целые отрасли и направления бизнеса, например, торговые центры, гостиницы, санаторно-курортные организации, ЖД перевозки.
За счёт чего сохранилось потребление электроэнергии? - Конечно за счёт граждан, вынужденных сидеть дома и пользоваться электроприборами.
И тут министр Новак говорит об очередной серьезной проблеме: с начала апреля наблюдается снижение уровня оплаты потребителями за энергоресурсы – за электроэнергию, тепло и газ – в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Уровень оплаты с начала апреля за электроэнергию составил 88 процентов, за тепловую энергию – 80 процентов от оплаты, поступившей за аналогичный период прошлого года. Основное снижение наблюдается по предприятиям жилищно-коммунального хозяйства: здесь падение платежей доходит до 63 процентов от уровня прошлого года. И даже бюджетные организации снизили оплату примерно на 10 процентов.
5) В угольной отрасли наблюдается снижение значений основных производственных показателей к соответствующему уровню 2019 года. В апреле добыча угля снизилась на 10,3 процента к аналогичному периоду прошлого года, поставки на внутренний рынок также снизились примерно на 6,3 процента.
Итак, подведём краткие итоги: уже за апрель стали очевидны проблемы государствообразующей отрасли, это при том, что работу она не останавливала. Новак уже обратился к Путину за господдержкой, и можно не сомневаться, что он её получит, так как нефтегаз - это наше всё.
Но хватит ли резервов на будущее? В условиях стагнации мировой экономики более логичными видятся меры по стимулированию внутреннего производства и бизнеса через снижение внутрироссийских цен на топливо, что автоматически скажется на себестоимости почти 100% продукции, производимой у нас в стране, и может простимулировать потребление.
Но власти придётся отказаться от тех расходов федерального бюджета, которые она так любит - инфраструктурные проекты, оборонка, госаппарат, силовые структуры и прочее. Судя по всему, к этому она пока не готова, а значит, финансировать выпадающие расходы придётся за счёт резервов и стремительно беднеющего населения. Впрочем ничего нового...