Каждый хоть краем уха знаком с понятием «сила искусства». Искусство может радовать, вдохновлять, лечить душевные раны, но может и убивать…причем, в прямом смысле.
Сегодня мы поговорим об одном из таких произведений. Таких, которые лучше обходить стороной.
Картина крик – самая известная работа Эдварда Мунка, его «визитная карточка». Написана в 1893 году. Есть мнение, что картина проклята. Известно более 10 случаем, когда люди, контактировавшие с полотном, вскоре умирали страшной смертью или сходили с ума и кончали с собой.
Теперь самое главное – о чем картина? Сам автор говорил, что изображал крик природы, который он «услышал», гуляя с друзьями на закате. Кстати, изначально произведение так и называлось – «Крик природы» (вторым названием было «Отчаяние»).
Мы видим мост, который реально существует в Норвегии, недалеко от Осло. Этот мост имеет, мягко скажем, не очень приятную ауру: на нем с пугающей регулярностью происходили самоубийства. Недалеко от моста находилась скотобойня, а также психиатрическая больница. Они были расположены на таком расстоянии, что, гуляя по мосту, слышны были крики животных и людей.
Более того, закатное небо было окрашено в кроваво-красный цвет, так как в этот год произошло извержение Кракатау.
Все это нереальное напряжение природы, неестественные цвета пространства и пронизывающие душу звуки исказили среду, художник пишет изгибами, волнами. Только мост прям и незыблим – как символ цивилизации – того, что создал человек, чтобы защититься от нее, всемогущей природы. Находясь под «колпаком» цивилизации, люди запрятали под этот колпак и свои чувства, разучились сопереживать. Это видно по двум равнодушным силуэтам на заднем плане.
Некто обезличенный кричит в ужасе и отчаянии, но люди равнодушно проходят мимо. Рот героя открыт неестественно широко, он пытается закрыть уши и не слышать этот звук, убежать от себя. Картина вызывает ужас у смотрящего.
Но чей же на самом деле это крик? Природы или все-таки героя?
Жизнь Мунка, пожалуй, даст ответ на этот вопрос.
В 5 лет у него умирает мать, в 14 лет – старшая сестра, далее – брат, после чего младшая сестра заболевает шизофренией. В 1890 году и самому Мунку, и всей его семье, тоже ставят этот диагноз. Он проходит лечение электрошокером в психиатрической клинике.
Художник говорил про свою жизнь, что она полна болью, отчаянием, смертью и болезнями. Он пытался «сбежать» от реальности с помощью известных средств – наркотиков, алкоголя.
Получается, что картина, которая изображает по мнению автора крик природы, отражает на самом деле крик его души, ужас и отчаяние, пропитавшее жизнь художника. Именно его крик вылился в «кричащую» природу, которую не замечают «равнодушные» прохожие. Каждый человек, идущий по мосту и смотрящий на мир, видит его через призму самого себя.
P.S. В статье отражено мнение редакции, которое является предположением и не претендует на право быть единственно верным.