Сегодня многие готовы с пеной у рта доказывать, что деток нужно готовить к школе уже с трех лет. И более того, это самая главная задача каждого родителя. Ладно бы имелось ввиду чтение сказок вслух и сюжетными играми в куклы. Но нет же! На сегодняшний день считается нормальным водить деток на подготовительные курсы при будущей школе. Иначе можно в эту школу вообще не попасть и о дальнейшем будущем ребенка можно забыть. Но блин, ребенку всего 5 лет, о какой карьере сейчас может идти речь??
Почему считается, что курсы намного лучше той же лепки из пластилина или рисунков на тему сказок. Разве не более привычны ситуации с прилипанием пластилина к полу, разбросанным конструктором по всему дому, который потом дружно собирает вся семья? А тот же домашний детский театр с переодеванием, дети радостно шумят, бегают, проявляют естественные эмоции?
Эти курсы (не все конечно, есть действительно достойные), чему они детей научат? Лишь немногие учат детей «правильно» сидеть за партой, правильно вести себя на уроке, правильно держать ручку, раскрашивать по шаблону, обводить строчки.
И что в итоге? Ребёнок устает, ноль эмоций, а плюсом ещё и домашних заданий кучу надают. Потом еще и отругают, что вертелся и всем мешал. А все потому, что эти учителя по другому не могут, их тоже так когда то воспитывали.
Разве вертеться для дошкольника это ненормально? Дошкольник должен постоянно задавать вопросы, хватать все на своем пути и даже драться, суетится, строить шалаши, не боятся замараться.
Многие педагоги и психологи об этом говорят, например тот же Выготсткий, Нина Гуткина, Марьяна Безруких. Есть и зарубежные публикации. Именно неструктурированная игра несет в себе все те нужные навыки и умения, которые пригодятся малышу во взрослой жизни.
Вот несколько примеров таких игр.
1. Игры с мячом. Развивается произвольное внимание, концентрация, координация и ловкость. За мячиком нужно следить, без координации и ловкости очень трудно будет понять точные науки. В результате ребенок будет понимать, что такое очередь и что ее нужно соблюдать, будет считаться с такими же игроками, как он. Это принято считать трудным поведением, СДВГ. Сегодня ребенок не может усидеть на месте, ему хочется выкрикивать с места. А причина в всего лишь в том, что он не наигрался и уже сидит за партой.
2. Салочки, прятки и казаки-разбойники. Тут тоже видим подчинение правилам, умение принимать проигрыш.
3. Лего и кубики. Это все пространственное мышление, понимание элементарных законов механики, состав числа. Без этих игр ребенок с трудом создает образ в голове, придумывает и сочиняет.
4. Всевозможные карточные игры, «ходилки», лото. Развивается произвольное внимание, концентрация, предвидение, стратегия. И быстрый счёт в уме.
6. Шалаши, тоннели в песочнице, игры с водой и песком. Здесь физические свойства материи, тактильные ощущения, погружение в себя, умение фантазировать. Ведь это же никак не заменить сидением за партой и рисованием квадратиков по клеточкам.
У детей до семи лет еще не сформирована часть мозга, которая отвечает за распознавание символов (чтение и узнавание цифр). Да, детей можно и нужно знакомить с буквами, но только в процессе игр, прогулок на свежем воздухе.
Хорошо, если ребенок уже умеет читать в таком возрасте, но это никак не показатель ума и способностей к обучению. Это развитие памяти и внимание бабушек.
Да, сейчас во время изоляции на улице много не погуляешь с ребенком. Но существует много и домашних способов занятий с ребенком.
Спасибо, что дочитали статью. А вы как думаете? Будет интересно почитать ваше мнение.