Новый метод упреждения аутоимунных заболеваний, связаных со старением (атеросклероз, болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, рассеянный склероз) предложили профессор Виктор Селедцов, старший научный сотрудник Центра медицинских биотехнологий ФГУ им. Канта (Россия) и Алексей фон Дельвиг, исследователь из Innovita Res (Литва).
Что такое аутоимунные заболевания (АИЗ)?
Эти болезни возникают, когда иммунная система внезапно начинает работать во вред самому организму человека - здоровую клетку вдруг воспринимает как инородную угрозу, тем самым нанося ей вред и провоцируя развитие различных заболеваний.
Профессор Виктор Селедцов прокомментировал механизм формирования аутоиммунных заболеваний, наиболее характерных для пожилых людей:
«Существует несколько биологических механизмов, ограничивающих продолжительность жизни человека. И самым важным из них является иммунологический. Со временем иммунные клетки, известные как Т-лимфоциты, становятся все более и более аутореактивными. Проще говоря, они становятся менее агрессивными к чужеродным болезнетворным микроорганизмам, атакующим вместо этого собственные ткани организма. И эти нападения являются основной причиной аутоиммунных заболеваний, обычно связанных со старением».
То есть, иммунитет или имунная система человека (греч. Autos – сам, Immunitas – освобождать, защищать) неожиданно становится враждебной родному организму. У иммунитета происходит "смена ценностей" и он неожиданно объявляет вам крестовый поход и нацелен на разрушение, а не защиту своего "дома", то есть вашего организма. Причины таких перемен в работе иммунной системы до конца не изучены и поэтому риску стать жертвой АИЗ подвержен каждый.
Мы живём не только в мире людей, флоры и фауны, но и в более глобальном и превосходящем наше представление - мире микроорганизмов: бактерий, вирусов, паразитов, простейших, которые постоянно испытывают наши организмы на прочность и постоянно стремятся внедриться в наше тело. А наш иммунитет – это сложная система многоуровневой защиты нашего здоровья и продолжительности жизни. И эта система, через выработку антител, уничтожает или ослабевает разрушительное воздействие нескончаемого множества чужаков - болезнетворных микроагентов, раковых клеток и даже трансплантированных органов.
А что, если препятствий для этого не было бы?
Если бы не наш иммунитет, то человечество не стало бы тем, чем сейчас является и скорее всего было бы просто уничтожено, т.е. вымерло как слабый вид.
Виктор Селедцов и Алексей фон Дельвиг предложили в качестве решения проведение лимфоцитарной вакцинации для борьбы с АИЗ. Метод "вакцины долголетия" нацелен на стимулирование естественного аутоиммунного механизма. И технология клинически подтвердила свою эффективность при лечении таких заболеваний, как ревматоидный артрит и рассеянный склероз.
Но как ещё можно повлиять на снижение патологической аутореактивности иммунных клеток?
Вот, что по этому поводу думает Виктор Селедцов:
«Существует также подход к противодействию иммунологического старения, который заключается в создании банка иммунологических клеток для сохранения иммунокомпетентных клеток, извлеченных в молодости человека. При введении в стареющее тело эти клетки способны усиливать иммунологическую защиту от инфекции, взять под контроль «старые» аутоиммунные клетки и, следовательно, продлить жизнь человека. И собственные клетки человека являются лучшим материалом для инъекции. И чтобы сделать эту процедуру возможной, нам нужен банк иммунологии».
Профессор Селедцов считает это одним из лучших и перспективных решений по качественному укреплению иммунитета в зрелом возрасте, когда имунные силы ослабевают. Суть заключается в том, что молодой человек может передать свои иммунные клетки в банк иммунологических клеток, а спустя годы, например, когда ему исполнится 60-65 лет, забрать эти клетки для стимуляции своих стареющих имунных клеток, а также предотвращения или сдерживания развития аутоимунных.
Предложенный метод не станет золотой таблеткой бессмертия и 100%-ной защитой от всех болезней, но то, что сможет повысить уровень продолжительности жизни и долголетия, и улучшить уровень здоровья людей - безусловно.
Источники по теме:
https://www.tandfonline.com/doi/full/10.1080/14760584.2020.1745638
http://eng.kantiana.ru/news/261358/