Найти тему
Zames Media

Силовики не болеют

Чистки в рядах коррупционеров Свердловской области не прекращаются даже в условиях кароновирусной пандемии. 29 апреля по делу о взятке был задержан советник вице-губернатор Свердловской области Владислав Русаков. Эпизоды касаются работы чиновника в городе Лесном, где он до 2017 года занимал пост замглавы города по правовым и организационным вопросам.

В 2017 года Владислав Русаков перешел на работу в правительство Свердловской области, занимал пост директора департамента инвестиционной политики и сопровождения инвестиционных проектов Министерства инвестиций и развития региона. В 2018 году стал советником вице-губернатора Сергея Бидонько. В начале 2019 года экс-чиновник Русаков претендовал на пост главы Среднеуральска.

Одновременно с новостью о задержании, появилась и другая о том, что Русаков уволился до своего задержания по собственному желанию. Типа совпало. «Русаков в начале недели написал заявление об увольнении по собственному желанию, вчера получил документы. Информацией о дальнейшей его судьбе не располагаем. Известно на данный момент, что интерес правоохранителей связан с его работой в муниципалитете, а не в правительстве. Если следственным органам потребуется содействие в расследовании этого дела, оно, без сомнения, будет оказано», — сообщили в департаменте информационной политики региона.

В этот же день произошло задержание ещё одного уральского чиновника. Следствие, в рамках расследуемого уголовного дела, задержало бывшего первого замгубернатора Курганской области – Сергея Пугина.

Директора Департамента АПК Пугин стал фигурантом уголовного дела о хищении федеральных средств в Шадринском районе, его обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями.

По данным следствия, в 2018-2019 годах Пугин в сговоре с бывшим замглавы Шадринского района Вячеславом Розниным организовал изготовление фиктивных актов выполненных работ в пользу подрядчика ООО «Мультипласт».

Обвиняемые намеревались создать видимость полного и своевременного освоения бюджетных средств, выделенных из федерального бюджета по программе «Устойчивое развитие сельских территорий».

Средства предназначались для обустройства площадки под жилую застройку в селе Мальцево, а также на ремонтные работы на сетях водоснабжения села Верхозино. По факту же работы выполнены не были, а необходимое оборудование не закуплено.

Строительство этих объектов не завершено до сих пор, а средства, перечисленные в «Мультипласт», частично похищены. Ущерб от действий обвиняемых оценивается в 195 миллионов рублей.

Следователи совместно с представителями УФСБ в рамках уголовного дела провели обыски, в том числе, по месту жительства Пугина и Рознина, а также у сотрудников подрядчика. В Курганский городской суд направлено ходатайство об аресте Пугина. Также следствие инициирует наложение ареста на его имущество.

Вместе с тем проверяется причастность экс-чиновника к другим коррупционным преступлениям. Ранее, в конце января, в рамках этого уголовного дела были задержаны двое других причастных лица.

Исполнительный директор ООО «Мультипласт» Иван Федоров и коммерческий директор этой же компании Михаил Третьяков. Их обвинили в мошенничестве в особо крупном размере и преднамеренном банкротстве по ст.159, 196 УК РФ.

Третьякова называют организатором преступления, он объявлен в международный розыск. Также суд удовлетворил ходатайство следствия о наложении ареста на имущество Третьякова, а Федоров был отправлен под домашний арест.

Первых подозреваемых по данному уголовному делу задержали 24 декабря 2019 года. Бывший замглавы Шадринского района Вячеслав Розин, бывший директор «Мультипласта» Иван Шумский и начальник производственно-технического отдела компании Евгений Рябцев. Розин и Шумский заключили под стражу, Рябцев отправили под домашний арест.

По версии следствия, Рознин, будучи начальником управления ЖКХ, энергетики и строительства района, сговорился с представителями «Мультипласта» и похитил средства, выделенные по федеральной программе «Устойчивое развитие территорий на 2014-2017 годы и период до 2020 года».

В условиях повышенной готовности региона к противодействию распространения коронавирусной инфекции, объявленной главой региона, правоохранительные органы демонстрируют невероятную эффективность в борьбе с экономическими преступниками, коррупционерами и террористами. Потому что силовики не болеют.