В компании, которая занималась распространением зубных протезов и называлась: «Ни в зуб ногой» работа Сильвестр Евграфович. Это был высокий, широкоплечий блондин. Он улыбался своей широченной улыбкой с белоснежными зубами, когда он смотрит на вас, кажется будто бы перед вами не человек, а рекламный постер. Сильвестр Евграфович всегда был в строгом костюме, который был ему на столько по размеру, что хотелось его украсть. В довершении образа были блестящие туфли, которые, при удачном попадании солнечных лучей, могли ослепить собеседника солнечным зайчиком и золотые запонки. Запонки я не буду описывать витиеватыми метафорами и эпитетами, они было просто очень-очень дорогие. Всё это я описал тебе, дорогой читатель, чтобы сказать - мой рассказ не про этого красавца.
Мой рассказ про Василия Рыхляева. Из-за того, что он всегда опускал плечи и голову он казался усушенным человеком. Если с ним кто-то разговаривал, он мог либо начать заикаться и нести что-то не членораздельное, либо открыть рот и так и застыть, либо вообще уйти не ответив ничего. Коллеги крутили у виска, Рыхляева не увольняли. Почему? Спросите вы? Что же за продажник такой, который не умеет разговаривать? А потому что у него была суперсила, как у супергероя, суперсила, которая компенсировала суперслабость. Рыхляев безумно хорошо владел письменной речью. Если перед ним не стоял человек и не нужно было открывать рот, Рыхляев мог убедить практически любого купить что угодно, ну если не что угодно, то по крайней мере приобрести зубные имплантаты или вставную челюсть. Вот, например, однажды, в результате переписки по почте, вставную челюсть решил купить 18 летний парень, во-первых, на всякий случай, во-вторых стареть, рано или поздно придется.
Однажды, когда Василий пришел на работу, на его столе лежало письмо примерно такого содержания. Вы, Василий, направляетесь на конференцию, посвященную зубным имплантат, на ней будет тысяча врачей, тысяча производителей и самое главное, несколько тысяч потенциальных покупателей, поэтому подготовьте речь о нашей компании.
Рыхляев перечитал письмо два раза, а потом еще одни. Он не мог поверить, что ему, дали задание защищать честь фирмы на таком ответственном мероприятии, должно быть где-то кто-то перепутал и по ошибке отправил письмо ему, хотя на самом деле, его должен был получить Сильвестр Евграфович.
Вася напряг все свои суперспособности и составил текст, который во всех подробностях давал ответ на вопрос почему он не может быть ответственным лицо на конференции. Рыхляев вошел к директору, начал мотать глазами из стороны в сторону, пот побежал по его спине,
- Я… - он проглотил слюну, - я это… - он сделал паузу, начал мотать глазами и тяжело дышать,
- Я слушаю? – сказал директор и отложил бумаги.
- Я поэтому, ну. Конференция. – Он дрожащими руками протянул бумагу, - здесь всё. – После этих слов он покраснел и вышел.
В бумагах он полнейшим образом размазывал себя. Василий давал себе всяческие личностные характеристики, которые определяли его как человека, который не то что не сможет, ему просто противопоказано выходить перед большим скоплением людей. И всё это было описано таким языком, так четко, доходчиво и ясно, так безапелляционно, что любой человек согласился бы не выдвигать Василия, но только не его директор.
На следующий день директор вызвал Василия, сказал ему, что зарплата Василия на столько велика, что за такие деньги можно и открыть рот перед группкой людишек и что если ему что-то не нравится, то он может писать по собственному желанию. Василий, разумеется, ничего не ответил. Он тяжело выдохнул и слонялся по офису целый день. Писать по собственному желанию у него не было никакого желания, ведь всю свою огромную зарплату он тратил на лечение больной матушки. Пришлось готовиться. Василий писал речь, репетировал перед зеркалом, но заикался, даже когда разговаривал со своим отражением. Василий начал сомневаться в том, что его директор в здравом уме, раз ЕМУ поручил такую задачу. Но потом Рыхляев подумал, что такой директор как Золотов не может ошибаться, он просто верит в подчинённого и хочет раскрыть его потенциал.
Наступил день икс. Директор пожал Рыхляеву руку, подмигнул и сказал: «Я в тебя верю. Мне нужен контракт с «Зубы и зубы» добудь мне его». Если раньше Василий просто боялся толпы, то теперь у него начали трястись ноги. Ему предстояло не просто что-то сказать на большую аудиторию, но еще и добыть какой-то контракт с какими-то «Губы кубы» или что-то типа того.
Рыхляев сам не помнил, как поднялся по ступенькам и встал за трибуной. Он достал самое настоящее махровое полотенце, которое уже было на половину промокшее, и в очередной раз вытер пот. Василий стоял, искал директора глазами, и думал, что все получится, Злотов лучший в мире руководитель, мудрейший человек, и он не может делать что-то просто так. Сейчас в Рыхляеве откроется какое-то дыхание, и он запоет.
Василий открыл рот… и… чуда не случилось. Он постоянно заикался, кряхтел, поправлял галстук и вытирал пот. Он посыпался с самого первого слова. Василий уже не понимал, что говорил, перескакивал со слова на слово. В его голове проносились мысли о том, что лучше бы он написал экземпляр речи для каждого, вручную, чем вот это вот все. В зале началось шушукание, затем стали говорить в голос. Рыхляев не договорил и в определенный момент просто замолчал, он представил свою больную матушку своё увольнение, ком подступил к его горлу, но он проглотил его и продолжил, потому что делал это ради двух самых дорогих вещей в жизни – мама и компания. Он закончил заикаться и ушел со сцены, а потом убежал домой.
На утро следующего дня он сам пришел в кабинет директора, с таким лицом, будто бы он уже умер. Золотов сидел в кресле и просто сиял от радости,
- Заходи, заходи скорее! – сказал директор.
- Я по собственному написать, - сказал Рыхляев.
- Да какое по собственному! – вскричал директор, - вот! – он открыл бар и достал самый дорогой коньяк. Из этой бутылки было отпито всего два раза за всю её историю, сейчас был третий. – Я очень хорошо изучил директора «Зубы и зубы» и знаешь, что? он очень любит преданных людей. Когда он увидел твою речь он обомлел от того, на сколько ты предан компании, и из-за этого заключил с нами договор, на пятьдесят миллионов, - Золотов поднял бумажку с печатями и подписями, - поэтому у тебя, лучший сотрудник года, премия, и повышение зарплаты.
Василий вышел из кабинета директоры и не мог дышать от счастья. Он смотрел огромными глазами по сторонам и искал землю. Вдруг к нему подскочил Сильвестр Евграфович и сказал,
- Коллега, это был потрясающий ход! Я с первого вашего слова понял, что вы просто играли, ради великой цели! Расскажите, как! Как вам это удалось! – Сильвестр Евгравич застыл в нетерпении.
- Я просто делал то, что должен был. – Сказал Рыхляев, потом вспомнил, что он боится разговаривать с людьми, опустил глаза в пол и ушел очень быстрыми шагами.
З.Ы. А вот рассказ про то, как чувак кадрил девчонку при помощи шашлыков, но что-то пошло не так.