Граф О'Верк поселился в гостинице "Астория" в январе 1917 года. Это был человек с безукоризненными манерами и светским лоском истинного аристократа, так, что никто из окружающих ни на миг не усомнился в его благородном происхождении. Кто бы мог подумать, что на деле граф окажется "ненастоящим"?
Загадочный постоялец
Первые подозрения относительно светского льва, приехавшего в Россию из далёкой Франции появились у управляющего гостиницей когда О'Верк послал счёт за проживание по адресу никогда не существовавшей коммерческой конторы.
Однако граф пользовался безукоризненной репутацией и управляющий решил пока не предъявлять знатному постояльцу претензий или, упаси боже, скандалить с ним. Вместо этого он решил на всякий случай сообщить о нём в полицейский департамент, а заодно проверить подлинность его документов.
Их у О'Верка попросили под каким-то благовидным предлогом и тщательно проверили. Бумаги графа оказались в полном порядке, но подозрения у полицейского урядника относительно личности загадочного постояльца всё ещё были.
Предъявить французскому путешественнику какие-то конкретные обвинения было невозможно, однако интуиция упорно подсказывала полицейскому, что дело тут явно нечисто. И он послал своих подчинённых следить за О'Верком.
Вскоре те предъявили своему шефу отчёты, согласно которым выходило, что граф вот уже почти две недели скупает дорогие вещи и обедает в самых роскошных ресторанах. Наличными деньгами он не платит никогда, а все счета отсылает по адресу несуществующих коммерческих организаций.
Урядник понял, что О' Верк замешан в каких-то махинациях и наконец-то у него появились доказательства того, что граф, неважно, настоящий он или нет - мошенник. Полицейские начали готовиться к его аресту, но тот к этому времени уже успел их обхитрить, сбежав из гостиницы.
Брачный аферист
Вскоре выяснилось, что О'Верк покинул "Асторию" не с пустыми руками, а с драгоценностями суммой на 50 тысячами рублей золотом.
Откуда он их взял? Всё просто: граф прихватил с собой фамильные украшения одной богатой вдовушки по фамилии Берман. При этом полиция в толк не могла взять: как это вдове светского человека вообще было позволено жить в гостинице, принадлежащей Гвардейскому корпусу?
А ведь именно там она и стала жертвой заезжего афериста, который произвёл на госпожу Берман незабываемое впечатление, очаровав её своими обаянием, интеллектом и великосветскими манерами.
Очаровал настолько, что вдовушка всерьёз возмечтала стать супругой французского аристократа и уже рисовала в своём воображении картины райской "заморской" жизни.
Женщине настолько не терпелось поскорее стать графиней О'Верк, что она недолго думая взяла и разболтала своему избраннику о богатом приданом. А граф, не будь дурак, его прихватил и удрал из гостиницы, "забыв" при этом в номере свою так и несостоявшуюся невесту.
После этого происшествия полиции стало окончательно ясно, что О'Верк - никакой не граф, а самый настоящий преступник, промышляющий мошенничеством и аферами и она с удвоенными усилиями принялась его искать.
Разоблачение
Через две недели беглый аферист был арестован в Симферополе, откуда он собирался в ближайшее время перебраться в Ялту, считавшуюся главным курортом Российской империи.
Несмотря на то, что шла Первая мировая и стояла холодная зима, в Ялте даже в это время отдыхало немало состоятельной публики. Вот среди этих отдыхающих О'Верк и намеревался подыскать новую жертву для своих махинаций. Благо, что теперь, когда у него на руках были драгоценности вдовушки Берман, он мог позволить себе провернуть и более масштабную аферу.
В полицейской управе его допросили. О'Верк в конце концов сознался, что никакой он не аристократ, да и не француз вовсе, а беглый крестьянин из Тверской губернии.
Его настоящее имя - Михаил Оверков, а откуда у него такое безукоризненное знание французского и великосветские манеры... Так это ему своего барина благодарить нужно за то, что тот крестьянского мальчонку в своём доме вместе с родным сыном вырастил и даже позволил выучиться французскому языку.
А вот документы у афериста и вправду были подлинные, только изначально принадлежали не ему, а настоящему графу О'Верку, гостившему в доме его барина.
Оверков бумаги украл и на какое-то время припрятал. А когда француз, выправив новые документы взамен утраченных, отбыл на родину, в России и появился его так сказать, преемник - новый граф О'Верк. Который и не граф вовсе, а беглый крестьянин.
Эпилог
В ходе следствия выяснилось, что за фальшивым О'Верком числится более 30 махинаций, а сумма его "заработка" составила несколько сотен тысяч рублей.
Но аферист ничуть не переживал из-за этого, он был уверен, что судить его не станут. Ведь иначе в деле всплывёт несколько очень известных в Российской империи фамилий, представителям которых "слава" облапошенных глупцов вовсе ни к чему...
Оверков был прав: до суда его дело и вправду доводить не стали. Правда, по другой причине.
Дело в том, что в камеру Петроградского дома предварительного заключения он был посажен 10 февраля 1917 года. А уже 1 марта всех арестованных при царском режиме, как политических заключённых, так и уголовников, выпустили по амнистии.
--------
Понравилась статья?
Ставьте "Нравится", подписывайтесь на канал и оставляйте комментарии, если вам есть что сказать по поводу данной публикации.