Найти тему
Мамины будни

Здоровье ребенка в отпуске

Отпуск мечты и больной ребенок? К сожалению, такое случается – летний отдых прямо-таки способствует пищевым отравлениям, травмам, инфекциям. Как подготовиться к болезни ребенка на выезде, чтобы избежать дополнительных осложнений?

Лихорадка, рвота, диарея, сыпь. Или серьезная травма, порез, перелом. Все это может случиться с ребенком, когда вы находитесь в отпуске, на "чужой территории", вдали от клиники и любимого педиатра. Вместо того, чтобы сосредоточиться на больном ребенке, вы паникуете при мысли о расходах и формальностях. Поэтому стоит подготовиться и к этому худшему варианту, чтобы знать, как действовать дальше.

При путешествиях по России нужно обязательно взять с собой полис ОМС. Так же предупредите своего педиатра об отъезде и по возможности возьмите контакты для связи. Если у ребенка есть хронические заболевания, аллергия и т.д., возьмите у педиатра выписку с указанием важной информации, которая может понадобиться для медицинской помощи.

Это важный источник знаний о ребенке для любого врача. Внесенные туда визиты, перенесенные болезни и способы их лечения - все это будет очень полезно, когда малыш заболеет. Не лишним будет заранее узнать, какие поликлиники, в том числе государственные, есть рядом с вашим местом отдыха. Спросите на стойке регистрации вашего отеля о том, к кому обратиться, есть ли в этом районе педиатр и когда он принимает, а если нет, то какой врач может оказать вам помощь, хотя бы экстренную. Если вы находитесь в небольшом городке, "в отдаленном районе", снимаете частное жилье, спросите об этом у хозяина, у которой вы живете, или продавщицу в ближайшем магазине. Если в отпуске ребенку необходимо обратиться в государственную медицинскую службу, то он имеет на это право везде, в любом месте пребывания и при любых обстоятельствах. В государственных учреждениях они спросят вас о вашем полисе ОМС.

А за границей

При выезде за границу обязательно оформляйте туристическую страховку, в том числе на ребенка. В ряде стран вы без нее не получите ВИЗу, и это хорошо. Но если ВИЗа была выдана на 2 года, и вы выезжаете по ней повторно, никто не будет проверять, оформлена ли у вас страховка на новую поездку. Поэтому не забудьте позаботиться об этом самостоятельно. Страховка стоит не дорого, но если вдруг она понадобится, это сбережет вам немало нервов и денег.

Благодаря ей вы сможете воспользоваться медицинской помощью на территории этих стран. Имейте в виду, однако, что такая страховка имеет много ограничений. В некоторых государствах вы должны сначала заплатить за медицинскую помощь, и только после этого вы получаете возмещение, в других стоимость медицинской помощи или назначенных лекарств частично оплачивается пациентом. Стоит заранее изучить информации по страховке, которую вы покупаете. В какие учреждения вы можете обратиться и на каких условиях. А также заранее узнать, где находятся ближайшие клиники от того места, где вы будете жить. Как и в первом случае стоит узнать у администратора отеля, как у них обстоят дела с медицинской помощью, есть ли врач для детей или хотя бы экстренной помощи.

Учтите, что туристическая страховка бывает разной для разного вида отдыха, не стоит экономить и покупать более дешевую для морского отдыха, если вы едите в горы кататься на лыжах. Разница не большая, но тут действует тот же принцип. Если вдруг страховка понадобится, то такая экономия будет стоить вам слишком много нервов и денег.

И внимательно изучайте договор. Для медицинских расходов за рубежом стоит обратить внимание на:

- максимальную сумму защиты;

- включает ли страхование медицинские расходы в клинике, больнице, расходы на лекарства, перевязочные материалы, медицинский транспорт, стоматологию (часто ее нет в базовой страховке, но есть в расширенной);

- есть ли назначенная сумма, которую вы платите, и страховщик покрывает только расходы, превышающие эту сумму;

- за лечение платите сами, а страховщик только потом возвращает деньги. В этом случае стоит заранее подготовить деньги, пусть лучше они не понадобятся, чем потом ломать голову, у кого занять и как переслать.

Лучше слишком хорошо подготовиться, настолько, что даже зря потратили время. Но в случае чего такая подготовка значительно смягчит финансовые последствия болезни ребенка в отпуске и позволит обеспечить ему уход на должном уровне.