Родился ребёнок! В семье все счастливы, особенно мама, которая так ждала малыша, что все свои тёплые чувства выплеснула на него, окутав младенца заботой и любовью. Вроде бы всё нормально, так и должно быть. Но проходят годы, и вот эти чувства к новорожденному адресованы уже взрослому «мальчику».
Мать настолько «прикипает» к сыну, что уже не в силах отпустить его во взрослую жизнь, в брак с женщиной. Отношения матери со своим мужем, как правило, не складываются, и она трансформирует всю свою любовь на отношения с сыном. Муж обычно начинает увлекаться алкоголем, отходить от семьи, что и произошло в данном случае. Печально, но это факт! И, увы, довольно таки часто происходящий!
На приёме мужчина с вышеописанной ситуацией, с жалобами на неудавшуюся личную жизнь. Его матери уже нет в живых, а он всё ещё крепко «привязан» к ней, она не отпускает его до сих пор. Настолько крепка психологическая пуповина, связывающая родных людей, что она не даёт клиенту возможности оторваться от матери и парить в собственном полёте жизни. У него «как будто подрезаны крылья, сил нет, я не хочу жить, хочется снова к маме».
Как жаль, что мы, родители, иногда не ведаем, что творим. Путы родительской, чаще материнской любви, в прямом смысле слова окутывают отпрыска, он не может даже свободно дышать. Подобная трагедия описана Анатолием Некрасовым в поучительной книге «Материнская любовь». Я очень рекомендую эту книгу людям с подобными трудностями и в качестве профилактики – всем родителям! Легко читается, всё понятно для любого читателя.
Мой клиент недоумевал, осознавая, что только через разрыв материнской пуповины можно спасти свою жизнь и судьбу. Для него это воспринималось как предательство по отношению к матери. Но неприятные переживания в психотерапии неизбежны и не всегда могут нравиться клиенту, а зачастую, они даже очень болезненны. Но после их проработки наступает долгожданное облегчение, независимость, свобода!