Жутко интересно было увидеть город, который первым в стране начал бунтовать против само изоляции. И вот я вышла из поезда на привокзальную площадь.
Н-да... Такое впечатление, что я перенеслась во времени на лет 30 назад. Чистые 90-е. Как будто все деньги ушли в Чечню, а Владикавказу ничего не досталось.
Мы смеёмся как перекладывают асфальт и бордюры каждый год даже в нашем маленьком городе. А Владикавказу, что, не дали это сделать даже по первому разу?Здесь нет денег, которые надо осваивать?
Такую разруху и даже похлеще я видела только в Кызыле - столице Тывы. Тыва вообще, по-моему, пасынок среди российских регионов.
Почему я назвала Владикавказ нелюбимой дочерью? Да потому что у кавказских народов сыновья обычно любимы больше дочерей.
Нелюбовь выражается не только в разрушенных дорогах, обветшалых домой. Чувствуется какое-то напряжение в воздухе, люди неспокойны, ожидают какого-то подвоха, не уверены в завтрашнем дне
Особенно это заметно на контрасте после Кисловодска и Минвод, откуда я приехала. Люди там спокойны, открыты, готовы прийти на помощь. Регион довольно процветающий. В основном, наблюдаются крепкие хозяйства, довольные жители.
Вроде тут тепло, все должно цвести и пахнуть кавказским гостеприимством. Ощущение, как будто рачительный раньше хозяин впал в депрессию и опустил руки. А, будь что будет.
Почти на каждом шагу встречаются заколоченные офисы на продажу и аренду, тротуаров нет, выщербленные лестницы, непонятные заброшенные здания.
Люди пугаются, когда у них что-то спрашиваешь. Напомнило почему-то Гонконг. Там люди буквально отпрыгивали на полметра при обращении к ним. Хотя страна вроде богатая, но жизнь людей очень сложная, напряжённая и закрытая