Эта история произошла в княжествах, расстроившихся на территориях лесных массивов. У каждого князя были деревни с большими хозяйствами, жизнь протекала в замкнутом кругу, поэтому люди в основном встречались на ярмарках, охоте и балах. В общем, виделись не часто.
Богатым хозяйством слыло княжество Владислава. Все у него было, сам считался добрым и общительным человеком, один воспитывал Никиту, так как мать сына рано ушла из жизни, был еще молод. Поэтому многие хотели отдать ему в жены своих дочерей. Но Владислав твердил: «Пока Никита не женится, я буду при нем нянькой».
Пришло время, сын – девятнадцатилетний юноша – стал черноволосым темноглазым богатырем, не боявшимся и с медведем побороться,... а вот друзей у него не было, невест ему не предлагали – потому что был заносчивым, мало кого уважал. Уж как Вячеслав убивался, что воспитал самовлюбленного отпрыска, учил, подсказывал,… но Никита любовался только собой.
И вот какая история приключилась с этим невежей.
Одна из лесных просек вела во владения князя Павла, богатого и умного правителя. Тот тоже один воспитывал свою дочь Марию – светловолосую синеглазую красавицу, которой исполнилось шестнадцать лет. Воспитывалась она как мальчишка – все умела, ничего не боялась,… но все-таки отец решил, что ей нужна женская помощь… и женился на княжне Марфе. Красивая была женщина, но со скверным характером – всех осуждала и корила. Вот и умную падчерицу невзлюбила, стала просить князя быстрее выдать ее замуж, чтобы избавиться от девушки. Отец любил дочь больше жизни и, зная, что ее сердце свободно, не разрешал поднимать этот вопрос.
Прошло три года.
На день рождение Марфы устроили праздник, пригласили много гостей, в том числе и Владимира с сыном. Бал был в самом разгаре – играли музыканты, гости танцевали и вели праздные разговоры.
Мария находилась во дворе, когда из подъехавшей кареты вышли двое красивых мужчин. Ей сразу понравился молодой темноволосый богатырь. Гости прошли в зал, а девушка, зардевшись впервые в жизни, побежала в свои комнаты, попросила у служанки простой сарафан и косынку: «Хочу покрутиться около нового гостя, узнаю его характер. Очень понравился он мне». Анюта взмахнула руками: «Что вы задумали, барышня? Княжеские сынки не уважают простых, смотрите, чтобы не обидел». Сердечко Марии забилось, никогда она еще не испытывала таких чувств: «Я всегда умела постоять за себя. Так что не беспокойся». Расчесала она гладко волосы, повязала косынку и пошла во двор.
Очень скоро на пороге появился княжич Никита. Ему скучно было там, где нельзя было выделить себя,… и в это время заметил девушку. Такой красавицы он еще не встречал – белая кожа, синие глаза, коса ниже пояса. Да кто ж это такая? Никита подошел ближе. Девичьи глаза смотрели с любопытством и любовью. Он понравился ей! Наконец-то можно себя показать.
«Как тебя зовут, красавица?» - произнес он. Та, не отрывая глаз, ответила: «Мария». «А кто же твоя матушка?» - задал вопрос Никита. «У меня нет матушки» - прошептала девушка. «Вот это да! Знаешь, ведь у меня мама тоже умерла очень давно. Я даже ее не помню. Пойдем, погуляем в парке, поговорим» - Никита, взяв ее под руку, повел к растениям. Никому еще Мария не позволяла дотрагиваться до себя, а тут, думая, что нашла себе жениха, весело сказала: «Я погуляю с тобой, очень хочется узнать твой характер». Никита обрадовался: «Хорошо, что приехал, весело проведу время, и отец ругаться не будет».
Интересно было Марии с княжичем, много знает,… только хвастается – но это дело поправимое. Ночь была лунной, летний воздух теплым, вернулись они только под утро, а когда подошли к замку,… достал Никита из кармана колечко с белым камушком и надел ей на пальчик: «Прощай, милая. Мне понравилось ваше княжество». Гости разъехались, а девушка со служанкой долго плакали, закрывшись в комнате.
Прошло несколько месяцев. Князя Павла с дружиной вызвали на помощь другу в далекие владения. Попрощался он с родными, сказал, что вернется через несколько месяцев… и уехал. Осталась Мария с мачехой. Похудела девушка, осунулась, потому что уже знала, что ребеночек у нее будет. Отцу сказать не решилась, а Марфе тем более – со свету сживет.
Через некоторое время все же пришлось признаться, хотя имя отца она так и не назвала. Родилась у нее доченька, названная в честь матери Юлией. Часами Мария любовалась красавицей, у которой волосы и глаза были темными как у Никиты. В замке никто и слова не сказал, все-таки княжеская дочь – у них свои законы.
Юлечке было два месяца, когда мачеха, все время унижающая ее, вошла без стука в комнату: «Завтра приезжает князь Федор, хочет жениться на тебе. Ему пятьдесят лет, но это не имеет значения с твоим позором. Приведи себя в порядок».
Мария пришла в ужас: «Мачеха хочет выдать ее замуж без батюшки?» Пошла она к Марфе, чтобы поговорить, а у двери остановилась, потому что услышала голоса. Мачеха говорила: «Как она пойдет обедать, тихонько унеси ребенка и оставь где-нибудь у дороги подальше. Дай Бог, кто-нибудь подберет и воспитает».
Побежала Мария в комнату, притворилась больной, сказала, что не выйдет к обеду, а сама со служанкой собрала два узла с вещами и стала ждать вечера. Как стемнело, вышли они незаметно из замка, и ушли по просеке в дальнюю деревню, где жила родственница Анюты. Пришли под утро, отдохнули, и хотя тетя Даша оставляла их жить у себя, пошли дальше.
Вскоре показались владения князя Владислава, отца Никиты. Две девушки в простых сарафанах и косынках, попросились работать на кухне. Им выделили маленький уголок в доме для слуг, и они с радостью принялись за дело. Мария, несмотря на обиду, любила молодого князя, верила в его добрые чувства и надеялась, что Никита, увидев ее – узнает, и все наладится. И вот, через несколько дней, княжич заметил во дворе хорошенькую худенькую служанку. Чем-то она отличалась от других, и он подошел ближе: «Как тебя зовут, красавица?» «Мария» - улыбнулась девушка. «А чем занимаешься в замке?» - Никита взял незнакомку под руку. «Работаю на кухне» - княжна ожидала признания. Но юноша спокойно предложил: «Не согласишься ли ты погулять со мной в парке после работы?» «Что же отказываться, я с удовольствием» - Мария задумала обо всем рассказать княжичу.
Молодые люди гуляли до утра. Веселым был парень Никита, и все время умел так повернуть разговор, что не удалось Марии рассказать о себе. На рассвете они подошли к маленькой часовне. Смотрит Никита ей в глаза и говорит: «Хочешь, обвенчаемся на радости?» «Не откажусь, если ты будешь доволен» - девушка смело направилась к заветной двери.
Обвенчал их священник, записал имена в брачную книгу и попросил расписаться молодоженов. Девушка написала «Княжна Мария», но Никита даже не посмотрел в книгу, а с удивлением спросил: «Ты что, писать умеешь?» Выходя из часовни с твердым намерением раскрыть правду, Мария услышала спокойный голос: «Вот возьми на память обо мне колечко. Мне было весело с тобой».
Потеряв дар речи, княжна взяла золотое колечко с красным камушком и произнесла: «Спасибо. А теперь возвращайся в замок. Я буду позже». Княжич зашагал по тропе, но ему показалось, что деревья, наклоняясь к нему, шепчут: «Глупец,…недостойный…». Оглядываясь, он почти побежал по дорожке.
Мария, вернувшись к Анюте, собрала в узелок вещи и попросила служанку вернуться к тете Даше в деревню. Верная служанка только кивнула головой и прошептала: «Видимо, опять не узнал».
Через определенное время Мария родила близнецов – двух маленьких темноволосых богатырей. Дала им имена дедушек – Вячеслава и Павла. Три женщины безумно любили малышей, работали в огороде – и все у них ладилось.
Прошло четыре года.
Мальчики подросли, стали копиями Никиты, да и девочка отличалась от них только синими глазами, как у матери. Мария за эти годы повзрослела и расцвела. Воздух и солнышко покрыли ее кожу румянцем и загаром, земля дала здоровье, волосы отрасли ниже колен. Такая красавица – просто глаз не отвести. Иногда она ходила в тот лес, где находилась часовня, чтобы узнать – не женился ли Никита, увидеть его, потому что продолжала любить.
И однажды она увидела его. В княжеской одежде на коне богатырь был так прекрасен, что девушка пошла ему навстречу. Никита от неожиданности, чуть не упал. Откуда в их краях такая красавица? Спрыгнув с коня, он подбежал к ней: «Кто ты, милая, как зовут тебя?» «Мария» - в который раз знакомилась она с этим человеком.
Опять он был внимателен,…а на рассвете повел к знакомой часовне: «Очень нравишься ты мне, Мария. Давай обвенчаемся, наша дружба крепче станет». «Что же» - ответила княжна – «Попробуем еще раз, мне не привыкать». Не обратил он внимания на эти слова, а когда расписались в брачной книге, опять с удивлением спросил: «И ты умеешь писать?» Но на подпись не посмотрел. Когда пошли по тропе, Мария спросила: «Неужели ничего не подаришь бедной девушке на память о себе?» Развеселившись, Никита достал из кармана золотое колечко с синим камнем, и протянул ей: «Как раз под цвет твоих глаз!»
Что-то умерло в сердце женщины, с жалостью посмотрела она на него: «Скольким же девушкам ты преподнес такие подарки?» Указав на тропу к замку, спокойно сказала: «Спасибо! А теперь возвращайся домой, я буду позже». Сделав несколько шагов, Никита остановился: «Где-то я уже слышал эти слова…» - но пошел дальше. На повороте пришлось резко остановиться. Дерево упало поперек дорожки, и на нем сидела необыкновенной красоты женщина. Сначала он подумал, что это лесная русалка, но затем увидел через полупрозрачное платье тело человека. Ее словно покрывало окутывали волосы цвета древесной коры до пят, а зеленые глаза блестели, затягивая в свою глубину.
«Ну что, Никита, наигрался? Много печали ты несешь с собой, поэтому будешь наказан. Как поймешь это – приходи к поваленному дереву» В ту же секунду все исчезло. Дорожка стала прямой, деревья тянулись вершинами в небо. «Что за чертовщина?» - хотя и произнес нехорошие слова княжич, а все-таки вздрогнул от неприятного предчувствия.
Мария же вернулась к тете Даше, только в этот раз душа ее излечилась от любви к богатырю и сердце ее не страдало. А когда поняла, что опять ждет ребенка, сказала подругам – тете Даше и Анюте: «Собирайтесь, милые, возвращаемся домой. Чувствую, что заждался меня князь Павел».
Продолжение здесь
Дорогие читатели, поучаствуйте в развитии моего канала. Жду ваших лайков и комментариев, мне интересно ваше мнение о сказках и рассказах!
Всегда рада новым подписчикам и читателям.
Всех люблю! Всем безмерно благодарна!!!