Не только познавательно, но и полезно предпринимателю проанализировать весь спектр поступающей из разных источников информации для составления собственного прогноза направления развития страны на ближайшие три-пять лет.
Это позволяет сделать выводы о том, в какую сторону нужно прикладывать усилия для достижения максимального результата. Оказаться в зарождающемся тренде очень выгодно.
Мы вовремя самоизоляции изучили разнообразные макроэкономические исследования и пришли к следующему выводу:
Президент, судя по всему, принял решение об активном индустриальном развитии страны.
Вектор – активное создание и развитие производств по всей территории государства.
Основные инвесторы – государство, олигархи и крупные олигархические бизнес-группы. Последние не горят желанием тратить деньги, но есть аргументы, способные их уговорить.
Логика в привлечении олигархов к финансированию просматривается. Она понятна и поддерживается абсолютным большинством населения. В свое время взяли, пришло время отдавать.
То, что страна способна решать масштабные задачи любой сложности доказало последнее десятилетие.
Были с нуля были построены множество крупных производств, успешно проведены самые масштабные события в мире спорта (олимпиада и чемпионат мира по футболу), модернизировано ВПК, созданы предпосылки для развития сельского хозяйства.
Поставлена задача возродить плановость развития и единое целеуказание для развитие производств для всех регионах страны.
За базовую принята кластерная модель развития, при которой каждый регион отвечает за «свое» направление. Это напоминает сложившуюся структуру экономики Китая.
Программа импортозамещения будет продолжена и существенно расширена.
Коронавирус выявил стратегическую необходимость нахождения внутри страны производств всех типов продуктов – от антибиотиков и хлеба до космических двигателей.
Строительная отрасль получит большое количество заказов на возведении объектов промышленного характера. При этом «зеленый свет» дается программе на стройке в России работает российский строитель. Такой подход поможет трудоустроить большое количество работоспособного населения в большинстве регионов страны.
Эффективность губернаторов и мэров городов будет оцениваться по умению организовать рабочие места и созданию конкурентоспособных производств.
Цель – создание промышленных цепочек, где предприятия в процессе производства будут использовать продукцию российских компаний.
Конкурентоспособность производства будут определять на основе анализа объема экспортных поставок.
Такое региональное развитие позволит остановить миграцию населения в сторону Москвы и Санкт-Петербурга, создать сильные региональные центры на всей территории страны от Калининграда до Владивостока и поднять плотность населения. Численность жителей нашей страны должна составлять 300 – 350 млн. человек.
Большой объем инвестиций планируется выделить для развития инфраструктуры. В частности, должны появиться в большинстве регионов страны высокоскоростные магистрали, позволяющие поездам достигать скорости 350 -400 км/ч.
Все от поездов до рельсов нужно производить внутри страны для создания рабочих мест и новых перспективных технологий. Задача научиться строить внутри страны и зарабатывать на экспорте технологий.
Такие масштабные индустриальные проекты позволять активно развивать малому и среднему бизнесу как в области оказания услуг, так и в производственной сфере.
Запуск процесса индустриализации страны призван решить весь комплекс проблем в экономики, вызванный коронавирусом.
Насколько успешно будут реализованы планы покажет только время, но масштабы задуманного вызывают уважение.