Мышкин. Чудесный маленький Мышкин! Все шесть тысяч жителей гордятся тобой…
1. Что такое конфета в понимании туриста
По справедливости, жителям города нужно гордится собой. Они из «ничего» смогли создать для туристов конфету. Ведь что такое конфета? Она редко попадает в рот, приятна на вкус и завернута в красивый фантик. Если рассматривать Мышкин как экскурсионный объект, то он именно такой. Со всех сторон уникальный.
2. Как удалось придумать для гостей Мышкина столько привлекающих деталей
Я иногда пытаюсь представить себе того МЫШКИНЦА, который всё это затеял. Как он стоял на берегу Волги и, глядя на бесчисленные теплоходы с туристами, вдруг задал себе вопрос: «Почему Угличе и Ярославле они останавливаются, а мимо Мышкина проходят, даже не заметив?» Этим вопросом замечательный МЫШКИНЕЦ поставил в один ряд Ярославль - с его тысячелетней историей, князем Ярославом Мудрым и «Словом о полку Игореве», Углич - с его монастырями и храмами, с не разгаданной до сих пор тайной убиения царевича Димитрия и, ...собственно, Мышкин.
А у Мышкина из тысячелетней истории - лишь легенда о князе, заснувшем на берегу Волги, и разбудившей его мышке. Князь рассердился, хотел отрубить грызуну хвост, но увидел змею и понял, что мышь спасла ему жизнь. И поставил князь на реке город. И назвал его Мышкин... Красиво, но мало. Тем более, что косвенные выводы археологов о том, что город был здесь ещё в XII веке, документально не подтверждаются. А художественная литература и легенды разные, извините, не документ.
3. Мышкин первый город России, который отказался быть "как все"
Но идея исключительности уже захватила Мышкин. У нашего МЫШКИНЦА появились единомышленники, которые сказали: «А почему мы должны быть как все? Ведь даже конфеты бывают разные - шоколадные, леденцы, карамель... И, даже, мармелад в шоколаде». И Мышкинцы начали создавать маленькую туристическую Мекку - тот Мышкин, который не похож ни на один город страны. В который туристы повалят валом.
И оказалось, что маленький городок, проигравший большим городам в масштабности экскурсионных объектов, полон деталей и нюансов, которые давно уж потеряны на наезженных маршрутах.
Здесь уместно заметить, что стоит город Мышкин в замечательном месте. На высокий берег Волги взбегают маленькие симпатичные домики. Швартовка огромного корабля – зрелище экзотическое, ведь сам корабль выше не только любого здешнего здания, но даже и высокого берега. Да и туристов на таком корабле может быть столько же, сколько работоспособного населения в городе. На причале встречают корабль Мышь. Вернее - ПАРА МЫШЕЙ. В смысле - Он и Она. Мыши одеты парадно, по всему видно, что гостям рады.
4. В Мышкине туриста ждёт праздник
Паром
Не важно, на теплоходе вы прибыли или на пароме. Да, в Мышкин через Волгу можно приплыть на пароме! Тоже экзотика, да ещё какая! Вас поведут в многочисленные мышкинские музеи, которых здесь то ли 28, то ли 32, какая разница, все равно все за раз не обойти. Будут показывать единственный в Мире музей Мыши, куда, воодушевившись лозунгом «Мыши всего мира, собирайтесь в Мышкин», со всего Мира мышей и прислали: русских, американских, японских (у этих даже глаза узкие).
Музей "Русские валенки"
Вы были когда-нибудь в музее «Русские валенки»? Хороший, весёлый музей. Понаделали из валенок всего и показывают – пароходы, самолёты, корабли, бальные туфли, ёлочные игрушки. Есть даже валенки для ангела и бюст овцы.
Мышкинские и сувениры
Мышкинцы очень гордятся своим земляком – крупнейшим российским винозаводчиком Петром Смирновым (про «Смирновскую водку» все слышали), его музей тоже есть. Можно пойти в дом ремёсел посмотреть на работу кузнецов, гончаров, резчиков. Сделанные на ваших глазах красивые и полезные вещички можно тут же купить в качестве сувениров. Впрочем, с сувенирами в Мышкине всё нормально – просто какой-то беспредел. Весь город завален мышами всех видов, форм и размеров.
На мой взгляд здесь лучший музей это - под открытым небом. Солидный кусок города, где берут не уникальностью экспонатов, а добротностью, количеством и нетрадиционностью показа. Если лампады – то полсотни, если резные оконные наличники – то мы из них забор построим, если старые колёса – то вот вам композиция в стиле Сальвадора Дали. И если уж мы заговорили о Сальвадоре Дали, то в Мышкине и своя картинная галерея есть, и альбомы издают, и книги печатают.
5. Турист не должен быть ничей!
Этот уникальный лозунг стал краеугольным камнем в работе туристической администрации города Мышкина. Здесь вы никогда не будете неприкаянно бродить по улицам. Стоит приехать, как вас тут же найдут и увлекут в экскурсионный водоворот. Ведь здесь турист не может быть ничей. Действительно – конфетка! Конфета для туристов под названием «Мышкин».
Истина где-то рядом. Правда передаётся из уст в уста.
Я буду рада, если эта статья поможет вам быть здоровыми и счастливыми.
Для того, чтобы вам было удобнее находить мои статьи на Яндекс-Дзен, подпишитесь на канал, тогда не пропустите очередную полезность.
Информация о моих авторских экскурсиях доступна в ВКонтакте и на Facebook.