Цикл статей ко Дню Победы – наша Память и наш Поклон всем павшим и выжившим в той страшной войне.
В нашем дачном поселке, под Кубинкой в Московской области, прямо около въезда, нами был построен памятник, на котором такие слова:
Отстоявшим Москву
Защитившим Родину
Победившим фашизм
В годы Великой
Отечественной Войны
1941-1945
О том, как возникла идея построить памятник, и почему прямо на землях дачного поселка мы рассказали здесь.
Но придумать, потом получить одобрение жителей поселка – далеко не половина дела. Идею надо воплотить. Но как? Где взять средства? И с чего начинать в принципе?
В это трудно поверить даже нам, но всё удалось. ВСЕ МАТЕРИАЛЫ, необходимые для строительства памятника и благоустройства территории были предоставлены БЕЗВОЗМЕЗДНО! ВСЕ, начиная от арматуры и цемента и заканчивая последним «хвостиком» цветочной рассады в цветочнице рядом с памятником.
Низкий поклон всем, кто принял эту идею и помог. Ниже мы перечислим всех тех, благодаря кому и стоит теперь наш монумент. И в конце статьи разместим видео, снятое TV, перед самым открытием памятника, в котором так же подтверждается, что все было сделано на безвозмездной основе.
Все началось с камня. Обратились к человеку, с которым много лет сотрудничали, с одним лишь вопросом, не мог бы он помочь, дав нам для облицовки остатки какого-либо камня. На многое не рассчитывали. Он же, узнав, для чего нужен материал, вынес однозначный вердикт: «На такой памятник – только гранит! А как иначе? Дам столько, сколько надо». Не ожидали. Обомлели. Но материал – красный гранит на сам памятник, черный – на цоколь, был действительно нам подарен, даже со значительным запасом. И понеслось… Гранит обязывал. Тут уж надо делать соответственно.
Сам памятник, отсыпку вокруг, всю прилегающую территорию, завезти землю, посадить растения, поставить заборчики, сделать освещение. А где сделать табличку, да еще такую, чтобы выглядела достойно на граните? А звезда наверху? А еще придумалось, что веточку бы дубовую кованную. Мечтать не вредно… Все время, что строился наш памятник, мы думали, что где-то да споткнемся, что-то да не состыкуется, кто-то не откликнется на просьбу.
Но время шло, территория, бывший захламленный угол, постепенно преображалась, памятник рос. Подошла зима, и он был накрыт «тепляком». Соседи по даче дали и печку, чтобы облицовкой можно было заниматься и в холода. А когда к нам домой, в городскую квартиру, привезли кованную звезду и ту самую дубовую веточку, о которой так мечталось, слезы навернулись на глаза. Они были прекрасны! Здесь и работа художника, что рисовал эскизы, и сами изделия горячей ковки. Все безвозмездно.
Но аппетит приходит постепенно. К тому, что уже получалось, хотелось и плиту с надписью на должном уровне. И вот тут, договорившись уже с фирмой, мы увидели у них те самые буковки. Вот же оно, конечно не простая гравировка, а эти буквы. Они оказались «золотыми». По какой-то причуде, такие делают не у нас, в Италии. Цена соответственна, работа мастера кропотлива, под каждую букву в камне надо сверлить две дырочки. В итоге две расколотых плиты, та, что на памятнике третья, пришлось выбрать все же другой камень. Но и здесь отказа не было, и денег никто не попросил.
А когда заканчивался уже апрель, и скоро 9 мая, и открытие, к нам прислали машины с асфальтом и дорожными рабочими. Только сделали они много больше того, о чем мы просили. Они заасфальтировали не только площадку перед самим памятником, всю территорию перед въездом.
Оказывается, так бывает. Оказывается, можно и в наше время объединить всех одной идеей, и получить результат. Оказывается, День Победы – Великий День для очень и очень многих.
Были мы, обычные дачники самого обычного дачного поселка. И были с нами те, без кого не стоял бы вот уже 7 лет наш монумент.
Низкий, земной поклон Вам!
1. ООО «Дека». Генеральный директор Карпенко Олег Владимирович.
2. ООО «Четыре седьмых». Генеральный директор Панасьянц Андрей Михайлович.
3. ООО «Зеленый сад». Генеральный директор Попова Светлана Викторовна.
4. ООО «Фирма Горн». Генеральный директор Моисеев Владимир Иванович.
5. ООО «Строительные смеси Победит». Генеральный директор Тихонько Аркадий Михайлович.
6. ООО «Монумент студия Русгранит». Генеральный директор Ягодкин Владимир Евгеньевич.
7. ООО «Интертех». Директор Барков Владимир Сергеевич.
8. Частный предприниматель Рак Анатолий Владимирович.
9. ФГУ ДЭП № 13. Генеральный директор Дорган Виктор Валерьевич.
10. Частный предприниматель Костанян Амаяк Фаинбертович.
11. ЗАО «Родовой герб». Директор Киреев Алексей Иванович.
12. ООО «Максипласт». Генеральный директор Новокщенов Василий Иванович.
13. Останскинский Совхоз Декоративного Садоводства. Директор Долженков Василий Михайлович.
14. Андреева Жанна Анатольевна, и многие другие.
А были нужны для строительства: бетон, арматура, песок, камень для облицовки, клей для камня, материал для отсыпки цоколя, асфальт, бордюрный камень, земля, растения, кованные детали, плита с надписью и многое другое. Даже праздничный стол был накрыт для всех, и тоже в подарок. И были еще, и караул пограничников, и детский поисковый отряд, всего и не перечислить.
Когда готовилось открытие, приезжало и телевидение, не один день, и не один канал. Вот один из тех репортажей. Немного забавный, что-то в сюжете перепутали...
Да и сохранился он у нас вот в такой некачественной записи. Просто сняли с экрана телевизора во время трансляции репортажа, но что уж есть.
Несколько статей ко Дню Победы – наша Память и наш Поклон всем павшим и выжившим в той страшной войне.
Статья 2. Мы помним! Строительство воинского монумента в дачном поселке. Эта статья на нашем сайте, здесь.
Статья 3. Мы помним! Братские могилы в лесу. Совсем рядом с дачами. Здесь величие и красота природы.
Статья 4. Богородицкое поле. навеки переплелись с великой трагедией.