Сразу оговорюсь, что не буду рассказывать ни о каких стимуляторах роста и прочих новомодных способах предпосевной обработки семян.
Сначала речь пойдет о самом простом способе: замачивании гороха в воде.
Многие огородники замачивают горох перед посадкой в обычной воде комнатной температуры на день или на сутки: до набухания или на 2-3 дня-до ростков.
Моя мама замачивает горох на 2 часа, но в горячей воде. Горячая вода способствует более быстрому набуханию и к тому же, в какой-то степени, обеззараживает поверхность горошин. Температура воды должна быть где-то 45 градусов.
Сейчас мама живет со мной и поэтому замачиванием гороха и его посадкой занимается она. Ей это в удовольствие: почему-то у нее особая любовь к гороху. Даже семена у нее свои и другие она не признает.
Раньше, когда у меня был свой огород, а у мамы-свой, я занималась посадкой гороха сама и замачивала его как все: заливала водой из под крана и оставляла на день, на сутки и даже на два дня. В те времена я еще работала и приезжали на огород только на выходные, в которые нужно было успеть сделать максимально много.
Однажды я не успела посадить замоченный горох и нужно уже было вечером (в воскресенье) возвращаться в город, поэтому я сделала такую странную вещь:
- выкопала ямку в уже подготовленной грядке
- высыпала туда прямо из чашки замоченный горох, которого там оказалось много и горошины в ямке лежали друг на друге большой кучкой
- засыпала почвой
Решила, что приеду через пару дней вечером после работы и посажу горох.
Но, получилось так, что приехала я как всегда, только в следующую пятницу вечером.
Весь горох взошел кучкой. Я его откопала и оказалось, что горошины не только дали зеленые всходы, но и у них еще были превосходные корешки.
Хотя кучка была приличная, но мне удалось без проблем разобрать ее поштучно и посадить горох уже с корешками.
С того раза я все последующие годы именно таким образом готовила горох к посадке: закапывала на неделю, а потом рассаживала на грядке как рассаду.
Понравилась статья, ставьте ЛАЙК и подписывайтесь на канал, чтобы читать новые посты.
Читайте также: