27 августа 1883 года на небольшом острове в Индонезии произошло извержение вулкана Кракатау. Одно из самых разрушительных событий в истории человечества, взрыв которого был слышен на расстоянии в 5000 километров. В дополнение к ужасным разрушениям были зарегистрированы странные оптические явления во всем мире.
Когда солнце было близко к горизонту, в утренние и вечерние часы, на небосклоне возникали загадочные явления, которые в течение многих лет после извержения, восхищали ученых, писателей и художников. В силу таинственности и драматичности природного феномена, попытки документировать и объяснить его, часто принимали форму междисциплинарных усилий, когда наука и искусство работали вместе.
Исследования сумеречных явлений: объяснение атмосферно-оптических иллюзий
Одной из таких работ является немецкая книга, опубликованная в 1888 году – «Untersuchungen über Dämmerungserscheinungen: zur Erklärung der nach dem Krakatau-Ausbruch beobachteten atmosphärisch-optischen Störung», переводится как «Исследования сумеречных явлений: объяснение атмосферно-оптических иллюзий, наблюдаемых после извержения Кракатау». Большая часть книги представляет собой попытку понять и объяснить природу происходящего явления немецким физиком Иоганном Кисслингом. Однако, последние страницы посвящены замечательной серии акварельных хромолитографий от Эдуарда Пехуэля-Лёше, которые представлены в этой статье.
Пехуэль-Лёше был немецким исследователем и географом, коллекционером растений и художником-акварелистом. Он много путешествовал, в том числе в Западную Африку, где сопровождал Пауля фон Гацфельдт (немецкого дипломата) в экспедиции в Луанго 1873–1876 годах, и участвовал в создании государства Конго.
Что касается самой работы Иоганна Кисслинга, то можно без преувеличения сказать, что она сыграла ключевую роль в понимании происходящих оптических процессов, возникших после извержения вулкана Кракатау. Загадочное явление ученый объясняет восходящими потоками частиц пепла, которые рассеивают и преломляют солнечный свет.
Диффузная камера Кисслинга
Стремясь воспроизвести эффект с помощью лабораторных экспериментов, Кисслинг спроектировал и построил камеру для моделирования условий (диффузную камеру). Наряду с успешным проведением экспериментов самим Кисслингом, его камера оказалась полезной для других ученых. В последствии, нобелевский лауреат по физике Чарлз Томсон Риз Вильсон разработал камеру Вильсона, которая использовалась в физике элементарных частиц.
Спасибо за ваше время и отметки «Мне нравится». Подписывайтесь на мой канал, чтобы узнать еще больше интересных исторических фактов и событий.
Всем хорошего настроения! Берегите себя и своих близких!