Эксперты по финансам выделили наиболее распространенные ошибки, которые люди делают после 30 лет. Их изучение поможет вступить в этот период жизни более подготовленными.
1. Думать, что в будущем зарабатывать станет проще
Оптимизм хорош в умеренных количествах, его избыток при финансовом планировании всегда опасен. Некоторые считают, что в 40 лет и после их доходы пойдут в гору, и поэтому предпочитают тратить все заработанное в свое удовольствие.
Экономить нужно в любом возрасте. Доходная часть личного бюджета всегда должна быть больше расходной. Не спешите тратить деньги, сначала отложите на будущее, а потом займитесь настоящим.
2. Откладывать много денег, забывая о диверсификации
Другая крайность – это когда человек откладывает большие средства, игнорируя текущие потребности. Пенсионные счета не должны формироваться за счет тотальной экономии на жилье, машине или приобретении новых знаний. Заботиться о пенсии нужно, но без фанатизма.
Также важно помнить о диверсификации. Сегодня доступно множество различных финансовых инструментов: вклады, облигации, недвижимость и проч. Разложив свои накопления по разным «полочкам», вы будете уверенно себя чувствовать в случае любых неприятностей.
3. Не обсуждать финансовые вопросы перед созданием семьи
Раньше многие россияне воспринимали деньги как нечто неприличное. Сейчас ситуация меняется: люди поняли, что финансовые разногласия могут разрушить семью. Если дело дошло до серьезных отношений, лучше не мешкая поговорить о деньгах со своим партнером. Важно знать, что думает вторая половинка о ведении бюджета, расходах и финансовых целях. Хорошо, если взгляды на эти вещи совпадают, в противном случае стоит постараться прийти к общему знаменателю до начала совместного проживания.
4. Тратить большие деньги на свадьбу
Часто девушки считают, что свадьбу нужно делать максимально запоминающейся. По данным РБК, в среднем москвичи тратят на это мероприятие 2–3 млн рублей. Получается, что расходы на свадьбу сопоставимы с первоначальным взносом на приобретение квартиры в Москве по ипотеке или полной стоимостью жилья в провинции. Целесообразность таких расходов сомнительна хотя бы по причине ситуации с разводами. По данным Росстата, в 2016 году было зарегистрировано 968 тыс. браков, на которые пришлось 608 тыс. разводов.
Если у будущих супругов есть чувства друг к другу, то свадьба и так запомнится как волнующее событие, наполненное положительными эмоциями. А миллионы лучше потратить на что-нибудь более полезное.
5. Заводить первенца без серьезной заначки
Ребенок – это всегда большие расходы: понадобятся деньги на коляску, кроватку и прочие вещи. С другой стороны, единственным добытчиком в семье на некоторое время становится муж, поэтому финансовая подготовка необходима.
6. Помогать детям, экономя на себе
Фанатизм в обеспечении ребенка всевозможными благами может привести к неприятным последствиям. Средства на образование и прочие нужды детей не должны выделяться в ущерб формированию пенсионного капитала. Нельзя жертвовать своей финансовой защищенностью в надежде через много лет получить поддержку и заботу.
7. Тратить большие деньги на личный транспорт
Нередко автолюбители меняют машины под влиянием эмоциональных мотивов. Если у вас за 5 лет сменилось 3 автомобиля, подумайте о лизинге (аренда с правом выкупа). Существуют и более радикальные варианты экономии: такси, каршеринг, общественный транспорт и проч.
8. Бизнес-образование без четкой мотивации
Через некоторое время после получения высшего образования молодые люди порой хотят вложиться в какую-нибудь престижную, но дорогостоящую программу вроде МВА. Расходы на это могут достигать 3-4 млн рублей. Получение такого образования – еще не гарантия стремительного восхождения по карьерной лестнице, но может пригодиться начинающему бизнесмену. Если задумали получить дополнительные знания без четкого видения пользы от них, лучше потратьте время и деньги на более полезные вещи.
9. Работать за скромную зарплату
В 30 лет работа должна уже приносить хорошие деньги. Нужно понимать, что возраст 30-40 лет благоприятен для зарабатывания капитала. Пока есть здоровье, используйте все возможности для достижения финансовых целей.
10. Игнорирование страхования
Россияне часто откладывают вопросы страхования на потом, и напрасно. Чем старше человек, тем вероятнее неприятности со здоровьем. Нелишним будет потратиться на добровольную медицинскую страховку и страхование жизни.