Продолжаю тему с рассказами о том, как видится борьба со сложившимся кризисом, с вирусом и его последствиями в разных странах мира. Все эти «мини-интервью» – реальные рассказы моих друзей и знакомых не доверять которым я никак не могу. Они все очень по-разному видят ситуацию и по-разному ее оценивают. Поэтому, статьи рубрики «Свидетели самоизоляции» получаются такими разными.
На этот раз – рассказ из Эйндховена, Голландия. Мой друг уехал туда учиться уже очень давно и после окончания обучения решил остаться работать «там», не смотря на то, что здесь, в России, у него остались семья, родственники и много-много друзей. К счастью, его работа на крупную международную компанию позволяет ему активно поддерживать связь с Родиной, потому мы с ним «вживую» виделись чаще, чем со многими соседями, до последнего времени.
1. Как вообще обстановка – тревожно, спокойно, как обычно?
Обстановка спокойная, все базовые службы работают, стройки в процессе, люди не суетятся.
2. Среди друзей или знакомых там, у тебя, есть зараженные?
Два инстаграм парня, друзья друзей. И знакомая в Брюселле, но я не уверен диагностировали ли ее официально.
3. Как ведет себя полиция? Какие ограничительные меры введены?
Как всегда, дружелюбные и милые. ) Патрулируют парки, без агрессии, смотрят чтобы дистанцию соблюдали.
4. Какие меры поддержки РЕАЛЬНО предпринимает государство? Материальная помощь, кредиты, продукты, отмена платы за что-то?
Не сильно слежу, ничего применимого к себе не знаю.
Я не ставлю перед собой цель убеждать вас в том, что это правда. Верить или нет – ваше дело. Цель публикации – показать, как в разных местах происходит борьба со сложившимися обстоятельствами. А уж выводы, где и насколько это получается эффективно, насколько государство грамотно выполняет свои функции в нестандартном режиме – ваше дело
5. Что можно и, главное, чего нельзя делать сейчас?
Летать нельзя, пересекать границу с Бельгией (с Германие можно), на работу ходить нельзя.
6. Что на счет общественных мест? Какие правила поведения там теперь сделаны? Какие ограничения введены?
1.5 метра дистанции между людьми
7. Есть информация о том, когда будут изменения?
Сегодня, 30/04 открылись все закрытые до этого магазины (одежды и некоторых пром товаров). С 15го мая вроде бы аккуратно открывают школы. Все массовые мероприятия на лето отменены, чемпионаты спортивные доигрывать не будут.
8. В каком состоянии пребывает медицина? Есть ощущение, что работает на пределе? Можно ли получить «иную» медицинскую помощь? Работают ли частные медицинские заведения (стоматология, косметология, частные доктора)?
Без понятия.
9. Как обстоят дела с бизнесом или работой? Есть ощущение, что после пандемии многие не откроются заново?
Нет, почти все так или иначе работали удаленно. Потери в прибылях коенчно будут.
10. Что думаешь по поводу обстановки в России? Как это выглядит со стороны? Нет желания оказаться здесь на какое-то время, чтобы переждать эту историю?
Только если в Поляне (в Красной Поляне, Сева заядлый сноубордист)
11. Как ты видишь собственный выход из этого режима (работа, жизнь, здоровье)?
Мне все нравится, даже не очень хочется иногда возвращаться в нормальную жизнь. )
12. Боишься?
Нет.
К моменту публикации в жизнь в Эйндховене еще больше вернулась к "обычному руслу". По словам товарища, сейчас обстановка в городе мало чем отличается от того, что было в "мирное" время. Разве что, границы в большинстве направлений до сих пор закрыты.
Спасибо вам за уделенное внимание. Рекомендую подписаться на канал, чтобы не пропустить новые материалы, в том числе и на тему «Свидетелей самоизоляции». Если появились вопросы или умные мысли – добро пожаловать в комментарии. И…
Будьте здоровы! 😷
P.S. Ранее на канале уже вышло немало публикаций из серии «Свидетели самоизоляции». В частности, можно познакомиться с тем, как обстоят дела в Германии, Канаде, Чехии, Италии и Грузии. Все статьи – по ссылкам.