Найти в Дзене
О всём

Легендарные самолёты СССР (часть 4 )

 Ан-225
Ан-225

Ан-225 изначально разработан для транспортировки многоразового космического корабля «Буран», и является успешным развитием Антонов Ан-124, на базе которого он построен. Первый и единственный Ан-225 был построен в 1988 году. После успешного выполнения своей миссии, воздушное судно было законсервировано на период восемь лет. Затем он был восстановлен и вновь введен в эксплуатацию в авиакомпанию «Авиалинии Антонова», специализирующуюся на перевозке негабаритных грузов. Самолет удерживает абсолютный мировой рекорд по транспортировке по воздуху единичного груза полезной нагрузки массой 189,980 кг, и по общей грузоподъемностью 253,820 кг. Он также способен транспортировать груз массой 247,000 кг в коммерческих целях.

Ан-225 был разработан, чтобы транспортировать энергетические ракетные комплексы, ракеты-носители и космические челноки, в частности «Буран» в целях выполнения советской космической программы. Он был разработан в качестве замены для Мясищев ВМ-Т.

Ан-225 выполнил свой первый полет длиной 74 минуты 21 декабря 1988 года из Киева.

Второй экземпляр Ан-225 был частично построен в конце 1980-х годов в целях завершения большой советской космической программы. Второй Ан-225 был выполнен в комплекте с задним грузовым люком и модернизированным вертикальным стабилизатором для более эффективной перевозки грузов. После распада Советского Союза в 1991 году и закрытия космической программы «Буран», лётный экземпляр Ан-225 был помещен на хранение в 1994 году. Все шесть двигателей ГП «Ивченко-Прогресс» были удалены для использования на Ан-124, в то же время второй планер остался недостроенным

 Як-40
Як-40

Первый в мире турбореактивный самолет для местных линий, первый пассажирский самолет конструкции А. С. Яковлева — Як-40 совершил настоящую революцию в региональной авиации СССР. Девиз самолёта — «простота, надежность, эффективность» — делают его востребованным и по сей день.

-3

началу 1960-х гг. Аэрофлот эксплуатировал турбореактивные и турбовинтовые самолёты на средних и дальних маршрутах, однако, местные линии обслуживались поршневыми самолётами Ил-12, Ил-14, Ли-2. Руководство Аэрофлота приняло решение заменить эти устаревающие машины новым турбореактивным лайнером, разработку которого поручили КБ Яковлева. От нового самолёта требовалась не высокая скорость, а способность безопасно и надёжно выполнять полёты с коротких грунтовых ВПП плохо оборудованных аэродромов. Воплощение в жизнь этих решений позволило бы совершить настоящий прорыв в области региональных перевозок.)