Найти в Дзене

Три минуты тишины. Когда ничего не хочется, нет сил, нет эмоций.

Марина Кузовенкова, психолог
Марина Кузовенкова, психолог

Три минуты тишины. Когда ничего не хочется, нет сил, нет эмоций.

«Надо вставать, так как далеко за полдень. Куда-то идти, что-то делать. Но не хочется даже открывать глаза и смотреть на этот мир. Не то что жить в нём, как-то передвигаться по его пространству. Куда передвигаться? Зачем? Я давно почти не живу, так иногда, слегка, очень мало, чуть. Ничего не читаю, есть совсем ничего. А предпочитаю смотреть в потолок. И фильмы, да, когда-то я любила смотреть хорошие, умные, глубокие фильмы. Но туда уходит столько мыслей. Для таких фильмов нужны эмоции. А где их взять? Выставки, театр – всё куда-то ушло из моей жизни.» 

 

Так начинает свой день молодая женщина из одной современной пьесы. Она просыпается в своей квартире. Нет сил, нет эмоций. Заставляет себя открыть глаза, потом сесть. И долго сидит, тупо уставившись в стену. Спускает одну ногу, другую, обе засовывает в тапочки. «Какие противные войлочные тапочки, кто-то же их свойлочил?» Подползает к телефону. Телефон на кухне, а это так далеко. «Ну, зачем куда-то ползти и звонить?» Но джаз — это последняя ее страсть в этой жизни, последняя нить, которая связывает ее с миром. Ради нее стоит ползти. 

 

Сейчас, когда пишу об этой женщине, погружаюсь в ее состояние – становится тяжело, мрачно, силы уходят как капли воды в песок. 

 

Что же с ней случилось? Как героиня пришла к такому состоянию, что теперь не может доползти до телефона на кухне? 

 

По профессии филолог, кандидат наук, работает с крупными фирмами по внедрению НЛП в структуры отечественного бизнеса. У нее был муж. Она приехала в Москву за своей мечтой. Взяла с собой дочь-подростка, «боясь осуждения со стороны, дескать, бросила дитя ради своей прихоти.», «Таскала дочку по съемным дешевым грязным квартирам, кормила бог знает чем, почти не видела из-за занятости.» 

 

Пыталась построить отношения с буддистом. Но он оказался еще более несчастным, чем она. Буддиста не стало. Осталась только привычка вставать в пять часов утра. 

 

В какой момент ее жизни что-то пошло не так? 

 

Находясь внутри этого состояния, трудно понять что с тобой происходит. Это как в сказке: дЕвица взяла корзину и пошла в лес по грибы, по ягоды. Оказалась на солнечной опушке. Потом ягодка за ягодкой. Не заметила, как солнце стало садиться. И оказалась далеко в темной труднопроходимой чаще. Как выходить не знает. Куда идти не видно. Одна. Страшно. 

 

Тут видит на дереве висит объявление: «Психолог. Я тут был. Помогу выйти из леса. Пишите в личку». 

 

Смешно, но примерно так себя ощущаешь, когда тебе плохо. 

 

Далее дЕвица-красавица по указателям доходит до психолога. Он сидит в избушке, возможно на курьих ножках. Страшно, аж жуть. Вдруг скажет, что с головой не в порядке, раз одна по лесу гуляешь. Но делать нечего, никого, кроме зверей, рядом нет. Заходит. 

Психолог спрашивает: 

-- Что привело тебя, дЕвица, в столь поздний час? 

-- Потеряла дорогу домой. Не знаю как выбраться. Нет ни карты, ни компаса. 

-- Я тебе помогу. Будем вместе исследовать как ориентироваться в лесу. 

 

Ой, кажется, я далеко ушла со своей метафорой. 

Это все про то, что сидя в своем мрачном состоянии, не видно как из него выходить. А чтобы показать, как выйти из него с помощью психолога, нужна другая метафора. 

 

Как в мультике или в сказке, сначала герой портит со всеми отношения – там обозвал, там не помог, там не заметил, а потом исправляет, налаживает испорченные отношения. 

 

Так и психолог, который в лесу: А расскажи-ка, кто тебя окружает и какие у тебя с ними отношения? 

 

У героини пьесы – нет контакта с дочкой-подростком, мама уже умерла, с мужем в разводе, новые отношения не сложились, подруги вышли замуж и живут заграницей, смысл жизни потерян, радости нет. 

 

Но где-то внутри есть та жизненная сила, которая направляет героиню туда, на что откликается ее душа – кафе, где приносят маленькую чашечку ароматного кофе и играет джаз. 

 

Но этого мало, чтобы выйти из этого состояния. Нужно пережить что-то очень сильное – нечто необычное, что перевернет твое отношение к миру и к себе в этом мире. Это нечто – это чувство единения с другими – что ты не один – что ты часть чего-то большего – что все мы связаны друг с другом невидимыми связями – что ты не одна. 

 

Героиня выруливает на перекресток и перекрывает всем путь. Паника. Шок. Вместо активных действий, женщина падает головой на руль. 

 

«Все водители, будто разом что-то поняв, перестали сигналить, и просто молча, спокойно ждали по непонятно какому-то передатчику, они будто договорились, что нужно просто подождать и дать мне время очнуться. Никто не кричал, не нервничал, все просто стояли и молча выжидали. 

Я завела мотор и тихо тронулась с места. Я ехала, а машины стояли, и пока я не вырулила в нужном мне направлении, никто не дернулся. Я вдруг поняла, как важна для меня была эта тишина спокойствия. 

Тишина – понимания. Когда все вдруг, не сговариваясь, понимают одного и делают все так, как надо этому одному. Я подумала, что вот такие минуты делают нас друг другу ближе, такие мгновения нас как-то объединяют. Три минуты тишины, за которые свершается что-то важное между людьми.» 

 

Я, как психолог, создаю условия, чтобы человек остановился, прислушался к себе и, когда ему никто не мешает, вырулил сам со сложного перекрестка. 

 

Запись на консультации – в личные сообщения во ВКонтакте 

vk.me/marinakuzovenkova 

в директ в Инстаграм — www.instagram.com/psycholog_marina_kuzovenkova