Найти тему

Почему я перестала слушать доктора Комаровского?

Моя новостная лента (в том числе и Дзена) продолжает пестрить яркими высказываниями и мнениями доктора Евгения Олеговича Комаровского. Он известный врач, автор и ведущий популярных передач, педиатр, на которого "молятся" миллионы мам постсоветского пространства.

Многие рекомендации доктора заслуживают уважения. Фото Google картинки
Многие рекомендации доктора заслуживают уважения. Фото Google картинки

Я тоже довольно часто его читала и смотрела. Лично мне он всегда импонировал по следующим причинам:

1) Трезвый подход к медицине, проведению анализов и назначению лекарств;

2) Опора на доказательную медицину - рекомендации ВОЗ, международные публикации;

3) Большой опыт реальной педиатрической работы;

4) Человеческий фактор: умение успокоить маму и найти нужные слова. Во время болезни ребенка это жизненно необходимо:)

И хотя моим детям далеко не всегда помогали свежий воздух, влажность в комнате 60-70% и обильное питье, я всегда его уважала и продолжала читать его рекомендации.

Но вдруг что-то изменилось. Смотрю последние видео Евгения Олеговича на Youtube и понимаю, что тема короновируса захватила и его. Последний месяц он только и говорит про карантин, самоизоляцию, дезинфекцию, аппараты ИВЛ и т.д. В одном из его видео услышала совет купить пульсоксимерт (это прибор для измерения кислорода в крови) и запастись баллонами с кислородом. Поняла, что СТОП, с меня хватит.

Неужели мой любимый доктор тоже не удержался от возможности хайпануть на теме короны и всеобщего психоза? Неужели другие детские болезни отошли на второй план? Неужели все мамы уже научились самостоятельно и грамотно лечить бронхиты, ангины и ротовирусные инфекции?

Что это то - политика, очередной способ хайпа, отсутствие рекламных контрактов и финансов на продолжение выпусков программ "по его профилю" или такая гражданская позиция распространения информации в массы? Не знаю, пока вопросов больше, чем ответов. В конце концов, можно было бы сконцентрироваться на теме течения короновирусной инфекции у детей и способах ее диагностики, например. Все-таки это больше по педиатрическому профилю, чем аппараты ИВЛ и способы приготовления дезинфекции в домашних условиях.

В общем, я в некотором разочаровании. А как вы относитесь к последним публикациям доктора? Возможно я субъективна и не понимаю какой-то глобальной цели...

Буду рада вашим комментариям.